Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Подготовка черной смородины к зиме

Чтобы из года в год получать хороший урожай, следует приложить немало усилий на этапе подготовки смородиновых кустов к зиме.

 

К счастью, черная смородина относится к разряду морозостойких растений, поэтому следует лишь соблюсти несколько основных рекомендаций, и качественное плодоношение вам обеспечено.

Подготовка черной смородины к зиме

1. Подготовка смородиновых кустов к зиме

На этапе подготовки смородиновых кустов к зиме происходит закладка определенного базиса для хорошего летнего урожая.

Если кусты без лишних стрессов перейдут из спокойного летнего в зимний период, то на будущий год вам обеспечен обильный урожай. Лучше начинать подготовку кустов к зиме в второй половине осени, это обеспечит растениям защиту от сильных морозов, нехватки воды и вредителей.

Как только опадут листья можно приступать к обрезке кустов. Вырезать следует все сломанные и поврежденные болезнями ветви. Также удалению подлежат ветви, возраст которых превышает 6 лет. Среди побегов нынешнего года оставляют пять наиболее крепких, остальные вырезаются под корень. С приростов снимается треть длины, а на остальных ветвях следует обрезать кончики.

После обрезки кусты обрабатываются препаратами против плесени и вредителей.

обрезка черной смородины к зиме

Обрезки ветвей и опавшие листья стоит убрать в компост, а все поврежденные болезнями и вредителями части растений сжигаются. Перед поливом рекомендуется обсыпать ствол куста древесной золой. Чтобы кусту хватило влаги на всю зиму, требуется обильный полив. Для этого в лунку вокруг каждого растения выливается по несколько ведер воды.

Подготовка черной смородины

2. Обработка почвы перед зимовкой смородиновых кустов

Земля вокруг смородинового куста должна быть рыхлой, для этого ее обрабатывают граблями или плоскорезом на глубину 10 сантиметров. За пределами поливочного круга смело вскапывайте землю на 15 сантиметров вглубь.

Обязательно внесение удобрений: в качестве органики используйте компост из луковой шелухи, а из минеральных удобрений предпочтительнее применять калийные и фосфорные добавки.

Для нового слоя мульчи используйте прелые опилки, торф, золу, компост и лузгу семечки. Слой мульчи в 10 сантиметров убережет кусты от сильных заморозков.

Если прогнозируется морозная зима, то кусты рекомендуется, собрав ветви в середине, обвязывать шпагатом и укрывать пленкой или специальным укрывным материалом.

Кусты также можно окучить землей или выпавшим снегом как можно выше, а весной просто убрать из-под растений лишний грунт.

Подготовка черной смородины к зиме

Соблюдение этих простых советов позволит сохранить жизнеспособность кустов черной смородины и даже повысить их урожайность на будущий год.

Не пренебрегайте данными рекомендациями, если хотите наслаждаться замечательным вкусом и получать максимальную пользу от этих ягод.