Правильная окулировка деревьев в саду

В мире используются два основных способа окулировки деревьев. Первый – “В приклад за кору”, второй – “T-образный разрез”.

На западе в основном использую первый метод, у нас - второй. Давайте разберем все плюсы и минусы этих двух способов.

Когда лучше проводить окулировку плодовых деревьев

К окулировке приступают в первой половине августа. Проводить ее можно в течение месяца. Сначала прививают косточковые (вишню, сливу), а затем — семечковые (грушу, яблоню). Подвой — дичок и привой — глазок (почка) ко времени прививки должны достигнуть определенного развития. Глазки на побегах становятся пригодными для прививки тогда, когда они в достаточной степени сформируются, что определяется по одревеснению тканей побега (по хрусту при сгибании). Подвои к моменту прививки должны находиться в состоянии роста, чтобы у них хорошо отделялась кора.

Окулировку выполняют в такое время, чтобы до конца вегетационного периода глазки хорошо прижились, но не проросли. Глазки, привитые раньше, до осени прорастут и зимой могут погибнуть; глазки, привитые позже, не приживутся.

Для получения сильных и высокоурожайных привитых деревьев нужно подбирать сильнорослые, выносливые и урожайные подвои и брать черенки для прививки с сильных, здоровых, высокоурожайных культур деревьев.

Как правильно заготовить черенки для окулировки

окулировка картинка

Черенки для окулировки заготовляют с деревьев стандартных сортов для данной зоны. У сорта могут встретиться деревья, отличающиеся от других по своим биологическим и хозяйственным признакам (росту, урожайности, выносливости, качествам плодов и др.). Эти отклонения возникают под влиянием резко изменяющихся условий жизни деревьев. Поэтому внутри сорта нужно вести строгий отбор лучших для прививки деревьев. Черенки заготавливают с деревьев среднего возраста. С молодых неплодоносящих деревьев брать черенки нельзя, так как биологические особенности этих деревьев еще неизвестны. Не следует заготавливать черенки с больных и старых деревьев. Для прививки очень важно использовать деревья, выделяющиеся по росту, выносливости и урожайности.

Установлено, что готовность черенков и глазков к прививке наступает неодновременно. Они созревают сначала на южных, наиболее освещенных частях кроны, откуда и рекомендуется начинать заготовку черенков.

У отобранных деревьев со средних, хорошо освещенных частей кроны берут облиственные побеги длиною не меньше 30 сантиметров, срезая черенки над второй-третьей почкой снизу побега.

схема прививки фото

У косточковых (вишни и сливы) для срезки на черенки следует выбирать сильные побеги длиною не меньше 35 сантиметров. На коротких побегах у них в большом количестве закладываются цветочные почки, которые для прививки непригодны.

Для окулировки используют только свежесрезанные черенки. Заготовленные черенки могут храниться на леднике не более суток, иначе они подвядают, что снижает приживаемость снятых с них глазков.

У срезанных глазков немедленно удаляют пластинки листьев, чтобы прекратить идущую через них потерю влаги из тканей черенка. Черенки листьев оставляют для удобства выполнения прививки.

Как правильно провести окулировку

копулировка картинка

Окулировку лучше всего проводить вдвоем. Один прививает, а другой накладывает повязку. Прививальщик имеет при себе окулировочный нож и черенки, а повязчик—садовый нож и повязочный материал — изолента, тесьма, ткань. Нож должен быть очень хорошо наточен.

Дички предварительно, за семь-восемь дней до окулировки, подготавливают к прививке: отгребают почву около корневой шейки. В это же время проверяют легкость отделения коры у дичков, так как прививаемые глазки возможно вставлять за кору лишь в том случае, когда она легко отделяется от древесины. Когда же кора на дичках отделяется плохо, что случается в засушливое лето, дичок необходимо полить, чтобы за оставшиеся дни до окулировки вызвать рост дичков и усилить деятельность камбия, что необходимо для отделения коры. Глазки, привитые на дичках с плохо отделяющейся корой, не приживутся.

Перед прививкой стволики дичков протирают влажной тряпочкой. Для прививки используют лишь хорошо сформированные глазки. Самые верхние и самые нижние глазки на черенке, как слабо развитые, для окулировки не используют. Встав около дичка для прививки, прививальщик прежде всего срезает с черенка хорошо сформированный глазок с прилегающими тканями коры, камбия и заболони (самая молодая древесная ткань) — так называемый щиток.

Для получения щитка вначале ниже почки на расстоянии полтора сантиметра делают поперечный надрез коры и древесины. Срез щитка начинают примерно на полтора сантиметра выше почки, срезая вниз по ходу ножа кору, камбий и тонкий слой заболони. Срезанный щиток длиной около трех сантиметров вставляют в разрез коры, лучше всего деланный в виде буквы Т, в зоне корневой шейки дичка. Затем, начиная от верхнего поперечного разреза коры, накладывают повязку, закрывая весь срез, кроме глазка. Окулировку следует проводить в тихую и сухую погоду.

схема окулировки фот…

Успех прививки в значительной доле зависит от умения прививальщика, быстроты выполнения операции, от чистоты ножа и правильного наложения повязки.

У семечковых пород приживаемость глазков высокая (99 процентов и выше), а у косточковых — меньшая.

Срастание привоя с подвоем протекает довольно быстро, и через две недели можно провести проверку приживаемости глазков. Приживаемость их определяется по следующим признакам: зеленоватому цвету коры щитка, выполненности и свежему виду глазка, легкому отделению черешка. Погибшие глазки тускнеют, сморщиваются, черешок засыхает и не отделяется.
После окулировки следует провести культивацию, чтобы разрыхлить уплотненную во время прививки почву. Привитые дички на зиму поливают, окучивают на высоту десяти сантиметров для защиты глазков от вымерзания.

Если некоторые привитые глазки осенью прорастут, их подвязывают к штамбу и, когда они образуют два-три листочка, их пинцируют для того, чтобы остановить рост и вызвать вызревание. При осеннем окучивании привитых дичков следует закрыть землей и побеги, выросшие из привитых глазков. Следующей весной, при разокучивании привитых дичков, развившиеся на них из привитых почек побеги обрезают на живую нижнюю почку, чтобы из нее вызвать весной рост нового побега.

Итак, “В приклад за кору” считается основным способом окулировки деревьев. Его достоинство заключается в следующем:

- Не нужно ждать сокодвижения при выполнении летней или весенней окулировки.
- Она не требует особых знаний и умений. Пользоваться ею смогут даже новички.
- Вред, наносимый дереву, наименьший. Рана очень быстро зарастает. Весной трудно на подвое отличить, где родная, а где инородная почка.
- Большая приживаемость - 90 - 95 %.

При “T-образном разрезе” напротив:

- Нелегко произвести окулировку при одинаковом размере привоя и подвоя.
- На подвое остается огромная рана.
- Требуется дополнительное приспособление для отделения коры от ствола.
- Для выполнения требуется много усилий и времени.
- Процент приживаемости намного ниже, чем в первом случае

Этот способ “T-образного разреза” возник достаточно давно, когда необходимо было провести окулировку на подвой ВСЛ-2 (гибрид степной вишни с восточноазиатской вишней Ланнезиана), который был привередлив и несовместим со многими сортами черешни. Многие считали, что причиной является низкая толерантность к вирусным заболеваниям. Но обработка ножа так и не дала положительных результатов, пока не была произведена окулировка “В приклад за кору”.

Первое правило при окулировке – дождаться сокодвижения. Операцию следует выполнять следующим способом. Секатором обрезают весь подвой на высоте 15 - 20 см над землей. С верхнего торца, не задевая древесину, отрывают полоску коры с лубом, а дальше отрывают ее как лыко, ногтями. Две трети отодранной коры обрезают полностью, оставляя “язычок”.

Теперь важно избавиться от рваных краев коры. Для этого берут нож для окулировки, и делаю прорез лезвием вдоль ствола, ширина между двумя линиями не должна превышать ширину привоя. Сверху делают разрез перпендикулярный двум вертикальным. Внешне это похоже на T-образный прорез. Затем следует углубиться в прорез, снять кору между линиями и задрать ее пальцами, а под “язычок” вставит щиток привоя. Особое внимание следует обратить на чистоту резки, нож не должен поранить древесину привоя.

Острым остается вопрос окулировки разных сортов и групп плодовых деревьев, например груши и айвы. Можно пойти несколькими способами. Первый – сначала на одногодний подвой айвы прививают хорошо совместимый сорт груши, на второй год окулируется на сорт груши плохо совместимый привой.

Второй ускоряет процесс окулировки на один год. Для этого нужно освоить метод окулировки двумя щитками. Просто говоря, это выглядит как окулировка на подвой несовместимого с ним сорта с одновременной прокладкой под щиток тонкой прослойки из совместимого с подвоем сорта привоя.

Практически этот прием достаточно сложен, так как всегда кора и слой интеркаляра (промежуточная вставка) разъезжаются во все стороны.

Тут стоит вспомнить похожий способ окулировки, который был описан выше. Сначала щиток несовместимого сорта привоя вставляют в черенок совместимого с подвоем сорта привоя. Потом вся эта операция вырезается ножом с частью древесины интеркаляра. Затем это все вставляется в подвой, в котором заблаговременно вырезается такая же ниша. Вся эта комбинация обвязывается окулировочной лентой.

Во многих журналах и газетах почку оставляют открытой, не заматывая ее. Но для лучшей приживаемости эту операцию следует выполнить. Открытыми оставлять можно только большие почки, чтобы не раздавить их пленкой..
Источник: http://indasad.ru/privivka-i-pereprivivka/1668-okulirovka-derevev