Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Подкормка клубники осенью

Клубнику, или землянику садовую, нельзя назвать слишком требовательной культурой. Поэтому многие садоводы считают, что подкормка клубники осенью – мероприятие не обязательное, доставляющее больше хлопот, чем реальной пользы.

1. Нужно ли подкармливать?

Действительно, часто клубника способна расти сама по себе, без особого ухода. Она размножается, самостоятельно укореняя усы, дает какой-то урожай. Но так продолжается лишь года два после посадки. Затем почва истощается, кустики становятся чахлыми, а ягоды на них мелкими и уродливыми.

Правильный уход и внесение удобрений под садовую землянику способны увеличить ее урожай на 20, а то и 30%. При этом часто осенняя подкормка клубники – это первая подкормка, которую она получает после посадки. Для плодоносящих кустов такая подпитка тем более необходима, так как позволяет им восстановиться и избежать истощения, особенно опасного в предзимний период

Своевременная осенняя подкормка значительно повышает шансы благополучной зимовки как недавно посаженных, так и плодоносящих кустов. От полноценного питания после окончания плодоношения во многом зависит количество цветочных почек, образующихся на растении. Поэтому от недостаточной подкормки осенью в первую очередь страдает качество ягод в будущем году.

2. Когда делать осеннюю подкормку?

Время внесения удобрений под клубнику в конце сезона напрямую зависит от сорта. Главным условием является прекращение ее плодоношения. У обычных садовых сортов, отдающих свой последний урожай в середине лета, подкормки заканчиваются во второй половине сентября. У ремонтантных это происходит в октябре, а то и в ноябре месяце.

3. Чем подкармливать клубнику осенью?

Опытные садоводы советуют в это время отдать предпочтение органическим удобрениям. Коровяк, куриный помет, навозная жижа, зеленые удобрения не только питают растения, но и улучшают состав почвы – ее воздухопроницаемость и способность удерживать достаточное количество влаги. Рецепты здесь могут быть самые разные:

- коровяк – 1 литр;
- вода – 1 ведро.

Дать настояться и перебродить, перед применением добавить полстакана древесной золы.

Другой вариант:

- навозная жижа – 1 литр;
- вода – 8 литров.

Тщательно перемешать до консистенции густой сметаны.

Зеленое удобрение: разложить в междурядьях бобовый сидерат или просто скошенную траву, слегка присыпать землей или песком. Очень хорошие результаты получаются при использовании измельченных листьев и стеблей люпина, срезанных после окончания цветения.

Очень полезно посыпать междурядья и грядки просеянной древесной золой. На каждый квадратный метр посадок достаточно высыпать примерно по 150 граммов.

Поздней осенью в междурядья садовой земляники можно раскладывать даже свежий навоз. За зимние месяцы он успеет перепреть, превратившись к весне в дополнительный источник азота и органическую мульчу одновременно. Если слой достаточно плотный, будет еще и защищать грядки от разрастания сорняков.

Если нет органики, можно использовать и минеральные удобрения. Фосфорные и калийные допустимо вносить прямо в виде гранул или порошков, разбрасывая между кустиками растений. Но проще развести их в воде: 20 г калийной соли и 10 г суперфосфата на ведро воды. Поливать этим раствором нужно только междурядья, так, чтобы не попасть на сами растения.

Для полива под корень подойдет другая смесь:

- вода – 10 литров;
- калийная соль – 20 г;
- нитрофоска – 2 столовые ложки.

Необходимо все хорошо перемешать и поливать по одному литру под каждый клубничный куст. Через пару дней почву вокруг кустов следует прикрыть мульчей из органического материала, например опилками или торфяной крошкой. Опилки можно взять даже свежие, особенно из хвойных пород – это отпугнет устраивающихся на зимовку вредителей.

В начале сентября хорошо использовать удобрение «Кемира осенняя» - примерно 50 г на каждый квадратный метр грядки. Но его ни в коем случае не следует засыпать прямо внутрь розеток – кусты могут погибнуть.

В конце октября, после обрезания листьев, желательно сделать вторую подкормку – гуматом калия и суперфосфатом.

Жидкие подкормки в осеннее время применяют лишь до последней декады сентября. Более позднее внесение может стать причиной гибели корней во время заморозков.

4. Подкормка при посадке

Особое внимание следует уделить подкормке клубники при осенней посадке. Чаще всего в это время сажают ремонтантные сорта. Если их не подкормить, они могут плохо прижиться и не дать урожай на следующий год. Чтобы этого не случилось, в посадочные лунки вносят:

- перегной или хорошо перепревший компост – не менее 3 кг на квадратный метр;
- хлористый калий – 10 г;
- суперфосфат – 30 г.

После посадки почву обязательно мульчируют сухой травой или компостом. Посаженная таким образом, клубника не будет нуждаться в удобрениях до самого плодоношения..
Источник: http://indasad.ru/zemlyanika-klubnika/3652-podkormka-klubniki-osenyu