Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Способы и правила обрезки груши в разное время года

Для чего обрезают груши: Для этой культуры очень важны солнечные лучи, по этой причине главной задачей обрезки является удаление лишней поросли и формирование правильной кроны.

Систематическая обрезка сбережет силы дерева, которые оно потратит на создание ненужной поросли. В результате, все полезные вещества соки растения попадут по назначению и будут использованы на налив плодов. Это увеличит количество урожая, но кроме того повысит его качество.

Дерево груши – высокое растение, укорачивание побегов снизит, уменьшит лишнюю высоту. Благодаря необходимой и своевременной обрезке, растение не будет мешать развитию других растений. Да и сбор выращенного урожая, станет проще и быстрее.

1. Весенняя обрезка груши

В эту пору обрезка необходима для гарантированного урожая с каждого дерева, по этой причине отменять эту работу нельзя. Формируют дерево так:

1.    Удаляются лишние ветви в кроне дерева, это необходимо для беспрепятственного освещения солнечными лучами плодоносящих ветвей и ствола растения;

2.    Чтобы груша не слишком росла, весной ствол молодой груши обрезают на ¼;

3.    Срезы необходимо обработать специальным составом.

Для правильной обрезки кроны, верхушки саженцев обрезают в первый же год, на следующий сезон их укорачивают так, чтобы высота стволиков была не более 50 сантиметров. Это даст возможность сформировать деревцу из нижних почек новые побеги. Так удастся создать правильную крону, что позволит в будущем проще ухаживать за грушей.

Изображение

Для выполнения этих работ необходим секатор, взрослые растения с толстыми и прочными ветвями, обрезают садовой пилой.

Есть два основных способов формировки кроны груши. Первый состоит в укорачивании ветвей, которые не способны выдержать большой вес плодов и могут под их массой обломаться. Второй способ заключается в обрезке неправильно размещенных в кроне побегов до основания. Ветви, которые расположены вертикально или направлены внутрь кроны считаются неправильными. Их удаление дает возможность не только сделать крону груши светлее, но и сбережет питательные вещества, которые необходимы для развития плодов и роста новых побегов.

Внимание! Во время обрезки груши весной, не стоит подкармливать деревья удобрениями содержащими азот. Растение по окончании зимы тянут из почвы много питательных веществ и высокое содержание азота в почвенном растворе, ухудшит вкус и качество плодов.

Обрезка груши должна проводиться, когда начнется теплая погода, конкретные сроки зависят от климатических условий региона. По этой причине, после того как температура воздуха превысит 5 градусов тепла, и пройдет риск ночных заморозков, начинают формировать дерево.

2. Летняя обрезка груши

В летний период грушу формируют с помощью способа пинцировки, ее еще называют прищипыванием побегов. Работа состоит в удалении точки роста на молодых побегах, эту работу можно проводить без каких либо инструментов. Делается это таким образом – на лишних, молодых побегах как можно раньше прищипывают точку роста просто ногтями. В результате, верхушка и сама ветка перестает расти, а листья продолжают выполнять фотосинтез.

Летняя обрезка груши в основном начинается в первой декаде июня и длится до одревеснения побегов. Причина в том, что побеги не прекращают полностью расти, а только приостанавливают развитие до появления новой точки роста. По этой причине, нужно раз в 10 дней проверять саженцы, и при необходимости повторять процедуру.

Пинцировка дает возможность сберечь время на удаление лишних ветвей, когда будет проводиться весенняя и летняя обрезка. Основная масса лишних веток после пинцировки не сможет сильно отрасти. Дополнительно, такой способ формировки дает возможность реформировать листовые почки в плодовые.

3. Осенняя обрезка груши

Груши обрезают в осенний период с момента окончания роста побегов, и продолжается до второй декады сентября. Осенью нельзя сильно укорачивать ветки груши, если вы слишком их укоротите, то дерево может не пережить зиму. Дело в том, что до первых заморозков движение соков полностью не прекращается, а только замедляется. Растение будет стараться до начала холодов затянуть все травмы, будет стараться затянуть, на это будут расходоваться вещества, предназначенные в качестве запаса на зимний период.

В осеннее время правильно делать обрезку груши нужно так:

1.    Нужно обрезать все сухие, невызревшие и больные побеги, они скорей всего не переживут морозы, возможно под порывами ветра они сломаются, калеча здоровую поросль;

2.    После этого нужно убрать побеги растущие вверх и внутрь кроны;

3.    Неудачно или неправильно размещенные ветви, можно исправить, обрезав лишь частично, поэтому полностью вырезают только побеги, которые в будущем помешают развитию ветвей с плодушками. Остальные можно только укоротить, а полностью вырезать весной следующего года;

4.    При обрезке ветвей нельзя оставлять пеньки, побеги удаляют «на кольцо».

Удаленную древесину, осень нужно сжигать, иначе они помогут перезимовать вредителям и болезнетворным бактериям, которые могут на следующий год распространиться по всему участку.

4. На заметку

Садоводы, не имеющие опыта, не знают, что формирование саженца и взрослого дерева производится по разным правилам. Схема их обрезки сильно отличается. К примеру, высаживая саженец, вы обязательно травмируете его корни (пусть не при посадке, а при выкопке сеянца из школки). Деревцу необходимо растить новые ветки, и нужно одновременно реставрировать корневую систему. Удалив часть веточек после посадки, вы даете возможность саженцу быстрее отрастить корни и получать из почвы нужное количество питательных веществ.

Изображение

Чтобы крона груши росла правильно, нужно подрезать основной ствол. В дальнейшем это сбережет ваше время, потраченное на обрезку. Ведь срезать потребуется исключительно сухие и старые побеги. Лучше всего для груши выбирать пирамидальную форму кроны.

Растения возрастом более 1 года, желательно обрезать не менее 2 раз в год. Если груше уже 4 года, то появляется смысл создать 2 ярус скелетных ветвей. У дерева старше 5 лет, формирование новых побегов замедляется, по этой причине вырезать их нужно аккуратно, иначе можно потерять плодоносящую ветвь.

Старым растениям требуется омолаживающая обрезка. Она состоит в удалении старых побегов, что позволит облегчить крону, и спровоцирует развитие новых побегов, ее лучше выполнять в начале весны. Только важно успеть выполнить работы до распускания почек. Старые груши лучше, чем молодые выдерживают низкие температуры, но обрезку желательно выполнять при температуре не ниже 0 градусов.