Как правильно подготовить малину к зиме?

Малина, как и множество других кустарников, нуждается в особенных мероприятиях перед зимой. При этом следует также помнить о том, что различные сорта кустарников имеют разный уровень морозостойкости. Подготовка малины к зиме чаще всего начинается осенью и состоит из нескольких немаловажных этапов.

Основные мероприятия при подготовке малины

Действия, которые необходимо делать при подготовке малины к зиме:

  1. Обработать от вредителей. Бороться с различными вредителями, особенно с паутинным клещом, очень важно. Обработку кустарников необходимо проводить в течение всего сезона. Это делается для того, чтобы не произошло преждевременное опадание листьев и до начала морозных дней созрели все побеги.
  2. Пригнуть побеги к земле. Для того чтобы избежать повреждение кустов малины ранними морозами, её побеги следует пригнуть к земле и закрепить крючками. Самой распространенной ошибкой является связывание побегов малины высоко над землей. В этом случае, если растение не будет защищено сверху снегом, оно может промерзнуть.
  3. Использование опилок. Перед тем как пригнуть побеги, землю следует посыпать опилками слоем до 20 сантиметров. Побеги также следует присыпать ими. Это делается для того, чтобы выпавший снег прикрыл защитный слой из опилок.
  4. Обработать кусты малины. Сам процесс обработки кустов малины перед зимой заключается в обрезке ненужных побегов. Обязательно следует обрезать старые и сухие побеги под корень. Пользы и урожая от них уже не будет. Большой ошибкой считается, если оставить молодые побеги. Они еще не созревшие, и любой, даже незначительный мороз, для них очень страшен. Так что молодые побеги также необходимо срезать под корень.

Если зима оказалась очень суровой и кустарник малины покрылся толстым слоем льда, то не нужно сразу отчаиваться. В этом случае с двух сторон от кустарника малины необходимо сделать проколы в заледеневшем снегу на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Таким образом в корневой системе возобновится процесс воздухообмена.

Нужно ли удобрять малину на зиму?

Многие садоводы не знают, нужно ли удобрять малину перед зимой. Одни считают, что в этом нет никакой необходимости, ведь большое количество подкормки сможет привести к обращению сока в стебле – тогда  кусты не переживут зиму. Другие же склонны к применению удобрений, независимо от мнения противников подкормки.

Кусты малины перед зимой действительно нужно удобрять, однако эту процедуру следует делать своевременно и правильно.

Важно: Следует запомнить только одно, но очень важное правило – не нужно вносить много азотных удобрений после августа месяца. Это действительно может привести к чрезмерному обращению сока в стебле и куст вымерзнет даже при незначительных морозах.

Задачей садовода является как можно лучше «усыпить» растение перед зимой. А уже ранней весной, для того чтобы его как можно быстрее разбудить, необходимо воспользоваться навозными удобрениями и листовыми подкорками. Это поможет дать очень эффективный толчок к развитию кустов.

Вот и все, что необходимо запомнить при подготовке малины к зиме. Достаточно лишь приложить совсем немного усилий и уже летом малинник будет радовать приятным ароматом и большим урожаем!