Подготовка малины к зиме. Как обрезать малину весной

Готовить кусты малины к зимовке следует в конце сентября или начале октября месяца, то есть до того времени, когда температура воздуха опустится ниже нуля. На зиму малину пригибают, но перед этим подготавливают кусты.

Как обрезать малину осенью для подготовки к зиме? На каждом кусте убираем под корень все старые сухие и молодые тонкие ветки. Каждый куст избавляется от сухих двухлетних веток, которые в текущем году дали урожай. Резать следует под корень, что предотвратит попадание инфекций или насекомых внутрь растения.

 

Вырезаем старый двухлетний побег как можно ближе к почве, чтобы не остался пенёк, в который без труда может попасть инфекция или какой — нибудь вредитель. Отличить их легко, ведь они будут уметь твердую, шелушащуюся кору, да и на такой ветке будут боковые побеги.

 

После удаления лишних отростков у нас должны остаться только толстые новые стволы, которые сверху укорачиваются на 10-20 сантиметров. Расстояние между кустами должно быть около 60 см, если кустарник разросся, то обрубите лишние стволы лопатой. Эти простые рекомендации позволят повысить урожайность и положительно повлияют на размер плодов.

 

Перед зимовкой малины необходимо с её кустов удалить листья. Делать это следует очень аккуратно, не повреждая почки. Здесь можно использовать следующий метод: надеть рукавицу или перчатку и провести ей по побегу снизу вверх. Это позволит убрать листья, не повреждая почки.

 

Листья оставлять нельзя, так как они отсыревают, сгнивают и обжигают почки. Удалению листьев стоит уделить время.
После очищения кустов от листьев можно пригибать малину к земле и закреплять проволокой. Пригибать следует максимально низко (ниже 50-ти сантиметров), чтобы малина не оставалась над снежным покровом и не замёрзла.


Для того чтобы кустарник хорошо перезимовал, недостаточно просто очистить его от листьев и низко пригнуть к земле. Зимой тоже необходимо следить за растением. Нужно будет подсыпать снега, если его окажется мало и малина не полностью накрыта, устранять снежный наст при его появлении, чтобы воздух свободно проходил к малине.

 

Зимой кусты должны быть полностью засыпаны снегом. Это защитит малину как от морозов, так и от зайцев. Если мы желаем дополнительно защитить кусты слоем соломы, то он должен быть примерно 20-25 сантиметров. И лучше эту солому осенью поместить в компостную кучу, чтобы зимой к малине не проникали мыши.

 

Если мы все действия выполнили правильно, то большая часть побегов должна хорошо перезимовать. Побеги, которые сильно повреждены морозом, нужно удалять, чтобы остальные кусты не подверглись болезням. Для этого нужно тщательно осмотреть все кусты, освободив их от снега. Лучше это делать ранней весной, когда растения находятся ещё в состоянии покоя.

 

Обрезка малины

Стебли малины, как уже упоминалось, живут не более двух лет. Длительность плодоношения плантации малины обеспечивается ежегодным отрастанием из подземных почек побегов возобновления.

 

Для замены отплодоносивших побегов опытные садоводы оставляют самые первые, июньские, остальные вырезают или частично оставляют для посадки на новое место. Опыт садоводов показывает, что особо опасно для малины излишнее загущение: в нижней затененной части стебля плодоносные веточки очень редки или не отрастают совсем. А при нормальном размещении растений в ряду самыми малопродуктивными являются верхние, наиболее продуктивными - побеги, расположенные в средней части стебля, и промежуточное положение занимают нижние боковые побеги. Таким образом, загущая посадку, что довольно часто наблюдается в любительских садах, садовод невольно способствует перемещению зоны урожая малины в верхние, малопродуктивные части растений.

Сроки обрезки отплодоносивших побегов. Большинство справочников по садоводству рекомендует проводить обрезку осенью, после листопада. Садоводы степных районов обрезают малину рано весной, оставляя отплодоносившие и отмершие побеги па зиму с тем, чтобы снег лучше задерживался в рядах малины. Если же побеги малины на зиму пригибают, то независимо от зоны обрезку и прочистку малины необходимо проводить осенью. Садовод Г. В. Надточий на участке малины испытывает прием, который до сих пор не был описан в специальной литературе. Вот его суть.

Сразу после уборки ягод вырезают все отплодоносившие побеги, оставшиеся вегетативные прореживают, удаляя слаборазвитые, поврежденные и загущающие. Дальнейший уход такой же, как и за всем участком малины. К сожалению, садоводы не ведут точного учета урожайности ягод, но замечается усиление роста оставленных побегов в высоту и увеличение их толщины по сравнению с плантацией малины, обрезаемой осенью.

По нашему мнению, этот опыт очень интересен, но здесь, как и во всяком новшестве, имеются кое-какие неясности. Действительно, летнее прореживание плантации создает для оставленных побегов лучшие условия питания, освещения и водоснабжения по сравнению с осенней обрезкой. С другой стороны, общеизвестно, что между надземной системой и корнями существует взаимосвязь, в частности взаимообмен пластическими веществами: листья питают корни, а корни - листья.

 

Осенью перед опадением листьев происходит отток ассимилированных ими веществ в корни. По-видимому, запас питательных веществ в корнях малины складывается как от поступлений зимующих вегетативных побегов, сбросивших листья, так и от отплодоносивших побегов, которые не только сбрасывают листья, но и сами отмирают. Вероятно, отток веществ от них больше, чем от вегетативных побегов.

Какую роль играют отплодоносившие, но продолжающие вегетировать побеги малины в жизни куста? Какая доля оттекающих в корни продуктов ассимиляции приходится на эти побеги? Как повлияет ранняя летняя обрезка на зимостойкость оставленных побегов? Точных и исчерпывающих ответов на вопросы пока нет. Но этот оригинальный опыт надо продолжать.

 

 Все работы на участке малин желательно проводить в свое время за исключением сроков обрезки. Как на обычном участке, так и на опытном (т. е. с летним удалением отплодоносивших побегов и прореживанием оставшихся вегетативных) надо оставлять одинаковое число побегов под урожай будущего года, точно измерять высоту побегов, определять их зимостойкость, урожай и качество ягод. И тогда станет ясным, пригоден ли метод летней обрезки малины для широкого внедрения в практику северного садоводства или нет. Пока же садоводы-энтузиасты могут применить этот прием у себя на участках.

Представляет интерес и позднелетняя прищипка побегов малины в целях остановки поступательного роста и более раннего вызревания тканей побегов и увеличения зимостойкости малины.  По мнению некоторых садоводов, прищипка освобождает их от такой трудоемкой работы, как пригибание и обвязка малины на зиму.

В последние годы внимание садоводов привлекает новая форма проволочной шпалеры. Она применяется на двухстрочной плантации. Проволока натягивается с двух сторон, но не в одинарной, а в двойной стяжке, которая не только ограничивает ряды малины, но и определяет ее наклон (см рис). Световой режим плантации улучшается, увеличивается число плодоносных веточек в средней и нижней части растения и, как правило, урожай и качество ягод. Однако на такой плантации необходимо строго соблюдать расстояние между строчками 90 - 100 см и выравненность побегов вдоль рядов при замене. Иначе сбор урожая будет затруднен и при проходе сборщика часть перезревших ягод будет осыпаться.