Уход за грушами

 

 

 

Все садоводы знают, что особую ценность представляют те культуры, которые проще выращивать. Груши различны по своей морозостойкости, но, к сожалению, это качество сильно связано со вкусом.

Если дерево плохо переносит холод – плоды сладкие, если хорошо – менее сладкие. А не сладкие плоды есть не сильно хочется и в итоге они идут на готовку компота или варенья. Но если приложить некоторые усилия, можно получить весьма вкусные груши и хороший урожай. Любую преграду на пути к отличным плодам преодолевают с помощью соблюдения некоторых правил.

Обрезка груш

Саженцы приобретают чаще с закрыто корневой системой, чтобы на них сохранились всасывающиеся волоски. Ту часть саженца, что расположена над землей лучше обрезать, чтобы в итоге она была сопоставима с объемом оставшихся корней.
Если этого не сделать, можно столкнуться с тем, что корень не сможет справиться с нормальным питанием будущих листьев и плодов. И в итоге те чернеют. Особенно ярко это проявится в самые жаркие дни. Тогда груши лучше притемнять, стабильно поливать, но этого может не хватить.

Почва

Груши хорошо растут и развиваются лишь на кислой или слабокислой почве. Если у садовода почва слабощелочная, к примеру, то можно добавлять удобрения содержащие калий и фосфор, а также органические вещества. В ямку для посадки также можно добавить серу, играющую роль хорошего окислителя.

Побелка

Чтобы растение не повреждали зимние морозы, нежно проводить побелку поздней осенью. Для этого делают состав, в которых входит: известь, медный купорос, березовый деготь, столярный клей, порошковидный жгучий перец и немного инсектицида. Все это разводят в горячей воде и полученным составом покрывают основные ветки и ствол. В итоге такой метод позволяет предохранить дерево от морозов и насекомых, которые перезимовали в почве и с наступлением весны готовы поразить растение и навредить ему.

Полив

Груша очень сильно нуждается в воде. Во время сильной жары можно даже опрыскивать ветки дерева. А, в общем, полив необходимо осуществлять обильно и стабильно. С момента, как груша начинает нести плоды, можно поливать деревья чуть меньше. Но не реже, чем дважды в месяц.

Защита

Для того, чтобы земля была рыхлой, можно предварительно под грушей посеять рожь. Она прорастет уже к октябрю и можно будет ее скосить, оставив там же в роли мульчи. К тому же она станет отличным утеплителем для корней в зимний период.