Весенний уход за яблонями

 

 

 

Важный и ответственный момент для садоводов наступает весной. Конечно, уход за яблонями необходим круглогодично, без перерывов. Но самый главный именно весенний уход за яблонями, где потребуется сделать больше всего работы.

К тому же, именно в этот сезон наиболее реально провести большинство мероприятий. И если садовод хочет, чтобы его яблоня плодоносила и оставалась в хорошем состоянии, именно весной он должен ухаживать за ней больше всего.

Побелка стволовПобелка стволов

Первостепенный вопрос – побелка стволов, без которой никак нельзя обойтись. В самом конце февраля или уже в начале марта, когда велика вероятность повреждения молодой коры солнечными лучами, нужно прокрасить яблони от самой земли и до ветвей. Для этого используют специальную краску, сделанную на основе акрила. Побелка длительное время держится на коре, ее не повреждают ни дожди, ни мороз. Но важно это сделать именно до того как оттают снега, после это действие будет бесполезно.

В феврале – начале марта, когда солнце может повредить гладкую кору молодых яблонь, их нужно покрасить от земли до скелетных ветвей специальной садовой краской на акриловой основе. Такая побелка долго остается на дереве, не смывается дождями и не отваливается в мороз. После таяния снега белить деревья в качестве защиты от солнца бесполезно, это будет носить лишь декоративный характер. У деревьев старше 10–15 лет кора почти не подвержена ожогам, и белить стволы не нужно.

Лечение после зимы

К сожалению, зима не проходит незаметно. Из-за мороза на коре появляются буроватые пятна, а иногда даже лопается и отходит от ствола.

В самом начале весны необходимо заняться лечением после зимы, которое будет выражено в основном в заботе о коре. Для начала, все отделившиеся от древесины края коры отрезают и замазывают оставшийся след варом.

Если отделилось много коры, больше чем пол диаметра ствола, растение прививают мостиком.

В начале – середине марта, после схода снега, осмотрите нижнюю часть ствола яблони. Если на коре есть следы повреждений грызунами, нужно принять срочные меры. Поверхностные повреждения достаточно замазать садовым варом.

 

 

 

 

Если кора съедена на «кольцо» до самой древесины, сделайте прививку мостиком, используя при этом максимальное количество черенков.

Зимой кора яблони повреждается также морозом. Это проявляется в виде бурых пятен на стволе, иногда поврежденная кора лопается и отделяется от древесины.

Ранней весной обрежьте отделившиеся от ствола края коры и замажьте срезы варом. Если повреждение не очень обширное, то со временем рана затянется полностью. В случае сильного повреждения, когда отслоившаяся часть занимает половину и более диаметра ствола, сделайте прививку мостиком. Используйте черенки с поврежденного дерева или взятые с других морозоустойчивых сортов, например, Антоновки.

Обрезка

Обрезку проводят также весной, чаще всего в марте, когда температура не опускается ниже минус десяти градусов по Цельсию и продолжают ее осуществлять до апреля, когда появляются почки.

Молодым яблоням формируют крону, обязательно укрепляя скелетные ветви, относящиеся к первому и второму порядку.

По мере обрезки избавляются от побегов, которые закрывают ранее сформированные ветви от солнца. Сухие веточки срезают самыми первыми.

Когда заканчивают работу над формированием кроны, ее прореживают. Здесь основной упор делается на то, что основные ветви должны иметь между друг другом достаточны промежуток, а верхние не должны заслонять нижние.

Обрезку яблони можно начинать в марте, когда температура воздуха не падает ниже –10 °С, и продолжать до появления у почек зеленого конуса (в апреле).

У молодых деревьев формируют крону, обращая особое внимание на укрепление скелетных ветвей первого и второго порядка.

Во время обрезки убирают побеги, которые могут заслонять сформированные в предыдущие годы ветви от солнца и отходящие под острым углом от ствола.

Расстояние между скелетными ветвями первого порядка должно быть не менее 40–70 см. Ветви второго порядка вырезают так, чтобы оставались смотрящие в стороны и немного вверх. У старых деревьев в первую очередь вырезают сухие ветви.

Если дерево выше 4–4,5 м, то его высоту снижают. Определить оптимальную высоту дерева можно, встав на верхнюю площадку стремянки (на 8 ступеней) и вытянуть руку вверх. На такой высоте дерево удобно обрабатывать химикатами от вредителей и собирать урожай.

Когда крона снижена, приступают к ее прореживанию. Тут действует тот же принцип, что и при формировании молодого дерева – все основные ветви должны иметь достаточное расстояние между собой, и верхние ветви не должны заслонять нижние.

Работайте с помощью ручного секатора и садовой пилы. Лучше не используйте воздушный секатор, так как им очень сложно правильно срезать ветви.

Обработка от вредителей

Первая обработка от вредителей, в основном ползающих зимующих паразитов, проводится в марте. На штамбах устанавливают клеевые пояса. Важно, чтобы такие ловчие пояса плотно прилегали к стволам, иначе насекомое пролезет под ними.

Вторая обработка осуществляется с появлением зеленого конуса в почках. Здесь уже применяют химические препараты, которые не позволят развиваться вредителям и грибам.