Содержание: [Скрыть]

холодный супЛетние холодн ые супы вкусные, полезные и замечательно освежают в жару. 

Летняя жара, как ни крути, оказывает серьезное влияние на наши предпочтения в еде.

Горячие и сытные блюда выталкиваются нами на задворки, а холодные и легкие выдвигаются на передний план. Даже столь любимый украинцами борщ на какое-то время уходит на покой, уступая место холодной и легкой окрошке. Не стоит и говорить, что приготовление холодных супов свойственно многим кулинарным традициям. Их жалуют и в Европе, и в Америке, и в Азии.

холодный летний суп

Готовятся они, в основном, из овощей, а заправляются квасом, кефиром или овощными соками. Холодн ые супы легкие, не обременительные для желудка и очень полезные. Впрочем, вы и сами сможете в этом убедиться, приготовив их по рецептам из нашего меню. Приятного аппетита!

Окрошка

Квас — 1 л
Картофель — 3 шт.
Огурец свежий — 2 шт.
Яйцо — 3 шт.
Мясо (вареное) — 150 г
Лук зеленый (нарезанный) — 2 ст. ложки
Укроп (нарезанный) — 2 ст. ложки
Сметана — 100 г
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Картофель и яйца отвариваем, потом охлаждаем и очищаем. С огурца снимаем кожицу. Небольшими кубиками нарезаем огурец, мясо, картофель, яйца и смешиваем. В тарелку кладем несколько ложек получившейся смеси и заливаем квасом. При желании добавляем соль, перец и сахар. Посыпаем окрошку зеленью и подаем со сметаной.

Суп Йокото

Йогурт — 250 мл
Молоко — 250 мл
Огурец — 2 шт.
Помидор — 2 шт.
Петрушка (измельченная) — 2 ст. ложки
Базилик (измельченный) — 2 ст. ложки
Лук зеленый (измельченный) — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Огурец очищаем от кожицы, помидор ополаскиваем и нарезаем овощи небольшими кубиками. В кухонном комбайне смешиваем йогурт и молоко, переливаем смесь в глубокую посуду. Потом добавляем в нее помидоры, огурец, зелень, соль и перец. Подаем охлажденным.

Ботвинья домашняя

Квас — 350 г
Шпинат — 30 г
Крапива молодая — 30 г
Щавель — 50 г
Сахар — 5 г
Рыба (вареная) — 150 г
Огурец свежий — 1 шт.
Лук зеленый (измельченный) — 0,5 ст. ложки
Соль
Шпинат, крапиву и щавель промываем, а потом по отдельности припускаем. Зелень перетираем, разводим квасом и добавляем соль и сахар. Рыбу выкладываем на тарелку, украшаем ломтиками огурца и луком. Рыбу и ботвинью подаем отдельно.

Холодный суп с авокадо

Помидоры — 2 шт.
Перец сладкий (желтый) — 1 шт.
Сельдерей (черешок) — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Редис — 6 шт.
Авокадо — 2 шт.
Сок овощной (острый) — 900 мл
Уксус красный — 60 мл
Кинза — 3 веточки
Перец острый (молотый) — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Помидоры и перец споласкиваем, очищаем от семечек и нарезаем небольшими кубиками. Так же кубиками нарезаем огурец и редис, а сельдерей шинкуем. Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку и нарезаем кубиками по 2 см. Все овощи складываем в одну миску, заливаем овощным соком, добавляем уксус, измельченную кинзу, соль и перец. Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.

Гаспачо

Помидоры — 450 г
Огурцы — 0,5 шт.
Перец красный — 1 шт.
Лук репчатый крупный — 2 шт.
Чеснок — 1 зубок
Соль — 1 ч. ложка
Паприка — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 2 ч. ложки
Уксус винный красный — 2 ст. ложки
Зелень петрушки (измельченная) — 2 ст. ложки
Гренки из белого хлеба — 100 г
Помидоры кладем в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 30 секунд. Потом вынимаем, очищаем от кожицы и протираем, делая пюре. У перца удаляем семенную часть и нарезаем. Так же нарезаем огурец, лук и чеснок и вместе с перцем кладем овощи в томатное пюре. Заливаем его кипяченой холодной водой (450 г), добавляем уксус, соль, перемешиваем и вливаем масло. Кладем паприку, взбиваем, накрываем суп крышкой и ставим в холодное место охладиться. Перед подачей опять хорошо перемешиваем. Суп разливаем в охлажденные тарелки, кладем гренки и посыпаем зеленью петрушки.

Суп холодный со свеклой

Свекла (вареная) — 1-2 шт.
Яйца (вареные) — 1-2 шт.
Редиска — 3 шт.
Огурец — 1 шт.
Кефир — 0,5 л
Сметана — 3-4 ст. ложки
Вода кипяченая — 1 стакан
Укроп (измельченный) — 1 ст. ложка
Лук зеленый (измельченный) — 1 ст. ложка
Соль
Свеклу, яйца, огурец, редиску нарезаем и смешиваем. Потом заливаем овощи кефиром, добавляем зелень, сметану, воду, соль и перемешиваем.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.