Содержание: [Скрыть]

рецепты шашлыков на …Впереди весна и лето — пора барбекю, плаванья, игр и прочих развлечений на свежем воздухе.

Для любителей активного воздуха и вкусной еды подборка рецептов шашлыка, которые не просто убьют голод, но и придадут вашему отдыху неповторимое очарование.

С первым теплом жажда природы дает о себе знать совершенно непереносимым «зудом», который удовлетворяется только посещением какого-нибудь лесостепного или прибрежного участка (причем не единым!). Ну, а какое посещение природы без ароматного, почти ритуального шашлычка? Собственно, а почему — почти? Шаш лык и природа в сознании городских (как, впрочем, и сельских) жителей уже стали почти синонимами! А может в такие минуты просто пробуждается наша первобытная память?

Многие уверены, что шашлык — это сугубо кавказское изобретение и …ошибаются! Название этого блюда имеет тюркские корни и происходит от слова «шиш», что значит «вертел». Таким образом, шашлык — это «кушанье, жаренное на вертеле». Тем не менее, отдавать все лавры тюркам тоже несправедливо, ведь рецепты ша шлыка встречаются в кухнях практически всех народов. Более того, приготовление пищи на огне — это самый древний способ тепловой обработки, который, к слову, очень популярен и до сих пор. Правда в связи с увеличением человеческой популяции и сокращением животной, сегодня шашлык можно назвать практически деликатесным блюдом, в любом случае — не ежедневным.

Хотя делать его можно не только из мяса. Для любителей вегетарианской кухни есть рецепты с рыбой, грибами, овощами и морепродуктами. Однако классический шашлык готовится все же из мяса: корейки из задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части, говяжьей вырезки, свинины, дичи. Перед жаркой мясо нарезают небольшими кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют от нескольких часов до нескольких суток, а потом уже готовят.

Жарят шашлык над горячими, без пламени углями, периодически поворачивая вертел, чтобы мясо прожарилось равномерно. Конечно, приготовить подобное чудо в квартире довольно трудно, но, тем не менее, возможно.

Например, в отсутствие мангала и соответствующего места можно поджарить шашлык на электрогриле или на сковороде. Однако, вкус такого кушанья будет совершенно отличаться от вкуса шашлыка, пропитавшегося дымком и энергией жарких углей.

обалденно вкусный ша…

Впрочем, долго по этому поводу дискуссировать не будем, а лучше прикупим необходимые продукты и отправимся на кухню мариновать шашлык, ведь впереди выходные — самое время выбраться на природу!

Шашлык «Кавказец»

Баранина — 160 г
Лук репчатый — 60 г
Лук зеленый — 20 г
Уксус 3% — 20 г
Помидоры — 75 г
Соус ткемали — 20 г
Барбарис сушеный — 2 г
Лимон — 0, 5 шт.
Сало баранье топленое — 5 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень — по вкусу
Баранину нарезаем кубиками по 30-40 г, солим, перчим, добавляем натертый на терке (или мелко нарезанный) лук (30 г), измельченную зелень петрушки, уксус (или лимонный сок), перемешиваем, складываем в посуду, которая не окисляется, и ставим в холодное место на 4-6 часов. После нанизываем куски мяса на шампур, чередуя их с кольцами репчатого лука, смазываем их растопленным курдючным салом и жарим над горящими углями до готовности мяса.
Готовое мясо снимаем с шампура, выкладываем на тарелку, украшаем зеленым луком и помидорами и подаем с соусом ткемали и молотым барбарисом.

Бастурма по-грузински

Говядина (вырезка)— 320 г
Лук репчатый — 30 г
Уксус винный —30 г
Зелень петрушки — 10 г
Перец черный молотый — по вкусу
Перец душистый горошком — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Соль — по вкусу
Говяжью вырезку зачищаем от пленок и сухожилий, нарезаем кубиками по 25-30 см, складываем в керамическую посуду, посыпаем черным перцем, рубленым луком и солью. Добавляем уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешиваем и выдерживаем в холодном месте 2-3 дня. После нанизываем мясо на вертел и жарим до полной готовности над раскаленными древесными углями, периодически поворачивая вертел.

Шашлык из почек

Почки бараньи — 170 г
Помидоры свежие — 190 г
Уксус 3% — 5 г
Лук зеленый — 15 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Промытые бараньи почки нарезаем на кусочки по 20-25 г, солим, перчим, нанизываем на шампур и обжариваем со всех сторон ад раскаленными углями до готовности. После снимаем их с шампура, выкладываем на тарелку, поливаем уксусом, посыпаем зеленым луком и подаем с жареными помидорами.

Шашлык из домашней птицы

Птица (курица, гусь, индейка) — 1шт.
Масло топленое — 100 г
Лук репчатый — 120 г
Зелень укропа и кинзы — 100 г
Вода — 100 г
Соль — по вкусу
Тушку птицы разрезаем на куски и солим. Лук нарезаем кольцами и смешиваем с измельченной зеленью. В казанке прокаливаем топленое масло, укладываем на него куски птицы, перемежая их нарезанным луком с зеленью. Добавляем немного воды, плотно закрываем казанок крышкой и томим птицу на слабом огне в течение часа.

Шашлык из свинины

Свинина — 260 г
Лук репчатый — 50 г
Картофель — 125 г
Вино сухое белое — 30 г
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Свинину нарезаем кусочками по 30-40 г, картофель — кружками, а лук — кольцами. Все ингредиенты солим, перчим и нанизываем на шампур, соблюдая очередность: мясо, картофель, лук. Оборачиваем шампур жиронепронецаемой бумагой, с одной стороны завязываем, а с другой — наливаем вино и также завязываем. Оборачиваем шашлык еще одним слоем плотной бумаги, перевязываем шпагатом, смачиваем водой и закапываем в раскаленные угли. Через час шашлык готов.

Шашлык из гусиной печени

Печень гусиная — 125 г
Шпик — 35 г
Лук репчатый — 40 г
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Подготовленную печень нарезаем кусочками, шпик — тонкими ломтиками, лук — кольцами и нанизываем поочередно на шампур. Обжариваем шашлык над раскаленными углями, а в конце присаливаем и перчим.

Рыбный шашлык

Филе рыбное — 150 г
Вино белое сухое — 75 г
Масло растительное — 20 г
Лимон —1/4 шт.
Перец стручковый сладкий — 30 г
Помидоры — 50 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Для маринада смешиваем вино, растительное масло, лимонный сок, нарезанный лук, черный перец и соль. Заливаем этой смесью рыбное филе и выдерживаем не менее 1,5 — 2 часов. Затем сок сливаем, филе нарезаем кубикам, сладкий перец и помидоры – кусочками такого же размера. Все ингредиенты нанизываем на шампур, соблюдая такую очередность: рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и т.д. Обжариваем шашлык со всех сторон над раскаленными углями до готовности.

Шашлык из сушеных грибов

Грибы белые сушеные — 40 г
Лук репчатый — 200 г
Лук зеленый — 50 г
Сало — 100 г
Помидоры свежие — 100 г
Лимон — ½ шт.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Грибы замачиваем до тех пор, пока они набухнут. Затем воду сливаем и нарезаем их крупными кусочками. Лук нарезаем крупными кружками, сало – кусочками 3-4 см. Все ингредиенты поочередно нанизываем на шпажки, солим и перчим. Далее укладываем шпажки в глубокую сковороду или гусятницу, заливаем водой из-под грибов, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут. После отвар сливаем, а шашлыки выкладываем на тарелку. Готовые шашлыки подаем с кусочками помидоров, зеленым луком и зеленью. Соус (отвар с грибов) подаем отдельно.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.