салаты из редисаРедис — безусловный фаворит весенних овощных прилавков. Весной его любят все — даже те, кто его не любит летом. Потому что весной организму относительно все равно, откуда брать витамины, ведь выбор овощей и фруктов в это время большим разнообразием не отличается.

Поэтому простенький салатик из свежей хрустящей редисочки, зелени и еще чего-нибудь может доставить море удовольствия.

И не только удовольствия! Ведь, не взирая на свои скромные размеры, реди ска — чемпион среди корнеплодов по содержанию витамина С! Конкуренцию ей может составить только хрен. Однако при всем желании, много хрена не съешь, а вот редиски — без проблем.

Редис — самый ранний весенний овощ. А причиной тому его скороспелость. Срок созревания редиса колеблется от 18 до 30 дней! За это время корнеплод впитывает из земли полезные микроэлементы и витамины, которыми впоследствии делится с нами. К слову, редис — это маленькая редька. Как-то среди урожая редьки было обнаружено несколько карликов, которые и стали прародителями современной редиски.

Скорая редисовая помощь
Пополняя запасы организма витамином С, в качестве дополнительного бонуса ре диска поддержит кислотно-щелочной баланс крови, улучшит перистальтику кишечника, поможет справиться с нарушением обмена веществ, выведет шлаки. Однако из-за большого количества пищевых волокон и эфирных масел в этом корнеплоде, им не стоит злоупотреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

И вершки, и корешки
В редиске съедобно все — даже ботва. Ее кладут в салаты, винегреты, супы, борщи. Сам же корнеплод можно просто присыпав солью съесть, приготовить на его основе салат, украсить им бутерброд, добавить в суп и т.д. Вкус у редиса немного резкий с лёгкой горчинкой, причем острота плода зависит от почвы, сорта и длительности хранения. Так, самый острый вкус будет у редиса, который только что сорвали. Однако, несмотря на эту особенность, редиска хорошо сочетается со свежими овощами, сыром, зеленью, луком, яйцами, мясом, яблоками и манго. Можно ее положить в суп или во вторые блюда. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и, конечно же, фантазии!

Бутерброды с редисом и творогом

Редис — 1 шт.
Тост — 1 шт.
Творог — 1,5 ст.л.
Сметана — 0,5 ст.л.
Масло сливочное — 15 г
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Творог смешиваем со сметаной. Добавляем по вкусу соль. Тост намазываем сливочным маслом, сверху делаем слой из творога со сметаной. Украшаем бутерброд кружочками редиса и зеленью.

Салат с редисом и огурцами

Редис — 5 шт.
Огурец — 1 шт.
Сыр «Конте» (молодой) — 50 г
Лимон — 0,5 шт.
Масло оливковое — по вкусу
Зелень петрушки, укропа — по вкусу
Огурцы и редис нарезаем мелкими кубиками. Редис поливаем смесью лимонного сока и небольшого количества масла и оставляем на 5 минут. После выкладываем редис в центр блюда, вокруг кладем огурцы. Посыпаем огурцы тертым сыром и украшаем салат зеленью.

Салат с редисом «Витаминный»

Редис — 50 г
Зерна пшеницы (пророщенные) — 2 ст.л.
Орехи грецкие — 25 г
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень петрушки, укропа — по вкусу
Смешиваем измельченные орехи с пророщенными зернами и мелко нарезанным редисом. Заправляем салат растительным маслом, солью и зеленью. Перемешиваем и подаем.

Салат с редисом и телятиной

Телятина — 150 г
Яйцо — 2 шт.
Редис — 5 шт.
Лук зеленый (рубленый) — 1 ст.л.
Капуста молодая или пекинская — 100 г
Майонез — по вкусу
Капусту шинкуем. Телятину отвариваем и нарезаем соломкой. Яйцо отвариваем и измельчаем, редис нарезаем кубиками. Смешиваем все нарезанные ингредиенты, добавляем майонез, выкладываем салат на тарелку и подаем.

Окрошка с редисом

Редис с ботвой — 2 шт.
Огурец — 1 шт.
Помидоры Черри — 3 шт.
Лук зеленый (нарезанный) — 2 ст.л.
Кефир — по вкусу
Вода — по вкусу
Соль — по вкусу
Редис и огурец нарезаем соломкой, а помидоры дольками. Листья редиса промываем, измельчаем и вместе с зеленым луком добавляем к овощам. Берем в равных пропорциях кефир и кипяченую холодную воду, смешиваем и заправляем окрошку. Добавляем по вкусу соль и подаем.

Салат из редиса и семги

Семга (плоские широкие кусочки) — 6 шт.
Редис — 10 шт.
Шпинат — 70 г
Петрушка (зелень) — 30 г
Лук репчатый (красный) — 1 шт.
Уксус — 1,5 ст.л.
Семена кунжута (обжаренные) — 1,5 ст.л.
Горчица готовая — 1 ч.л.
Хрен (готовый) — 1 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Сыр гауда — 45 г
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лук мелко нарезаем и смешиваем с уксусом, горчицей, хреном, солью, перцем и оливковый маслом. Шпинат и петрушку промываем, удаляем толстые части стебля, обсушиваем и нарезаем соломкой. Редис нарезаем ломтиками, а сыр тонкими пластинами. Смешиваем шпинат, петрушку, редис и выкладываем на середину тарелки. Сверху кладем кусочки семги и поливаем салат заправкой. Добавляем к семге сыр, посыпаем салат семенами кунжута и подаем.

Суп картофельный с редисом

Редис — 6 шт.
Бульон мясной — 1 л
Кольраби (головки) — 2 шт.
Картофель — 500 г
Сливки — 150 мл
Сыр Пармезан — 30 г
Масло сливочное — 50 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Картофель и одну головку кольраби нарезаем кубиками и тушим в сливочном масле до мягкости. Добавляем бульон и доводим овощи до готовности. Готовые овощи перетираем через сито и приправляем перцем, мускатным орехом и солью. Вторую головку кольраби натираем на терке, смешиваем со сливками, добавляем в перетертый суп и доводим до кипения. Суп наливаем в тарелку, посыпаем пармезаном и украшаем кружочками редиса.

Мули сабджи

Редис с ботвой (круглый) — 10 шт.
Кориандр — 0,5 ч.л.
Зира — 0,5 ч.л.
Куркума — 1 г
Перец красный молотый — 1 г
Масло горчичное — 1,5 ст.л.
Семена аджвайна — 1 г
Сахар коричневый — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сок лимона — 1 ч.л.
Редис нарезаем кружками, складываем в пароварку, покрываем крупно нарубленной зеленью и готовим в течение 15 минут (пока он не станет нежно-хрустящим). В сковороде с толстым дном раскаливаем горчичное масло. Через несколько секунд после того, как оно начнет дымиться, бросаем в него немолотые специи и жарим до тех пор, пока они не станут немного темнее. После добавляем редис вместе с зеленью, молотые специи, сахар и перемешиваем. Убавляем огонь и жарим еще 4 минуты.
Далее снимаем блюдо с огня, добавляем соль, лимонный сок, хорошо перемешиваем и подаем.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.