Картофельные котлеты с сыром – это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, особенно если у вас под рукой имеется оставшееся от обеда или ужина пюре.
Причем побаловать этим яством своих домочадцев под силу любому человеку, даже не имеющему особых кулинарных навыков. Итак, предлагаем сегодня узнать о том, как приготовить данное блюдо.
Котлеты картофельные: фото и рецепт
Данное блюдо также известно под названием зразы. Особой популярностью оно пользуется в таких странах, как Украина, Белоруссия, Польша и Литва. Итак, если вы решили приготовить картофельные котлеты с сыром, то необходимо позаботиться о наличии ряда продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам потребуется: килограмм картофеля, три куриных яйца, 150 граммов твердого сыра (лучше всего использовать сорт моцарелла), три ложки муки, сухари для панировки (четыре ложки), растительное масло и соль по вкусу.
Процесс приготовления
Рецепт картофельных котлет с сыром является весьма простым. Для начала необходимо отварить картофель и размять его до состояния пюре. Необязательно специально готовить его. Вполне можно использовать оставшееся от обеда или ужина блюдо.
- Итак, добавляем в пюре муку и яйца.
- Хорошенько перемешиваем массу. Ее консистенция должна быть такой, чтобы можно было слепить котлеты. Если куриные яйца были большого размера, то можно добавить чуть больше муки.
- Приготовленный сыр нарезаем на небольшие кубики.
- Из картофельного фарша лепим плоскую лепешку.
- В ее центр выкладываем кусочек сыра и заворачиваем.
- Обваливаем наши будущие вкуснейшие картофельные котлеты с сыром в панировке, а затем обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки.
Как видим, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вкус же у него получается отменным, и его обязательно по достоинству оценят все члены вашей семьи. Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с сыром: рецепт с дополнительным ингредиентом - сардельками
Такие вкусные и румяные зразы обязательно понравятся как детишкам, так и взрослым. К тому же это блюдо очень легко готовить, да и обходится оно весьма дешево. Картофельные котлеты с сыром и сардельками отлично подойдут для будничного обеда или ужина. Итак, приступим!
Продукты
Для того чтобы побаловать своих домочадцев картофельными зразами, необходимо позаботиться о наличии на кухне следующих ингредиентов: 1 кг картофеля (или уже готовое картофельное пюре), по 150-200 граммов твердого сыра и сарделек, одно куриное яйцо, немного муки, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Готовим картофельные зразы
- Прежде всего, нам понадобится пюре. Если оно у вас уже готово, то беспокоиться не о чем. Если же нет, то очищаем картошку от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на крупные дольки. Перекладываем их в кастрюлю, добавляем холодную воду и варим до готовности.
- Затем разминаем картофель в пюре и даем остыть.
- В это время натираем на крупной терке сыр.
- Сардельки же нарезаем на небольшие кусочки.
- В остывшее пюре разбиваем яйцо, а затем добавляем сыр и сардельки.
- Солим и перчим.
- Всыпаем пару столовых ложек муки и перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
- Формируем котлетки и немного обваливаем их в муке.
- На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем зразы до образования румяной корочки.
Вкуснейшее блюдо готово!
Рецепт картофельных котлет с луком
Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нам потребуются следующие продукты: картофель средней величины – десять штук, сливочное масло – 50 граммов, два куриных яйца, 100 мл молока или сливок, 100 граммов сыра, одна луковица (крупная), пара ложек муки, панировочные сухари и соль.
Процесс приготовления в целом ничем не отличается от предыдущих рецептов.
- Итак, сначала готовим пюре. Добавляем в него яйца, масло и молоко или сливки.
- Очищенную луковицу мелко шинкуем и также высыпаем в пюре.
- Перемешиваем до однородной консистенции.
- Сыр нарезаем брусочками. Формируем из пюре лепешки, вкладываем в них сырные брусочки и лепим котлеты.
- Затем обваливаем их в сухарях и муке. Если же ваши будущие зразы плохо держат форму, то в картофельный фарш следует добавить пару ложек муки.
- Обжариваем котлетки на разогретом масле. Вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо готово!