К концу лета многие из успешных огородников сталкиваются с тем, что урожай томатов превысил все ожидаемые размеры и помидоры теперь просто некуда девать. Все банки уже забиты, заправки сделаны, а помидоры на кустах еще гроздьями висят.
Выкидывать урожай, в который столько сил и труда вложено, просто рука не поднимается. И тут на помощь может придти старинный (ему уже не одна сотня лет) способ заготовки томатов.
Здесь не нужна ни пастеризация, ни консервация, и никаких химикатов. Помидоры просто сушатся и все.
А какое сокращение в объемах хранения! Так как в помидорах почти 90% воды, то вес высушенных томатов сокращается в пять раз – из 25 кг свежих помидоров мы получим всего 5 кг сушеных. В пол литровую банку мы можем уложить заготовку почти из трех килограммов свежих томатов. Это имеет особое значение, учитывая размеры наших дач и квартир.
Помидоры лучше выбрать мясистые, уже полностью спелые, чтобы на разрезе не была видна белая незрелая сердцевина. Режем ломтиками от макушки до хвостика, как дыню, посыпаем солью, различными приправами (это уже дело вкуса) и раскладываем ломтики на поддонах как можно ближе друг к другу. При сушке помидоры уменьшаются, и между ними станет достаточно расстояния, для того чтобы они не слиплись.
В ясную солнечную погоду можно сушить на солнце, правда, это займет несколько дней, но зато какая экономия электроэнергии или газа.
В пасмурную погоду придется сушить в духовке, при температуре около 60 градусов. При этом надо постоянно проверять ломтики на влажность и готовые можно постепенно убирать с поддона.
Вот теперь встает вопрос – где и как хранятся вяленые томаты. Очень просто – берем банки, любые, даже те, которые не подходят для консервации, и плотно укладываем в них наши ломтики. Разумеется, добавить, где надо, приправы и соль по вкусу. Между ломтиками можно проложить дольки чеснок, листочки базилика, шалфея и тому подобное. Все, что вам нравится по вкусу.
Можно даже поэкспериментировать с различными ароматизированными уксусами. Укладываем, немного не доходя до горловины, а потом аккуратно заливаем хорошим растительным маслом, так, чтобы масло покрывало все сушеные помидоры. При этом надо тщательно протыкать вилкой сами томаты, чтобы в них не оставался воздух.
Закрываем (не закатываем) крышкой и ставим банку в темное, прохладное место. Там они могут храниться даже не один год. В старину народ знал, как сохранить свой урожай, не потерять результаты своего труда.
В некоторых странах за свой изысканный вкус заправка из сушеных томатов считается одной из лучших добавок к макаронным изделиям, и, вообще, к изделиям из теста.
Дерзайте, пробуйте, и приятного Вам аппетита!