Наливки очень распространённый во всём мире слабоалкогольный напиток из натуральных спелых ягод и фруктов. Он считается десертным и приготавливается путём сбраживания с сахаром, водкой и спиртом.
В некоторых случаях для брожения используют только сахар. По содержанию спирта наливки бывают 16-20 градусными, они очень сладкие с содержанием сахара до 40%.
Способы приготовления наливок в домашних условиях
Наливки созревают от 1 до 6 месяцев, в зависимости от содержания в них водки или спирта. Поэтому они делятся на позднеспелые наливки, средние и скороспелые. Скороспелые наливки готовятся из дробленого сырья и могут созреть уже через месяц. Для них используются мягкие сочные ягоды типа малины, ежевики, земляники.
Домашние наливки очень ароматны, они отлично сохранят запах ягод и фруктов. Чтобы приготовить наливку на спирте или водке, надо взять алкоголя 1 часть, а плодов 2-3 части. Созревая, наливки стоят в тёплом месте и периодически встряхиваются. Когда наливка перебродит и настоится, алкогольный запах совсем исчезнет, а жидкость будет густой и тягучей. Хранятся наливки в прохладном месте.
Слабоалкогольные наливки
Для приготовления слабоалкогольных наливок, не содержащих водки или спирта, ёмкость заполняется на 4/5 объёма спелыми хорошо промытыми плодами. Плоды должны быть отборными без примеси зелёных листьев и веток. Сверху плоды засыпаются сахаром, ёмкость прикрывается тканью или марлей в 2-3 слоя и выставляется на солнце. Каждые 3-5 дней её надо встряхивать. Когда начнётся процесс брожения, ёмкость следует убрать в тёмное место и держать там 1.5-2 месяца.
Самые скороспелые наливки получаются из мягких ягод. Это малина, клубника, земляника, ежевика. Домашние наливки из таких ягод будут готовы уже через месяц. Наливки из ягод с толстой жёсткой кожицей созревают дольше. Им на это потребуется от 1.5 до 2.5 месяцев.
Позже всех созревают наливки из твёрдых фруктов и ягод. Это крыжовник, рябина, абрикос, слива, груша, яблоки и др. подобные по структуре. Ниже рассмотрим подробнее приготовление наливок из конкретных продуктов.
Абрикосовая домашняя наливка
Для приготовления спиртовой домашней наливки из 1 кг абрикос, понадобится 700 мл водки, 1 л 60% спирта, 350 мл воды, 800 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Отборные спелые абрикосы измельчаются и складываются в стеклянную ёмкость. Ядра от 10 абрикос так же измельчаются и кладутся сверху. Затем следует вылить водку и следом спирт, при этом интенсивно помешивая. Теперь ёмкость полотно укупоривается и ставится на солнце. Содержимое настаивается в течение 2-х месяцев. Далее наливка сливается, а абрикосы отжимаются. Затем этот состав надо профильтровать, и добавить сахар. Для этого готовят сахарный сироп из 350 мл воды и 800 г сахара. В горячий сироп надо добавить лимонную кислоту и горячим вылить в наливку. В таком виде наливка постоит ещё 2 дня и можно её переливать в чистые сухие бутылки.
В бутылках наливка настаивается в тёмном месте на протяжении 9-10 месяцев, по истечении этого срока готова к применению. Красивого янтарного цвета абрикосовая наливка очень ароматна и приятна на скус.
Бруснично-полынная наливка
Чтобы придать напитку терпкости и немного горечи, в приготовлении наливок участвуют полевые травы. Для приготовления ароматной бруснично-полынной наливки потребуется на 700г ягод брусники 1 ст. ложка сухой горькой измельчённой полыни, 300 г сахара и 1 литр водки. По такому рецепту сначала настаивается горькая полынь. Она насыпается в стеклянную бутыль и заливается водкой.
Настаивается в тёмном месте на протяжении 3-х месяцев и фильтруется. Далее перебранная и промытая брусника заливается этой полынной водкой, тщательно укупоривается и убирается в тёмное место на 2-3 месяца. Когда этот срок пройдёт, наливку надо слить, отжать ягоды и профильтровать.
Наливка подслащается сахарным сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 300 мл воды. Всё тщательно перемешивается, разливается по бутылкам, герметично укупоривается и убирается в тёмное место. Настаивается такая наливка 6-8 месяцев.
Вообще все домашние наливки для того, чтобы они приобрели истинный вкус и непревзойдённый аромат, следует настаивать не менее 6 месяцев. Исключение составляют наливки, приготовленные, как уже отмечалось выше, из малины, ежевики, клубники. То есть самых сочных и мягких ягод. Налив из них могут быть готовы уже через месяц, но если вам некуда спешить, то лучше бы и они выстоялись хотя бы в течение 3-х месяцев.