Содержание: [Скрыть]

Наливки очень распространённый во всём мире слабоалкогольный напиток из натуральных спелых ягод и фруктов. Он считается десертным и приготавливается путём сбраживания с сахаром, водкой и спиртом.

В некоторых случаях для брожения используют только сахар. По содержанию спирта наливки бывают 16-20 градусными, они очень сладкие с содержанием сахара до 40%.

Способы приготовления наливок в домашних условиях

Наливки созревают от 1 до 6 месяцев, в зависимости от содержания в них водки или спирта. Поэтому они делятся на позднеспелые наливки, средние и скороспелые. Скороспелые наливки готовятся из дробленого сырья и могут созреть уже через месяц. Для них используются мягкие сочные ягоды типа малины, ежевики, земляники.

разнообразные домашн…

Домашние наливки очень ароматны, они отлично сохранят запах ягод и фруктов. Чтобы приготовить наливку на спирте или водке, надо взять алкоголя 1 часть, а плодов 2-3 части. Созревая, наливки стоят в тёплом месте и периодически встряхиваются. Когда наливка перебродит и настоится, алкогольный запах совсем исчезнет, а жидкость будет густой и тягучей. Хранятся наливки в прохладном месте.

Слабоалкогольные наливки

Для приготовления слабоалкогольных наливок, не содержащих водки или спирта, ёмкость заполняется на 4/5 объёма спелыми хорошо промытыми плодами. Плоды должны быть отборными без примеси зелёных листьев и веток. Сверху плоды засыпаются сахаром, ёмкость прикрывается тканью или марлей в 2-3 слоя и выставляется на солнце. Каждые 3-5 дней её надо встряхивать. Когда начнётся процесс брожения, ёмкость следует убрать в тёмное место и держать там 1.5-2 месяца.

домашняя наливка

Самые скороспелые наливки получаются из мягких ягод. Это малина, клубника, земляника, ежевика. Домашние наливки из таких ягод будут готовы уже через месяц. Наливки из ягод с толстой жёсткой кожицей созревают дольше. Им на это потребуется от 1.5 до 2.5 месяцев.

Позже всех созревают наливки из твёрдых фруктов и ягод. Это крыжовник, рябина, абрикос, слива, груша, яблоки и др. подобные по структуре. Ниже рассмотрим подробнее приготовление наливок из конкретных продуктов.

Абрикосовая домашняя наливка

Для приготовления спиртовой домашней наливки из 1 кг абрикос, понадобится 700 мл водки, 1 л 60% спирта, 350 мл воды, 800 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Отборные спелые абрикосы измельчаются и складываются в стеклянную ёмкость. Ядра от 10 абрикос так же измельчаются и кладутся сверху. Затем следует вылить водку и следом спирт, при этом интенсивно помешивая. Теперь ёмкость полотно укупоривается и ставится на солнце. Содержимое настаивается в течение 2-х месяцев. Далее наливка сливается, а абрикосы отжимаются. Затем этот состав надо профильтровать, и добавить сахар. Для этого готовят сахарный сироп из 350 мл воды и 800 г сахара. В горячий сироп надо добавить лимонную кислоту и горячим вылить в наливку. В таком виде наливка постоит ещё 2 дня и можно её переливать в чистые сухие бутылки.

В бутылках наливка настаивается в тёмном месте на протяжении 9-10 месяцев, по истечении этого срока готова к применению. Красивого янтарного цвета абрикосовая наливка очень ароматна и приятна на скус.

Бруснично-полынная наливка

Чтобы придать напитку терпкости и немного горечи, в приготовлении наливок участвуют полевые травы. Для приготовления ароматной бруснично-полынной наливки потребуется на 700г ягод брусники 1 ст. ложка сухой горькой измельчённой полыни, 300 г сахара и 1 литр водки. По такому рецепту сначала настаивается горькая полынь. Она насыпается в стеклянную бутыль и заливается водкой.

Бруснично-полынная н…

Настаивается в тёмном месте на протяжении 3-х месяцев и фильтруется. Далее перебранная и промытая брусника заливается этой полынной водкой, тщательно укупоривается и убирается в тёмное место на 2-3 месяца. Когда этот срок пройдёт, наливку надо слить, отжать ягоды и профильтровать.

Наливка подслащается сахарным сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 300 мл воды. Всё тщательно перемешивается, разливается по бутылкам, герметично укупоривается и убирается в тёмное место. Настаивается такая наливка 6-8 месяцев.

Вообще все домашние наливки для того, чтобы они приобрели истинный вкус и непревзойдённый аромат, следует настаивать не менее 6 месяцев. Исключение составляют наливки, приготовленные, как уже отмечалось выше, из малины, ежевики, клубники. То есть самых сочных и мягких ягод. Налив из них могут быть готовы уже через месяц, но если вам некуда спешить, то лучше бы и они выстоялись хотя бы в течение 3-х месяцев.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.