Очистка самогона в домашних условиях самый ответственный этап при приготовлении такого отменного напитка нашего народа.
Получить приятный аромат и мягкость вкуса домашнего алкоголя можно при соблюдении всех правил по его приготовлению. Основополагающим условием при этом является процесс очистки.
Очистка самогона в домашних условиях – непременный этап для получения качественного домашнего алкоголя. От степени очистки будет зависеть, насколько мы сможем гордиться своим продуктом, и каково будет самочувствие после его употребления. Насколько светлой останется голова после внушительной дегустации, и как скоро захочется вновь повторить его питиё.
По-настоящему высокого качества самогон можно получить только повторной перегонки, и желательно провести её не один раз. Только после таких мероприятий можно надеяться на получение желаемого эффекта. Кроме этого, есть много дополнительных мер по приведению напитка к хорошему вкусу. У меня свои секреты на этот счёт, и я готов ими поделиться.
Проведение очистки самогона в домашних условиях
Я приведу несколько способов облагораживания продукта, которыми пользуюсь сам. При этом, полученный только что первак можно превратить в изумительного вкуса напиток. Ведь именно о таком мы мечтаем, затевая приготовление самогона. Итак, после третьей перегонки напитка в самогонном аппарате, я продолжаю его очистку марганцовкой. Этим методом я пользуюсь всегда, и добавляю продукт очищения в свежеперегнанный самогон в расчёте 1г на литр напитка.
Смесь тщательно размешиваю, пока жидкость не станет бледного розового цвета. В таком состоянии оставляю на несколько дней, пока будет выпадать осадок. После этого сливаю содержимое в другую ёмкость, но на этом не останавливаюсь, а плавно перехожу к следующему методу очистки в домашних условиях свежего самогона.
Активированный уголь, это второй из применяемых мною методов по очистке продукта. Для этого я делаю сам своими руками фильтр. На свёрнутый в конус лист бумаги укладываю в таком же порядке вату, а сверху насыпаю растолчённые таблетки угля. Поверх размельчённых таблеток кладу ещё один ватный конус. Уголь получается между двумя слоями ваты. Всё это вставляю в воронку, и приступаю к процеживанию самогона.
Подношу фильтр прямо под струю льющегося напитка, и ожидаю пока он весь сцедится. Можно предложить альтернативу активированному углю, используя уголь древесный. Сквозь него не процеживаю, а добавляю в самогон в растолченном виде, и оставляю на две недели.
Периодически подхожу для помешивания, а спустя срок, процеживаю содержимое. Такая очистка самогона в домашних условиях очень эффективна, и его уже без опасений можно дегустировать. Но я предлагаю пойти ещё дальше. После столь тщательной очистки, я помещаю его в морозильник. При этом ёмкость должна быть устойчивой к морозу. В напитке замёрзнут вода и сивушные масла, которые ещё остались в составе, а чистый самогон в незамерзшем виде спокойно можно слить в отдельную ёмкость. Это очень старый и надёжный метод, который применяли ещё в древности, замораживая самогон зимой на морозе.
Очистку самогона в домашних условиях ещё можно проводить при помощи молока, которого потребуется на литр 100 - 140 грамм. Его вливают, размешивают, и дожидаются, пока свернувшиеся молочные хлопья осядут. Или их можно сразу фильтровать сквозь ватный фильтр.
Чтобы у самогона появился красивый коньячный цвет, и немного смягчился вкус, в бутыль можно положить пару горстей кедровых орешков. В течение 2-х недель они будут настаиваться, а затем их надо профильтровать сквозь вату. Получится великолепный благородный цвет, отличный вкус и мягкость. Такой напиток сделает честь любому праздничному столу.