Как приготовить самогон из яблок

 

 

 

Самогон из яблок

Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях.

Его вкус несравним ни с какими другими видами самогона, тем более с промышленно изготовленными напитками. И кто еще может нам дать гарантию, из каких продуктов изготовлен самогон из яблок и по какой технологии, если не мы сами.

Самогон из яблок популярен не столько из-за его изумительно-яблочного вкуса, сколько из-за наличия отличной сырьевой базы – яблоки самый распространенный фрукт в наших широтах.

Так сложилось исторически, что варить самогон это наша традиция, это, если хотите, хобби в народном масштабе. Рецепт приготовления самогона из яблок очень простой и не требует особых материальных, а также физических затрат.

Самогон из яблок

Как правильно приготовить самогон из яблок

Для начала я подготавливаю эмалированную емкость вместимостью 40 литров для браги. Беру 15 килограммов яблок, очищаю их от гнили и потираю на терке или смалываю в кухонном комбайне. 75 граммов дрожжей растираю с сахаром, добавив небольшое количество теплой воды.

Дрожжи лучше всего подходят «живые». Затем следует выложить массу в посуду и добавить в нее растертые дрожжи. Туда же досыпать полтора килограмма сахара. Количество сахара зависит от используемого мной сорта яблок, если яблоки сладкие, то сахара мне понадобится меньше. Все тщательно размешиваю до полного растворения сахара.

 

 

 

 

Приготовленную для получения самогона из яблок смесь закрываю крышкой. Крышку лучше взять с отверстием для возможности выхода скапливающегося в процессе брожения углекислого газа. Стыки посуды с крышкой замазываю сырым тестом и ставлю посуду в теплое темное место. Там смесь будет стоять чуть больше 9 дней до полного окончания процесса брожения. Срок зависит от условий, в которых она стоит, от температуры в помещении, от того, какое сырье используется для приготовления любимого напитка - самогона из яблок.

За процессом брожения необходимо наблюдать, периодически заглядывая внутрь. Если я уверен что брожение закончилось, можно начинать перегонку, используя традиционный самогонный аппарат. Этот процесс желательно проводить дважды. Самогон из яблок, полученный после перегонки, нуждается в дальнейшей очистке от вредных примесей. Для этого добавляю в яблочный самогон марганцовку, размешиваю и оставляю смесь постоять пару дней. После этого самогон из яблок следует слить с осадка в другую емкость.

Следующий этап – очистка через фильтр с активированным углем. В воронку вставляю кусок прессованной ваты, между слоями которой насыпана горсть таблеток активированного угля. Медленно процеживая самогон из яблок через такой фильтр, я получаю окончательный продукт, чистый и прозрачный как слеза, с мягким яблочным вкусом и нежным ароматом. Такой самогон будет достойно выглядеть даже перед самыми важными гостями в нашем доме.

Чтобы в напитке сохранился приятный фруктовый аромат, рекомендую перегонять нефильтрованную брагу. Но нужно следить за тем, чтобы мезга не пригорела. Для перегонки хорошо подходит алюминиевый или медный бидон. Сначала емкость нужно несколько минут прогреть на медленном огне, и только потом повысить температуру.

При перегонке очень важно разделять весь выход на фракции. Первые 250-300 мл дистиллята с неприятным запахом собираются в отдельную емкость, пить эту жидкость нельзя. Основной выход яблочного самогона – 2,5 литра крепостью 60% и 2,5 литра 40-ка градусов. После этого перегонка прекращается.

Для улучшения качества напитка рекомендую добавить в него горсть сушеных яблок и несколько кусочков свежих. Через 3-4 дня, когда самогон впитает в себя запах подов, делается вторая перегонка. В бидон наливают 3 литра воды, процеживают самогон через марлю, и добавляют его в емкость с водой.

Во время повторной перегонки первые 250-300 мл дистиллята отсекаются. Основная фракция собирается до тех пор, пока крепость не падает ниже 40%. После двойной дистилляции получается 2,5-3 литра яблочного самогона крепостью 65 градусов. Перед разбавлением до 40-45% рекомендую дать напитку настояться 7-14 дней, это улучшит аромат.

Самогон из яблок

Рецепт рождественского самогона из яблок

Яблоки сложить в посуду и залить самогоном так, чтобы они были им покрыты. Дать настояться до самого Нового года. Перед праздником самогон слить, процедив в кастрюлю и подсластить. Довести трижды до кипения, проследив, чтобы смесь не вспыхнула.

Поставить смесь в холодное место остыть и отстояться, и дать возможность выпасть осадку. Затем слить смесь с осадка или процедить. Добавить воды 250 мл на 1 литр напитка и сразу перегнать. Вы получите крепчайший как Рождественские морозы самогон из яблок.

Рецептов приготовления яблочного самогона большое множество и только вы можете решить, какой рецепт отвечает вашему вкусу. Главное здесь, это соблюдение технологии приготовления и тщательное выполнение всех рекомендаций.

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Ингредиенты: яблочный сок – 35 литров, сахар – 3 кг, дрожжи - 200 г.

Отжать из яблок сок, всыпать в него сахар, добавить дрожжи и перемешать до полного растворения сахара. Емкость закрыть водяным затвором и поставить на неделю в теплое место. По окончании брожения перегнать.

Выход - около 6 литров яблочного самогона.

Комментарии и пояснения

1. Пропорция 35 литров сока и 3 кг сахара взята исходя из следующих соображений. Среднее содержание сахара в яблоках летних сортов - около 9%, то есть в 35 литрах будет 3,15 кг сахара, а подготовленное нами сусло будет иметь сахаристость (для простоты расчетов мы здесь не учитывем плотность раствора сахара и потери при отжиме) примерно (3,15+3)/(35+3)=16%. Такое процентное содержание сахара оптимально для полной переработки его в спирт (в очень сладком сусле сахар может полностью не переработаться, а в сусле с недостаточной сладостью могут начаться всякие вредные процессы - прокисание, плесневение и т.п.). Поэтому, если Ваши яблоки слишком сладкие или слишком кислые, то количество сахара надо, соответственно, немного уменьшить или увеличить.

2. Получение сока. Для получения 35 литров сока понадобится 40-45 кг  яблок. Яблоки можно не мыть, но обязательно перебрать - отбросить гнилые, а червивые места вырезать. Для получения сока, яблоки можно вручную натереть, но быстее и производительнее измельчить электромясорубкой вместе с косточками и хвостиками, а потом полученную массу отжать, складывая частями, например, в чистую наволочку, и скручивая ее вдвоем (как отжимают белье) над эмалированным тазом. Для лучшего отхождения сока перемолотую яблочную массу можно выдержать сутки при комнатной температуре. Для получения сока можно, конечно, воспользоваться и хорошей соковыжималкой.

3. В рецепте упоминаются обычные хлебопекарные дрожжи. Это худший вариант - они передадут в самогон из яблок посторонний дрожжевой запах. Идеальный вариант - специальные винные дрожжи (хватит и 10 грамм). Можно, но это чуть хуже, использовать универсальные дрожжи Саф-Левюр - 100-150 г.

4. Перегонка. Если использовались хлебопекарные дрожжи, то перегонять нужно два раза. Если применялись винные дрожжи, то допустима и одна перегонка (дрожжевого запаха у браги нет), в этом случае самогон будет более "яблочным". Но, все-таки, двойная дистилляция лучше - самогон будет чище, а яблочный аромат можно сохранить, отсекая при перегонке "голову" в чуть-чуть меньшем количестве.

Рецепт кальвадоса

Кальвадос, каким его делают во Франции - это яблочный бренди (самогон из яблок) двойной перегонки, выдержанный несколько лет (до 20!) в дубовых бочках, как коньяк или виски. Поэтому, если Вы хотите изготовить кальвадос в домашних условиях, то Вам тоже нужно выдержать самогон из яблок в дубовом бочонке. Купить такой бочонок сейчас не проблема, проблема в другом - ждать несколько лет. Как вариант, можно предложить настаивание на дубовой щепе. На каждый литр самогона добавляется 10-20 г дубовой щепы и 10 г сахара, после чего емкость ставится в темное место. Бутылки с будущим кальвадосом рекомендуется периодически открывать, чтобы обеспечить доступ воздуха (в бочках напиток "дышит"). Через месяц настаивания (чем больше, тем лучше), кальвадос готов.

Результат может быть улучшен, если дубовую щепу предварительно подготовить - залить кипятком и выдержать в течение часа, после чего еще час "прожаривать" в духовке при температуре 120 градусов.

Самогон из яблок, видеорецепт