Как приготовить вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры могут пикантно разнообразить и дополнить обычный вкус блюд.

Они чудесно сочетаются по вкусовым качествам с пастой, картофелем, мясом, многими салатами.

 

Масло, где они настаиваются, служит вкуснейшей заправкой для салатов. Рассмотрим традиционный способ приготовления вяленых помидоров.

Хочу рассказать о таком пикантном блюде, как вяленые помидоры. Они имеют настолько приятный и необычный вкус, что могут оригинально дополнить по вкусовым качествам любое простое блюдо. Имея достаточный опыт в приготовлении вяленых помидор, отмечу, что они отменно сочетаются с мясом, пастой, картофелем, подходят для многих салатов.

Заправлять салаты очень хорошо маслом, где настаиваются вяленые помидоры. Приготовление этого блюда в домашних условиях просто и доступно, поэтому я опишу подробно свой традиционный рецепт, воспользовавшись которым, вы, надеюсь, оцените их по достоинству.

Видеорецепт вяленых томатов 

Вяленые помидоры на оливковом масле

Это основной рецепт, который стал в нашей семье традиционным, поэтому я расскажу о нём более подробно. Потребуется 1.5 кг хороших спелых помидоров среднего размера, смесь молотых перцев, чеснок и оливковое масло. Кроме того, я использую набор сухих трав, придающих блюду особую пикантность. В набор включены розмарин, орегано, чабрец, мята и некоторые другие травы.

Вяленые помидорыВымытые и просушенные помидоры нарезаю четвертинками, и удаляю семена. Затем беру противень, застилаю его бумагой для выпекания, и выкладываю подготовленные помидоры.

В процессе приготовления вяленых помидор, они уменьшают свой размер, поэтому выкладываю их очень плотно, посыпаю солью и перцем по вкусу. На каждый кусочек капаю оливковое масло, и ставлю в заранее прогретую до 75 градусов духовку.


В начале приготовления духовку держу некоторое время открытой, чтобы быстрее испарился сок. После этого крышку духовки закрываю плотно, и при 60 градусах вялю помидоры 5-6 часов. Главное при этом, не пересушить плоды, и не превратить их в ломкие и сухие.


Вяленые помидоры в конце приготовления должны оставаться немного влажными. Затем их надо вынуть из духовки, и остудить. Теперь беру чистую банку, наливаю на дно немного оливкового масла, кладу пару долек чеснока, несколько веточек розмарина, мяты.

Травами можно регулировать вкус вяленых помидор, чередуя их и добиваясь желаемого разнообразия. Далее начинаю наполнять банку приготовленными помидорами на одну треть, снова посыпаю солью и перцем, укладываю травы, поливаю маслом. Периодичность наполнения повторяю до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена.

Вяленые помидоры можно немного утрамбовать. Однако сдавливать их не рекомендую. При этом важно покрыть их маслом полностью, чтобы они не испортились, и сохранялись, как можно дольше. Закрыв банки чистыми крышками, помещаю их в прохладный погреб. Можно, если позволяет место, хранить их в холодильнике. Настаиваясь, помидоры впитывают аромат трав, которыми переложены, и приобретают просто восхитительный вкус.

Вяленые помидорыВяленые помидоры в микроволновке

- Для приготовления вам понадобятся спелые, мясистые помидоры, средней величины и с тонкой кожицей. Именно осенью они такие мясистые.

- Оливковое или рафинированное подсолнечное масло всегда найдется.

- Соль – желательно морская, крупная.

- Чеснок.

И специи, лучше всего сюда подойдут базилик, орегано и чабер, можете использовать смесь прованских или средиземноморских трав.

Но если всех ингредиентов не имеется в наличии – можно заменить тем, что есть на кухне. Думаю, получится в итоге все равно неплохо. Соотношение ингредиентов берите так, как вам нравится, все зависит от того сколько вы хотите сделать вяленых помидорчиков.

Приготовление вяленых помидоров

- Помидоры помыть и высушить, разрезать на 2-4 части и уложить плотно друг к другу на блюдо с не очень высокими краями.

- Немного полить маслом и посыпать смесью из соли и приправ.

- Ставим помидоры в микроволновку и готовим их на полной мощности в течении 5 мин., иногда для готовности хватает и меньшего времени – нужно присматривать. Все зависит от сочности ипомидоров и мощности микроволновки.

- После отключения микроволновки тарелку достаем не сразу, а только через 10 мин.

- Сливаем выделившийся сок и масло в какую-нибудь емкость, а помидоры ставим обратно в микроволновку еще на 2-3 мин., чтобы они довялились.

- Как только томаты полностью приготовятся, выкладываем их слоями в стерильные, сухие баночки пересыпая рубленным чесноком и заливая маслом-соком, чтобы помидорчики полностью были покрыты. вяленые помидоры в банке

- Закрываем чистыми крышками и ставим в прохладное, темное место на сутки. Далее их желательно хранить в холодильнике.

Хранятся вяленые помидоры около 6 мес., если не будут съедены раньше!

При качественном приготовлении, заготовка из вяленых помидор может храниться более полугода, и быть отличной приправкой к любым мясным блюдам, картофелю и прочим гарнирам.

Для праздничного застолья эта закуска сама по себе просто незаменима. И делает честь любому пиршеству. Наши гости знают об этом традиционном блюде, подаваемому на всех праздниках и званых обедах, и, усевшись за стол, неизменно отыскивают его взглядом. Мне нравится эта семейная традиция, поэтому я всегда заготавливаю вяленые помидоры, чтобы побаловать себя и друзей оригинальными вкусностями.

Видео. Как сделать вяленные помидоры