Собираясь отпраздновать знаменательную дату на даче, вы заготавливаете для этой святой цели продукты заранее. Ведь хороший стол, закуски, основное горячее блюдо, приготовленное на открытом огне, уже обеспечат половину успеха этому мероприятию.

При этом надо помнить о том, что продукт, который будет запекаться, и являться гвоздём продовольственной программы, должен быть свежим.

Чтобы результат был отличным, а гости остались довольны, и ещё долго вспоминали шедевры кулинарного мастерства, надо соблюдать несколько несложных правил.

шашлык на природе

Если основным блюдом является мясо, оно должно быть молодым и сочным, но не только что забитым. Со свежего мяса должна стечь вся кровь, и вообще оно должно «отдохнуть» и полежать в маринаде. Мясо не должно быть мороженным, иначе, сколько его ни отбивай, ни маринуй, оно останется жёстким и безвкусным.

Если вырешили удивить гостей шашлыком из рыбы, недопустимо его делать из лежалого продукта. Вот как раз рыба-то и должна быть первой свежести. Хорошо, если бы до этого момента она только что плавала в пруду. Но это не для всех возможно, и потому по возможности надо привезти с собой на дачу свежей рыбы. Особенно это касается осетровых пород, отравления которыми могут вызвать сильные спазмы желудка. Если есть малейшие подозрения по поводу её свежести, лучше не рисковать и не делать из неё шашлыков. Жаль, конечно, выбросить, и не надо этого делать. Залежалую рыбу можно проварить и тушить на огне в кастрюльке, добавив специй. Главное, не насаживать её на шампуры.

готовим на природе

Можно подать к столу целиком зажаренного на вертеле цыплёнка. Когда будете его готовить, не забывайте периодически поливать жиром. Сухие части так же надо предварительно намазать жиром, а можно обернуть их тонкими ломтиками бекона и зафиксировать. Чтобы мясо было сочным и ароматным, к нему добавляют приправы, а на ещё тёплые кусочки кладут сливочное масло. Когда вы жарите шашлык или запекает мясо или рыбу на решётке, за продуктом надо постоянно наблюдать, достаточно отвернуться на немного, а глядишь, шашлык испорчен. Чтобы этого не было, надо терпеть и дым, и жар в лицо, зато наградой вам будут благодарные и сытые взоры товарищей, от которых забудутся все невзгоды и тернии кулинарного подвига.

Когда готовите на вертеле, под него надо ставить ёмкость, куда будет стекать сок. А когда мясо будет уже полностью готово, этот сок посолите, заправьте и полейте им мясо, оно станет ещё вкусней и ароматней. Всё, что приготовлено на вертеле, надо сразу есть, пока оно сочное и ароматное. Если оно остынет, то при дополнительном подогреве уже утратит свой специфический вкус, и желаемого эффекта не получится.

на пикнике

10 правил обращения с продуктами, которые использованы в рецептах

1. Для придания рыбному бульону особого, пикантного вкуса, можно положить в него свежее яблоко.
2. Пережаривать зайца не следует. Жареный заяц должен быть сочным, с темно-вишневым мясом внутри.
3. Чтобы маринад быстрее проник в мясные ткани и равномерно в них распределялся, куски мяса нужно проколоть поварской иглой в нескольких местах.
4. Рыбный бульон можно осветлить яичными белками, взбитыми с солью.
5. Прозрачный бульон получается из окуней, ершей и отходов судака.
6. Мясо, сырое, жареное или вареное, нарезать нужно поперек волокон.
7. Хорошо прожаренное мясо при надавливании выделяет бесцветный сок.
8. Куски мяса равномерно пропитаются маринадом, если их несколько раз перевернуть.
9. Чтобы получить настойку на травах и листьях, водку выдерживают от 2 до 7 суток, на деликатных ягодах (малина, ежевика, клубника, земляника) не более 2 недель, а на кореньях, семенах и крепких ягодах от 1 до 1,5 месяцев.
10. Настойки нужно процеживать через вату или фильтровальную бумагу, а хранить в прохладном месте, в темной, плотно закрытой таре.

пикник

Бутерброд с ветчиной
Хлеб тостерный (ломтик) — 2 шт.
Ветчина — 60 г
Майонез — по вкусу
Кетчуп — по вкусу
Салат листовой — по вкусу
Огурец соленый — по вкусу
Тост немного поджариваем над огнем с двух сторон. Смешиваем майонез с кетчупом и смазываем получившейся смесью поджаренный тост. Кладем на тост лист салата, на него выкладываем кружочки огурца, а сверху кладем ветчину. Накрываем ветчину листом салата и «закрываем» бутерброд вторым кусочком тоста.

Закуска из запеченных креветок с овощами
Креветки королевские — 6 шт.
Перец болгарский (желтый)— 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соус соевый — 2 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Масло оливковое — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Очищаем перец от семечек. Помидор и перец нарезаем крупными квадратиками, а очищенный лук кольцами. Овощи заправляем солью, перцем, оливковым маслом и перемешиваем. Смешиваем соевый соус, мед, лимонный сок и оливковое масло. Креветки очищаем от панциря, удалив темную жилку, заливаем получившимся маринадом и оставляем на 60 минут. Затем нанизываем на шампуры креветки, чередуя их с овощами, и поджариваем над углями в течение 8-10 минут.

Салат «10 минут»
Сухарики — 300 г
Шпроты — 280 г
Фасоль белая (консервированная) — 400 г
Фасоль красная (консервированная) — 400 г
Майонез — 200 г
Шпроты разминаем и смешиваем с сухариками, красной и белой фасолью (без жидкости). Заправляем салат майонезом и хорошо перемешиваем.

Уха по-марсельски
Рыба (разная) — 1, 5 кг
Масло растительное — 6 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 6 шт.
Картофель — 6 шт.
Гренки с чесноком — 12 шт.
Лавровый лист — по вкусу
Зелень (укропа, петрушки) — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубка
Вливаем в котелок растительное масло, разогреваем и обжариваем в нем мелко нарезанный лук. Добавляем куски помидоров, измельченную зелень, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и черный перец. Затем добавляем нарезанный дольками картофель и кладем на него сверху очищенную и выпотрошенную рыбу. После вливаем около 8 стаканов кипятка и доводим уху до кипения и варим 15-20 минут на сильном огне. Затем вынимаем из ухи рыбу и добавляем немного муки, обжаренной в растительном масле. Гренки выкладываем на тарелку, заливаем их бульоном и кладем сверху рыбу, а вокруг – картофель. Остальной суп разминаем и подаем отдельно.

Заяц по-охотничьи
Заяц — 1 шт.
Уксус — 100 г
Вода — 1 ст.
Масло растительное — 2 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Петрушка (корень) — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный горошком— по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Сахар — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Зелень — по вкусу
Доводим до кипения воду, добавляем соль, сахар, перец черный горошком, лавровый лист, нашинкованные морковь и корень петрушки. Когда морковь сварится, вливаем уксус, сразу снимаем с огня и добавляем растительное масло.
Тушку зайца очищаем от пленки, разрезаем на две части, укладываем в глиняную посуду, добавляем мелко нарезанный лук, измельченную зелень, заливаем охлажденным маринадом и оставляем на 2 часа. После зайца вынимаем, слегка обсушиваем, насаживаем на большую шпажку и, непрерывно вращая над древесными углями, обжариваем до готовности.
Готового зайца разрезаем на порционные куски, укладываем на тарелку, посыпаем тертым чесноком, солью, красным перцем и мелко нарезанным укропом.

Шашлык по-гуцульски
Свинина — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 150 г
Вино сухое белое — 40 г
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Свинину нарезаем квадратными кусочками, картофель – кружками, а лук – кольцами. Нанизываем на небольшую шпажку, чередуя друг с другом, кусочки мяса и овощей, солим и перчим. Заворачиваем шашлык в кулинарную фольгу, закрываем пакет с одного конца, с другого вливаем сухое вино и тоже закрываем. Оборачиваем получившийся пакет плотной бумагой и перевязываем шпагатом. Бумагу смачиваем водой, закапываем в разогретые угли и готовим в течение часа.

Если вы собрались отдыхать на природе с ночевкой, то согреться прохладным вечером поможет настойка, приготовленная дома

Настойка «Душистая»
Водка — 1 л
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Перец душистый — 1 ч.л.
Мята (лист) — 2 шт.
Липовый цвет — 1 ч.л.
Калина (ягоды) — 5 шт.
Можжевельник (ягоды) — 5 шт.
Тмин — 1 ч.л.
Петрушка (зелень) — по вкусу
Смешиваем все ингредиенты, заливаем водкой и настаиваем в течение недели. После настойку процеживаем и разливаем в бутылки.

Настойка на шиповнике
Водка — 1 л
Шиповник (цвет) — 100 г
Мед — 100 г
Смешиваем мед с цветами шиповника, добавляем немного воды, доводим до кипения, провариваем, охлаждаем и заливаем водкой. Настаиваем в течение 7 дней, а затем процеживаем и разливаем в бутылки.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.