Самогон – суррогат или эксклюзив?

 

 

 

Любой более-менее приличный магазин в настоящее время сможет вам предложить крепкое спиртное на любой изысканный вкус – были бы только деньги. Но, несмотря на это, многие предпочитают употреблять алкоголь собственного производства, так называемый «самогон».

Почему? Неужели дело только в стоимости веселящего напитка? Здесь нельзя односложно ответить на этот вопрос. Цена тоже играет свою роль и многие готовы заработать нелегальные деньги на желающих приобрести недорогое спиртное. Вот тут дело и будет попахивать суррогатом, ибо качеству здесь места нет.

Для многих других это просто хобби и возможность угостить знакомых чем-то необычным. Ведь домашний пирог всегда вкусней покупного. Так и здесь: если взять качественные составляющие, приложить руки и голову, а еще вложить кусочек души, то получится нечто, что придется многим по вкусу.

В настоящее время к изготовлению самогона подходят с научной точки зрения – точное количество ингредиентов, необходимая температура, несколько степеней фильтрации и различные способы очистки. Кроме этого используется дробная перегонка, настой на различных ароматных травах, специях и фруктах. Такой напиток не имеет ничего общего с тем недорогим алкоголем, что продается в магазине. Он прекрасно пьется, от него не болит голова, с утра нет обычного похмелья. Да и дорогая бутылка водки или коньяка – не гарантия от подделки или низкого качества содержимого. Можно сказать, что в магазине гораздо легче приобрести суррогат, нежили отравиться домашним напитком, приготовленным для себя.

самогон

Этиловый спирт – это продукт переработки дрожжами простых сахаров, результат их жизнедеятельности. Эти сахара есть и в обычном сахаре, и в крахмале, и во фруктах. Люди научились этим пользоваться и добывать этиловый спирт для своего блага. Для того, чтобы получить его из первичного элемента – браги (переработанного дрожжами сахара), в которой спирта содержится около 10-12 %, используется перегонка жидкости. При ней легкоиспаряющиеся фракции (а спирт кипит при 78 градусах Цельсия) начинают испаряться раньше воды.

Задача самогонщика отделить их и сконденсировать отдельно от остальной жидкости. То, что получилось – это водноспиртовой раствор, который для повышения содержания спирта и лучшей очистки можно подвергнуть дополнительной перегонке.

Аппарат, который применяется сейчас для перегонки спиртосодержащего сырья – не обязательно кастрюля со змеевиком и замазанным тестом крышкой. В настоящее время технологии шагнули далеко вперед. Сейчас это – нержавеющая емкость со встроенными тэнами, герметичной крышкой с силиконовой прокладкой, прямоточным холодильником вместо змеевика, сухопарником , надежными шлангами для подачи воды, термометром, датчиком давления.

 

 

 

 

Иногда для лучшей концентрации паров спирта применяют «бражную колонну» - высокую трубу, в которой поднимающиеся пары спирта взаимодействуют со сконденсированной стекающей жидкостью и градус в результате этого увеличивается. А если эту трубу наполнить элементами из нержавеющей проволоки или керамическими сферами, то на выходе можно получить чистый спирт. Подобное оборудование можно не только купить на многих Интернет-сайтах, но и изготовить самостоятельно, если есть желание и правильные руки.

Помимо оборудования нужны некоторые знания и понимания процессов, происходящих в кубе с жидкостью. Кроме спирта в ней есть и различные другие примеси, от которых нужно избавиться. Именно они придают готовому продукту тот самый, неприятный сивушный запах. Еще там же есть и менее вонючие, но более вредные вещества. Это всякие сложные эфиры и более легкие спирты, например, метиловый. Именно поэтому первые фракции, выходящие из аппарата, или «первач», не используют. Не используют так же и оконечные порции испарительного процесса, так как там находится то, что придает неприятный запах напитку.

А знаете ли сколько есть рецептов на основе этого напитка? Да ни одной водке или коньяку это не снилось. Даже женские напитки получаются такими вкусными, что женщины способны легко прощать мужчине его слабости.

По Российскому законодательству не запрещено изготовление в домашних условиях спиртосодержащих продуктов для самостоятельного употребления. Поэтому данный вид деятельности сможет стать увлекательным хобби, а ваши друзья – преданными и благодарными дегустаторами вашего продукта.