Самые приятные алкогольные напитки – это наливки.
В них есть и необходимая крепость, и изысканный вкус.
Приготовить наливки можно из любой ягоды, и не только сочной.
Но особенно вкусны и изысканы наливки из диких ягод, собранных в лесу или в поле. Среди таких напитков особенно выделяется наливка из клюквы, обладающая природной терпкостью и лесным вкусом осени.
Мы делаем наливки в основном из ягод, произрастающих у нас на даче. Очень любимы среди них вишнёвые наливки, малиновые и клубничные, привлекающие отменным ароматом свежих ягод. В наших краях наливки известные с древних времён, их уважают и почитают за крепость и изысканный вкус. Фрукты так же участвуют в приготовлении этих напитков. Среди них очень вкусны сливовые наливки, абрикосовые, черешневые.
Для их приготовления помимо ягод нужны сахар и водка, чтобы придать напитку крепости. Многие, чтобы не покупать заметно подорожавшую сейчас водку, гонят домашний самогон, и используют его для приготовления наливок. Хочу заметить, что это очень разумное решение, с помощью которого забивается неприятный запах самогона, и облагораживается напиток.
Но помимо садовых ягод, для приготовления наливок я собираю лесные ягоды, и хочу отметить, что особенно вкусна и полезна наливка из клюквы, красной смородины, брусники.
Вкус этих напитков напоминает запахи леса, его чистоту и свежесть. Кроме того, это настоящий кладезь витаминов, собранных природой в лесных ягодах. Поэтому с удовольствием расскажу, как готовить такие напитки.
Наливка из клюквы
Этот напиток не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, но имеет полный состав минеральных и органических веществ, необходимых организму, большой набор витаминов, содержит железо и йод. Трудно переоценить его полезное действие, тем более, приносящее истинное наслаждение.
Помимо наливки из клюквы, эту ягоду используют для приготовления вкусных морсов, которые могут храниться длительное время, благодаря наличию в ягоде бензойной кислоты, имеющей свойства природного консерватора. Наливка из клюквы содержит мало сахара, поэтому её могут использовать даже диабетики, а ещё она полезна тем, что имеет в своём составе натрий и калий. Во всех случаях этот напиток может принести только пользу организму.
Итак, что же понадобится, чтобы приготовить вкуснейшую и полезнейшую из наливок – клюковку. На килограмм очищенной и промытой ягоды нужно по два литра водки и воды, а так же два кг сахара. Ягода тщательно отбирается, чтобы в наливку попала только самая спелая и плотная.
Промыв её, надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и слегка просушить, а затем, набравшись терпения с иголкой в руках, проколоть каждую ягоду. Можно, конечно, использовать блендер, чем многие и пользуются, но отличие здесь, как и в каждой ручной работе, в энергетике, которую вы вкладываете в эти ягоды. Затем проколотые или перекрученные ягоды, засыпают сахаром, и оставляют на полчаса, чтобы выступил сок.
Теперь настало время переложить всё содержимое в стеклянную банку, а затеми залить водкой и водой в равных количествах, чтобы жидкость доходила до самого края. Кстати сказать, вода должна быть прокипячённой и остывшей. Затем банку надо плотно закрыть, и хорошо встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось.
Чтобы наливка из клюквы хорошо выбродила и не потеряла вкусовые качества, банка с содержимым должна настаиваться при температуре не ниже 20 градусов, но и не выше 25. По истечении полутора месяцев наливка готова.
Теперь её можно процедить, и для улучшения вкуса, добавить веточку мяты.
Видео. Ароматный алкогольный напиток, от которого на утро не болит голова