Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как хранить морковь в домашних условиях

Рассматривая вопрос, как хранить морковь, хочется отметить, что для закладки на хранение подойдёт не каждый сорт. Очень хорошо сохраняется морковь конической формы.

Это шантанэ, валерия, московская зимняя и другие им подобные. Те же сорта, у которых укорочен корнеплод, к примеру, каротель портятся очень быстро.

Для зимнего хранения подойдёт не каждый сорт моркови. Так, например, всеми любимая за сладкий вкус каротель, для долгого хранения не предназначена, чему способствует избыток витамина С.

Хорошо хранится морковь конической формы. Наиболее распространённая из них шантанэ, зимняя московская, несравненная. Что может ещё повлиять на сохранность моркови, так это условия, сокращающие вегетативный период овоща – ранняя осень или наоборот, затяжная весна.

Если в текущем году выпала длительная долгая весна, то ранние сорта моркови успели к осени накопить клетчатку и сахар. В таком случае, лучше заложить на хранение ранний сорт моркови. Если происходит излишнее накопление витамина С и различных органических кислот, корнеплоды будут храниться плохо. Это относится к поздним сортам моркови, которые хуже сохраняются зимой.

Вообще вопрос, как хранить морковь надо задать себе ещё до высаживания её в грунт, потому что хранятся только хорошо вызревшие плоды. На вызревание моркови в свою очередь влияет состав почвенного слоя. Так, к примеру, сорт шантанэ не вызреет для хранения, если участок расположен на тяжёлых грунтах . Поэтому, если у вас именно такая ситуация, шантане используйте в пишу в первую очередь, не оставляя её на зиму. Однако если почва состоит из лёгких суглинков, упомянутый сорт моркови вызреет успешно, и вы смело можете хранить морковь дома.


При уборке корнеплодов, старайтесь их не повредить, а повреждённые употребляйте в пищу в первую очередь, так как она первой теряет влагу.


1. Как же лучше всего хранить морковь?

Для лучшей сохранности я бы посоветовал за неделю до уборки скосить её ботву, оставив небольшие хвостики длиной 3-4 см. Затем морковь надо сложить в кучу и оставить для высыхания, но укрыв от солнца в хорошо проветриваемом месте. Даже лучше, чтобы на корешках оставалось немного комьев земли. Теперь морковь, закладываемая на хранение должна пройти стратификацию. То есть, её 10-11 дней надо выдержать при температуре 10-12 градусов. После проведения этого испытания, следует заняться сортировкой моркови и отбраковать ту, которая подпортилась. Но естественно не выбрасывать её, а употребить в заготовках и приготовлении пищи.

2. Как хранить морковь зимой

Если корнеплод попадёт под заморозок хотя бы до -1 градуса , он уже подмёрзнет, и станет быстро портиться. Поэтому большое количество моркови следует сохранять в подвале в толстых полиэтиленовых пакетах по 50 кг. Такие мешки советую установить в вертикальном положении, и не завязывать до конца, а оставить сверху отверстие диаметром 5-6 см, чтобы на стенках мешка не собирался конденсат.

Морковь к зимнему хранению, надо сказать, весьма капризна, тут надо удерживать золотую середину. С одной стороны не опускать температуру воздуха ниже 1 градуса, с другой, не поднимать её до 5 градусов, иначе морковь начинает прорастать. Потом её надо будет всю вынимать и обрывать ростки. В заключении хочу посоветовать хранить морковь разных сортов отдельно, так как и к прорастанию у них разные сроки.