Сидр в домашних условиях

 

 

 

Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживания яблочного сока. Сидр имеет красивый янтарный цвет и крепость 6-7°.

Этот напиток очень популярен в Испании и Франции, а в Германии в его честь проводят ежегодный осенний фестиваль. По легенде сидр впервые появился в результате того, король Карл Великий раздавил своей задницей мешок перезревших яблок, усевшись на него.

ИзображениеТак как же приготовить сидр в домашних условиях? Прежде всего, залогом успеха будет служить чистая посуда и все остальные приспособления. Яблоки следует так же тщательно промыть, а в конце сполоснуть горячей водой.

Качество воды, в которой моются яблоки, так же влияет на качество сидра. Если вода не ключевая или колодезная, то обычную водопроводную воду следует сначала прокипятить, остудить, а затем помыть в ней яблоки. Брожение происходит довольно медленно, и при этом надо использовать водяной затвор. А чтобы определить конец брожения понадобится гидрометр. Но рассмотрим поэтапное приготовление сидра.

Приготовление сусла

Следует отметить, что аромат сидра и его вкус, а так же алкогольное содержание напрямую зависят от соотношения воды и сахара в ёмкости для брожения. Итак, чтобы приготовить сидр в домашних условиях, выбранное количество сахара растворяем в двух литрах горячей воды и выливаем в ёмкость с суслом объёмом не менее 30 литров. Затем добавляем воду температурой 18° для достижения избранного объёма 16-24 л.

На первом этапе брожения необходимо больше кислорода. Чтобы обогатить им сусло, надо часть его несколько раз перелить в чистое ведро и обратно. При этом температура сусла не должна падать ниже 22-27°.

Первоначальный уровень сладости сусла надо попробовать и замерить его плотность. Нормой считается плотность 1.022, что означает содержание алкоголя примерно 2.6%.

Видео Самодельный яблочный сидр 

 

 

 

 

Брожение

Ёмкость для брожения следует герметично закупорить и поставить водяной затвор. Брожение должно происходить при комнатной температуре 20-25°. Надо периодически наблюдать за тем, как часто появляются пузырьки из водяного затвора.

Если пузырьки в течение 24-х часов так и не появились, следует некоторое количество сусла взять на пробу. Проверить появляются ли пузырьки в самой жидкости сусла, не стала ли она менее сладкой после добавления воды. Затем проверить герметичность закупорки ёмкости и водяной затвор. Если всё в норме, брожение будет происходить.

Весь процесс занимает около месяца. К этому сроку скорость брожения замедляется, и пузырьки всё реже появляются из водяного затвора, пока не замедлятся до одного пузырька в 4 минуты. Теперь сидр считается готовым, и его можно разливать по бутылкам.

Простой способ приготовления сидра

Специальные яблоки вы вряд ли достанете, поэтому просто купите на рынке сочные плоды разных сортов. Тщательно мыть фрукты не нужно: на кожуре находятся дикие дрожжи. Удалите сердцевину и хорошо измельчите яблоки ножом или при помощи кухонного комбайна. Затем заполните стеклянную банку на треть яблочной массой (мезгой). Добавьте немного изюма и по 100 грамм сахара на каждый литр мезги, а если фрукты оказались не сочные, то налейте в смесь чистую воду из расчёта 1:1.

На горлышко банки нужно надеть резиновую перчатку, которая будет служить индикатором процесса брожения и перекроет доступ кислороду, иначе мезга скиснет. Поместите банку в тёмное тёплое (от +22 до +30 градусов) место на 5-7 дней.

Когда резиновая перчатка наполнится газом и будет стоять по стойке «смирно!», сброженный сок нужно процедить в чистую банку, а мезгу завернуть в марлю, хорошо отжать и выкинуть. Если перчатка в течение недели не начнёт наполняться газом, то сидр уже не получится и закваску придётся вылить.

Банку со слитой и процеженной жидкостью на 3-4 дня поместите в холодильник. За это время на дне сосуда появится осадок. С помощью гибкой трубки (шланга) осторожно слейте сидр в другую посуду так, чтобы осадок остался на дне банки. Этот процесс называется декантацией. Теперь остаётся только разлить напиток по бутылкам. Заполняйте бутылки полностью и хорошо укупоривайте, чтобы не допустить окисления и порчи продукта. Срок хранения сидра, приготовленного таким способом – около 1 года.

яблочный сидр

Правильный способ готовки сидра

Специально для тех, кто не ищет простых путей и кого не устраивает описанная выше пошаговая инструкция, существует правильный способ сделать сидр в домашних условиях.

Понадобятся самые невкусные дикие яблоки, какие вы сможете найти. Собирать следует плоды, которые вот-вот упадут с ветки.

От яблок нужен только сок, поэтому воспользуйтесь соковыжималкой, а отжатую мезгу можно сразу выбросить. Полученным яблочным соком наполните на две трети стеклянную банку и поставьте гидрозатвор. Это специальная крышка, которая не пропускает в сосуд воздух, но выпускает оттуда углекислый газ. Гидрозатвор можно купить или изготовить самому (обычная крышка с трубкой).

Поместите сосуд с соком и гидрозатвором в тёмноё тёплое (+20 градусов) место на 3-4 недели. По истечению этого срока сделайте декантацию (смотри выше) сброженного сока в чистые банки, закройте их крышками и храните при температуре +10 градусов 3-4 месяца.

После этого разлейте сидр по бутылкам (наполняйте полностью) и тщательно укупорьте. Такой алкогольный напиток может храниться в холодильнике около трёх лет.

Разлив

Чтобы сидр получился газированным, в разливные бутылки следует добавить 5.5-6.6 г сахара на каждый литр. Для этого приготавливается сахарный сироп. На 200 г сахара берётся 300г воды, нагревается и помешивается для растворения. Затем смесь остывает и готова к применению. Сироп добавляется в бутылки, и они туго укупориваются. В таком положении сидр оставляется ещё на две недели. За это время он становится прозрачным и газированным.

Теперь бутылки следует поставить в прохладное место и через несколько дней сидр будет готов к употреблению. Если все приспособления и сама посуда во время приготовления сидра были чистыми, этот напиток можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Вообще сидр в домашних условиях приготавливают с добавлением порошковых сухих дрожжей. Для этого перед установлением водяного затвора около литра сусла надо отлить в ёмкость и добавить пакетик сухих дрожжей. Когда дрожжи начнут работать, а это будет через 30 минут или час, на поверхности сусла появятся пузырьки. Затем эту смесь выливают в содержимое основного сусла. Если сидр приготавливается с применением дрожжей, то время брожения сокращается до 10 дней.


При разливе сидра по бутылкам, для обеспечения его газирования, в сахарный сироп, что приготавливают при нагревании на плите, тоже добавляют немного дрожжей для ускорения процесса дображивания.


При розливе сидра в бутылки для дображивания не следует превышать количество сахара, иначе это может вызвать более бурную реакцию брожения с образованием избыточного давления. Это может вызвать разрыв бутылки, вся работа пойдёт на смарку, к тому же при этом можно пораниться.

Видеорецепт приготовления яблочного сидра