Рецепт кваса: готовим хлебный и дрожжевой квас дома

Хлебный квас – это традиционный русский полезный напиток. Поговорим о том, как самому приготовить хлебный и дрожжевой квас дома.

В жаркую погоду наш организм требует намного больше жидкости, чем в холодную погоду, и мы начинаем пить прохладный чай, напитки, соки, просто чистую воду или минералку, а также готовим настоящий домашний квас или покупаем его в магазинах.

Но, как правило, в магазинах продают не тот квас, который получается в домашних условиях. В домашнем квасе много полезных витаминов и минералов, которых не хватает нашему организму. Итак, теперь немного расскажем о том, что же представляет собой рецепт кваса.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления кваса. Квас бывает:

  1. хлебный (приготовленный просто из хлеба);
  2. хлебно-дрожжевой (дрожжи и хлеб);
  3. квас из сухарей;
  4. квас с хреном;
  5. свекольный квас.

Хлебный квас – это традиционный русский полезный напиток.

В давние времена на Руси люди, которые пили постоянно квас, замечали, что он быстро утоляет жажду, быстро восстанавливает силы, улучшает процессы пищеварения, избавляет от усталости, препятствует размножению в организме ядовитых бактерий, которые отравляют нас. Теперь о самом рецепте кваса из хлеба.

Рецепт хлебного кваса

Чтобы приготовить хлебный квас, нам понадобится черный хлеб, желательно купить Бородинский, он сладкий и очень вкусный:

  1. Брем хлеб и режем на небольшие кусочки, ставим в духовку на некоторое время. Для приготовления первой порции нам понадобится больше хлеба, чем на остальные порции.
  2. Приготовить заранее трехлитровую банку и сложить в нее хлебные сухарики.
  3. В кипящей воде растворить 15 столовых ложек сахара.
  4. Воду остудить и залить банку с сухарями.
  5. Накрыть марлей банку.

После таких процедур начнется процесс брожения и через четыре дня домашний квас будет готов.

Такой квас очень полезен для организма. Он помогает желудочно-кишечному тракту в переваривании пищи, улучшает обмен веществ, также является профилактическим и диетическим напитком, который повышает работоспособность головного мозга.

В его состав входят витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы: магний, кальций, фосфор и молочная кислота.  

<

Чем полезен хлебный квас?

Применяют хлебный квас для лечения и профилактики таких заболеваний:

  1. Гипертония, сердечнососудистая гипертония, а также для лечения нервной системы, сосудов, сердца. Такое лечение происходит за счёт того, что в состав черного хлеба входят полезные вещества: молочная кислота, аминокислоты, магний, кальций, микроэлементы и витамины группы В.
  2. Хлебный квас полезен и для мужчин. Он помогает повысить потенцию и нормализовать работу мужских органов и гормонов.
  3. Если принимать его на голодный желудок, он помогает быстрому выделению желудочного сока. В основном, на голодный желудок употребляют квас те люди, которые хотят быстро сбросить лишний вес и нормализовать работу всего организма.
  4. При таких заболеваниях как хронический гастрит, хлебный квас желательно пить до начала приема пищи;
  5. А вот свекольный квас помогает восстановить клетки печени. Обладает желчегонным действием. Используют его при сердечных аритмиях.

Видео: Приготовление домашнего хлебного кваса 

Дрожжевой квас

Приготовленный на дрожжах квас также полезен для организма, как и хлебный. Рецепт кваса таков:

  1. Режем черный хлеб на средние кусочки, берем противень и немного смазываем растительным маслом;
  2. Выкладываем кусочки на противень, ставим в духовку на некоторое время;
  3. Кипятим воду;
  4. Готовые сухарики пересыпаем в трехлитровую банку, добавляем четыре ст. ложки сахара и наливаем в банку остывшую воду;
  5. Отливаем остывшую воду в чашечку и разводим в ней дрожжи.
  6. В банку с сухарями выливаем разведенные дрожжи, накрываем марлей и ставим в теплое место для брожения.

Затем уже приготовленный квас нужно процедить и разливаем по емкостям или по бутылкам, как кому будет удобно. В таком рецепте кваса на дрожжах содержится большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для нашего организма.  

Домашний квас, из ржаного хлеба