Содержание: [Показать]

В нашу повседневность все чаще входят разнообразные экзотические растения.

Специи — лучший способ сделать любое скучное блюдо в несколько раз интереснее и вкуснее. Но в большинстве рецептов используются или недешёвые специи (привет, шафран), или настолько специфичные, что они сразу навсегда пропадают в нашем шкафу. Посмотрим лучшие специи, которые стоит держать на кухне.

У одних используют плоды у других корень и семена, все они очень разные. Некоторые из таких тропических растений нам уже давно знакомы, например имбирь, а некоторые мы еще и не встречали, или не знали что это такое.

Изображение

Батат

Батат еще называют сладким картофелем. Это клубнеплодное растение. Растение представляет собой травянистую лиану с длиной вьющихся стеблей до 5 метров, которые в узлах способны укореняться. Боковые корни образуют съедобные клубни. Их мякоть может быть самого разнообразного цвета, например, белой, розовой, желтой, красной и даже фиолетовой.

Родина батата это Колумбия и Перу. Выращивают этот корнеплод в Китае, Индонезии и Индии. В пищу его можно употреблять сырым, но в основном популярностью пользуется печенный и отварной батат. Вкус его слегка напоминает сладковатый вкус подмороженного картофеля. Батат может иметь совершенно разный вкус. Иногда это клубни со вкусом сладкой тыквы, а иногда со вкусом банана или даже съедобного каштана.

Имбирь

Имбирь родом из Южной Азии. Это одно из наистарейших окультуренных растений. В кулинарии и в медицине используют как сырые, так и высушенные корневища растения. Имбирь имеет лимонный острый и слегка жгучий вкус. В качестве пряности в кулинарии используют порошок из сухих корневищ.

Имбирный чай очень хорош при простудных заболеваниях. Имбирь имеет потогонное, отхаркивающее и обезболивающее свойство. Он богат на содержание различных витаминов и аминокислот, что укрепляют иммунитет.

Куркума

Куркуму выращивают в странах с влажным и теплым климатом. Родина растения – Индия. В диком виде это растение не встречается. Это многолетнее травянистое растение, из которого используют клубневидное корневище. Используют его в качестве пряности, лекарства и пищевого красителя.

Клубни растения содержат в себе эфирное масло и желтый краситель. Из высушенных корневищ делают порошок с пряным привкусом, который в больших количествах может быть достаточно острым. А в народной медицине его применяют для лечения болезней печени и желчного пузыря.

Мускатный орех

Мускатный орех это вечнозеленое дерево, которое растет в Южной Азии. Именно семена мускатного ореха имеют особенный запах и насыщены эфирными маслами. Цветки и семена этого дерева широко используют в кулинарии в качестве ароматизаторов и пряностей. Его эфирные масла используют в парфюмерии и для ароматерапии. Такую пряность добавляют как в сладкие блюда, так и в рыбу и мясо. Мускатный орех стимулирует аппетит, но может навредить кишечно-желудочному тракту, если использовать его в больших количествах.

Специи — лучший способ сделать любое скучное блюдо в несколько раз интереснее и вкуснее. Но в большинстве рецептов используются или недешёвые специи (привет, шафран), или настолько специфичные, что они сразу навсегда пропадают в нашем шкафу. Настя Юренкова собрала лучшие специи, которые стоит держать на кухне.

Специи, которые должны быть на кухне всегда

1. Крупнозернистая соль

8 специй, которые до…
Соль — один из лучших и самых популярных усилителей вкуса. Главное преимущество крупной соли — в одной чайной ложке содержится куда меньше натрия, чем в таком же количестве мелкой поваренной. Плюс вам понадобится буквально щепотка такой соли, чтобы добавить блюду вкус. Советуем использовать её во время готовки, но всё-таки убирать солонку со стола, чтобы не переборщить.

 

2. Чёрный перец горошком

8 специй, которые до…
curejoy.com

Никогда не покупайте молотый перец — он теряет почти весь аромат и нужный вкус. Свежемолотый чёрный перец — универсальный продукт, который можно использовать практически в любом блюде. Он обладает антиканцерогенными свойствами за счёт содержания пиперина. Как показали исследования онкологического центра Университета Мичигана, это вещество не только предотвращает, но и борется с раком молочной железы даже на этапе появившейся опухоли.

 

3. Корица

8 специй, которые до…
sheknows.com

Ещё одна многофункциональная приправа. Она отлично сочетается с фруктовым салатом, нежирным йогуртом, овсянкой или цельнозерновыми хлопьями. Молотая корица содержит в себе антиоксиданты, которые, как показали исследования, могут регулировать уровень сахара в крови.

 

4. Тимьян

8 специй, которые до…
crazyjamie.wordpress.com

Тимьян имеет более насыщенный вкус, чем сушёный базилик и менее спорный, чем орегано. Добавляйте его в маринады для рыбы и птицы, а также в салаты и супы. Он богат витамином С и является хорошим источником витамина А. Так что если вы чувствуете, что начинаете заболевать, доза тимьяна в горячем супе поможет вам вернуться в форму.

 

5. Карри

8 специй, которые до…
seriouseats.com

Главный ингредиент смеси карри — куркума, которая не только придаёт интересный вкус и цвет блюдам, но и обладает противовоспалительными свойствами — она идеальна после хорошей тренировки в зале. Самое лучшее применение — конечно, тушёные овощи, бобовые или мясо.

 

6. Кумин или зира

8 специй, которые до…
youtube.com

Просто смешайте кумин с перцем чили и солью — приправа для тако готова! Кумин также отлично подходит для почти любого блюда на основе томатов из мексиканской или южно-американской кухни. За счёт большого содержания железа, эта приправа отлично справляется с улучшением концентрации внимания и когнитивных функций мозга, а также важна для профилактики анемии.

 

7. Имбирь

8 специй, которые до…
motherearthliving.com

Имбирь оказывает положительное воздействие на желудок, защищая его от таких неприятностей, как запор или вздутие живота. Эта приправа хорошо проявляет себя как в азиатских блюдах, так и в напитках и выпечке.

 

8. Красный перец хлопьями

8 специй, которые до…
pepperscale.com

Если вы любите специи, как их любим мы, то красный перец обязательно должен быть на вашей кухне. Используйте хлопья красного перца для соусов, чили, пиццы или просто добавляйте в гарниры и овощи. Исследования показали, что этот перец может помочь укротить аппетит и даже ускорить метаболизм.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.