Содержание: [Скрыть]

чеснок в маслеБольшой урожай чеснока всегда заставляет владельцев дач и огородов ломать голову над тем, каким образом сохранить луковицы свежими как можно дольше и в какие виды консервации добавлять эти ароматные острые дольки и пюре из них.

Традиционно озимые виды чеснока в условиях квартиры могут долежать только до нового года. Если же в вашем регионе повышенная влажность, то он начинает прорастать намного раньше. А вот яровой чеснок способен оставаться свежим вплоть до будущего лета.

Опытные хозяйки используют собранный урожай по максимуму в летне-осенней консервации, добавляя чеснок в различные овощные смеси и салаты, маринованные и бочковые огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, грибы, аджику, различные соусы, цветную капусту и прочие дары участка.

А вот среди испанских поваров особую популярность завоевал рецепт заготовки чеснока в масле с добавлением пряных растений и ароматных трав. Масляная консервация сочных и свежих зубков позволяет их сохранить длительное время и использовать получившееся пахучее масло для заправки всевозможных пикантных салатов и в процессе приготовления различных соусов средиземноморской кухни.

Рецепт испанской кухни

Время приготовления чеснока в масле на зиму минимально. Вам потребуется лишь стерилизовать и высушить несколько баночек небольшого размера с закрутками, разделить головки чеснока на зубки, очистить их от шелухи, сложить в емкости со специями и залить маслом. Хранится консервированный в масле чеснок в холодном месте, например, в погребе или в холодильнике.

Из открытой баночки зубчики чеснока извлекаются по мере кулинарной необходимости. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельной острой закуски или добавлять в любые блюда, в рецептуре которых присутствует чеснок.

После того, как чеснок простоит в масле более недели, елей превращается в настоящую кулинарную находку. В таком пряно-чесночном масле можно и креветки с мидиями обжарить, и сухарики с гренками приготовить, и в салаты с закусками в качестве заправки добавить.

Ингредиенты для рецепта

На 0,6 кг чеснока вам потребуется взять:

— оливковое нерафинированное масло холодного отжима – 0,4 л;
— бутоны гвоздики – 4 шт.;
— порошок куркумы – 20 гр;
— семена кориандра – 6 шт.;
— черный перец горошком – 6 шт.

Приготовление чеснока в масле на зиму:

  1. Очистить чеснок (не промывать).
  2. В сухие чистые баночки равномерно распределить все пряности.
  3. Заполнить емкости сухими чесночными дольками.
  4. Залить холодным оливковым маслом до самого верху, оставляя 3-4 мм до крышки.
  5. Закрутить жестяными закрутками или надеть капроновые крышки.
  6. Поставить банки на верхнюю полку холодильника на 1 неделю.
  7. В дальнейшем чеснок в масле со специями можно хранить на нижних полках холодильника или в погребе при температуре от +2 до +4°C.

По мере того, как масло настаивается, оно приобретает лечебные качества чеснока. Употребление такого елея будет полезно как взрослым, так и детям. Добавление в ежедневный рацион чесночно-пряного масла улучшает процессы пищеварения, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, очищает организм и печень от накопленных ядов и метаболитов, стимулирует обмен веществ.

Попробуйте законсервировать чеснок в масле, и вы по достоинству оцените опыт испанских поваров, славящихся самыми полезными среди европейцев холодными салатами. Приятных вам трапез в холодную пору года!

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.