Рецепт самых вкусных помидоров в собственном соку

Помидоры в собственном соку пользуются особой популярностью у любителей и профессионалов летней консервации.

Причин такого отношения к засоленным в томатном соке плодам несколько.

Во-первых, это вкусно и аппетитно, во-вторых, – необычайно полезно для здоровья, ну, а в-третьих, – практично и удобно для кулинарного использования, так как помидоры можно подать к столу в качестве холодной закуски, а сок добавить в горячие первые и вторые блюда, в рецептуре которых присутствуют томаты, паста или помидорный сок.

К тому же во время заготовок, когда на грядках созревают различные сорта культуры, и в обилии присутствуют как крупные, так и мелкие плоды, весьма удобно утилизировать их все оптом, используя перезревшие, треснутые или примятые помидоры для сока, а крепкие мелкие помидорчики, например, Сливки, Чумак, Ампельные или Черри, для закладки в банки.

Рецептов приготовления вкусных помидоров в собственном соку существует множество. Помимо традиционных консервантов – сахара и поваренной соли, в изделия закладывают различные пряные травы, приправы и острые овощи, например, перец Чили, чеснок, базилик, семена и зелень кориандра, гвоздику, душистый, белый, черный и зеленый перец горошком и пр.

Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт наших бабушек. Законсервировав помидоры в собственном соку по этой методике один раз, вы навсегда влюбитесь в рецепт и будете с удовольствием не только использовать его каждое лето, но и делиться с друзьями. Основное преимущество – простота. Даже начинающая хозяйка с легкостью справится с засолкой сочных помидоров.

Вам потребуется на две трехлитровые банки:

- крупные, перезревшие, мясистые, обязательно сочные томаты с тонкой кожицей – 3 кг;

- мелкие, плотные и твердые плоды, например, Черри желтые или красные – 3-4 кг (в зависимости от величины);

- сахарный песок – 6 ст. ложек;

- соль, поваренная, крупного помола – 5 ст. ложек;

- душистый перец горошком – 5 шт.;

- корица – 1 палочка;

- гвоздика – 3 бутона;

- сухой лист лавра – 6 шт.

Банки для засолки предварительно промывают с пищевой содой, обдают кипятком и выдерживают на пару не менее 15 минут каждую.

Приготовление:

1. Большие помидоры промывают водой, разрезают на половинки и удаляют места креплений плодоножек.

2. Подготовленные плоды перекручивают на мясорубке или пюрируют с помощью кухонного комбайна.

3. Полученный сок (2-3 литра, в зависимости от сорта томатов) вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, добавляют соль, сахар и все специи (палочку корицы предварительно разломать или крупно измельчить в кофемолке), удаляют пену с поверхности и кипятят на малом огне от 12 до 15 минут. Сок готов к дальнейшему использованию, когда на поверхности жидкости перестанет формироваться пенка.

4. Мелкие помидоры промойте под проточной водой, уложите в стерилизованные банки плотно друг к другу, залейте кипятком, накройте емкости стерилизованными крышками, положите поверх них плотное махровое полотенце или покрывало. В каждую трехлитровую банку помещается от 1,5 до 2 кг томатов, в зависимости от размера и способа закладки плодов.

5. Через 15 минут слейте воду из банок, залейте плоды кипящим сладко-соленым соком с приправами и пряностями, закатайте крышки.

6. Перевернутые банки укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания.

7. Хранятся эти вкусные помидоры в собственном соку в условиях комнатной температуры и, желательно, в темном месте, например, в кладовке или на стеллаже. При желании и наличии подобного сооружения, как и всю консервацию, банки с томатами можно сберегать в погребе, подвале или теплом гараже.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Помидоры без кожицы в собственном соку

Если помидоры уже собраны и их нужно заготовить, а дополнительных компонентов нет, то можно использовать этот рецепт. В его составе нет ничего кроме плодов, соли и сахара, поэтому вкус получается именно томатный и не перебивается сильными специями и травами. Для приготовления блюд с такой заготовкой не нужно использовать много соли, смесь уже соленая. Консервирование помидоров в собственном соку не требует много сил, легко приготовить и зимой наслаждаться летними плодами.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Помидоры небольшие – 3 кг.;
  • Соль поваренная – 80 граммов;
  • Сахар – 50 гр.

Очищенные помидоры в собственном соку, инструкция:

  1. Все плоды помыть, мелкие томаты хорошо проколоть, так как мелкие плоды обычно имеют толстую шкурку, а для выделения собственного сока необходимо их повредить, также можно изначально снять с плодов кожуру, чтобы легко это сделать необходимо подержать плоды 1-2 минуты в кипятке, затем быстро опустить в ледяную воду, после такой процедуры кожура сходит очень легко;
  2. Емкости для заготовок необходимо промыть пищевой содой, грамотно простерилизовать над паром и дать просохнуть;
  3. В подготовленные банки необходимо уложить целые плоды;
  4. Большие томаты нужно нарезать на кусочки, подвергнуть кипячению, а затем перетереть смесь через сито, можно воспользоваться другим способом, но главное, чтобы смесь получилась очень однородной;
  5. Теперь в полученную смесь следует добавить соль, отмеренный сахар, массу перемешать до растворения соли и сахара;
  6. Подготовленным соком необходимо залить емкости;
  7. Теперь нужно накрыть банки крышками и дополнительно стерилизовать их, для этого их нужно поставить в большую кастрюлю с кипящей водой, долго стерилизовать заготовки не нужно, для литровых банок будет вполне достаточно 10 минут;
  8. Затем банки закатывают стерилизованными крышками, переворачивают, дожидаются их охлаждения и ставят в прохладное помещение для хранения, хотя храниться такая заготовка может и при комнатной температуре.

Томаты с соусом Табаско

помидоры в собственн…

Соус Табаско придает смеси очень хороший вкус, неповторимый аромат и конечно остроту. Всем любителям острых томатов просто рекомендуется попробовать этот рецепт. Табаско имеет не только остроту, но и другие оттенки вкуса, поэтому смесь дополниться разнообразием вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 1 килограмм;
  • Перец – 6 горошин;
  • Петрушка свежая – 5 веточек;
  • Зелень укропа – 5 стебельков;
  • Соус Табаско – 2-4 капли;
  • Сельдерей – 1 штука небольшого размера;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – ст. ложка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Спелые помидоры промывают, опускают в горячую воду и оставляют на 1 минуту, затем плоды вынуть из воды, дать немного остыть, теперь необходимо снять с них кожуру, чтобы этот процесс происходил легко можно сразу после горячей воды опустить овощи в холодную воду, благодаря резкому перепаду температур, кожура у овощей снимается очень легко;
  2. Когда плоды очищены, следует отмерить от их количества 700 граммов и разложить их в стерилизованные банки;
  3. Остальные плоды нужно мелко порезать, удалить все семена, переложить в подходящую емкость и довести до кипения, важно, помешивать смесь, иначе густая масса быстро пригорит ко дну кастрюли и смесь будет испорчена;
  4. Теперь в массу следует добавить хорошо промытую зелень, соус, перец, соль и сахар, полученную массу необходимо томить на медленном огне примерно 10 минут;
  5. Затем смесь следует осторожно перелить в отдельную емкость и пропустить через мелкое сито;
  6. После протирания однородную смесь возвращают обратно на плиту и еще раз доводят до кипения;
  7. Горячей массой необходимо сразу залить емкости с мякотью, прикрыть их крышками и отправить для стерилизации в кипящую воду на 10 минут.

Помидоры в собственном соку получаются достаточно пряными, поэтому такую заготовку рекомендуется использовать для дополнения супов, вторых блюд, салатов и даже томатных напитков. Причем сами плоды можно использовать отдельно от томатного сока.

Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму