Учимся стерилизовать банки при домашних заготовках

При заготовке домашних маринадов, солений, консервирования, надо знать, как правильно стерилизовать банки, чтобы продукты не испортились и подлежали длительному хранению.

Процесс это несложен, занимает максимум 10 минут и может проводиться тремя разными способами. Это стерилизация на пару, в микроволновой печи и в духовке.

Заготавливая на зиму соления, салаты, варенья, различные маринады, я в первую очередь разузнал, как правильно стерилизовать банки. Ведь именно в этом залог успешной сохранности продуктов. Обидно, если приложив столько усилий, вы вырастили овощи и фрукты у себя на даче, да и просто купили их на рынке, а они пропадут из-за неправильно приготовленной заготовки. Вернее заготовку то вы приготовите, а вот сохранить её без правильной стерилизации банок, вам не удастся. Крышки будут срываться одна за другой, а нередко разрываются даже сами банки, что может нанести опасные травмы.

Мне известны три современных способа правильной стерилизации банок, о которых я и хочу рассказать.

Как правильно стерилизовать банки

Первый из проверенных верных способов правильной стерилизации банок заключается в стерилизации на пару. Что для этого надо? Советую приобрести, продающиеся в хозяйственных магазинах круги для стерилизации. Они есть на одну банку, на две и на три, при стоимости соответственно 15-50 рублей.
Размеры у них стандартные, и подойдут для любых банок. Итак, для правильной стерилизации, наливаем в кастрюлю воды на одну треть, одеваем сверху круг для стерилизации, и устанавливаем на него банки вниз горлышком.

Когда вода закипит, отметьте время и стерилизуйте 5-10 минут в зависимости от размера банок. После стерилизации таким способом, банки снимаем и устанавливаем на полотенце вверх горлышком, чтобы не вымазались. Банка сразу же становится сухой. Теперь надо снять круг, и опустить в кипящую воду закаточные крышки на 30 секунд, этого будет вполне достаточно. Вытащив их пинцетом или двумя вилками, одеваем на банки. Теперь они готовы для закладывания приготовленных консерваций. Их надо брать поочерёдно, наполнять и тут же закатывать, затем переходить к следующей таре.

Если вы, по какой либо причине, не можете иметь круг для стерилизации, но у вас есть чайник с удлинённым носиком, вы можете провести правильную стерилизацию банок на нём. Точно так же наполняете чайник водой на одну треть, и доводите до кипения. Затем надеваете банку на носик чайника, и стерилизуете 10 минут. Через 5 минут банку поверните на противоположную сторону. В остальном, все детали стерилизации повторяете. При правильной стерилизации банок, полностью уничтожаются все микробы, ведь температура пара при кипении 100 градусов;. Теперь ваши закатки будут в полной безопасности.

Другой не менее эффективный метод стерилизации проводится в духовке. Но предупреждаю сразу, что при этом методе надо быть ещё более осторожным, чтобы не травмироваться о лопнувшую случайно банку. Но давайте по порядку.

Правильная стерилизация банок заключается в закладывании их в духовку сухими и чистыми и нагреванием до максимальной температуры 250 градусов. Через 5-10 минут духовку выключаете, но не открываете, пока она не остынет до 70-80 градусов. Тогда вынимаете банки, и ставите на полотенце. Вместе с банками в духовку закладываете и закаточные крышки, которые после одеваете на банки. Если вы решите вынуть банки из духовки сразу после стерилизации, они лопнут от резкого перепада температур, а вы можете сильно травмироваться, так что будьте очень осторожны.