Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Ржаной хлеб в духовке

Хлеб всему головой. Его можно готовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого используются дрожи или закваска. В итоге получается очень вкусный и полезный продукт питания из муки.

В его составе имеется масса полезных веществ, а это положительно сказывается на пищеварении и общем самочувствии человека.

 

1. Как приготовить ржаной хлеб в духовке?

Чтобы сделать ржаной хлеб в духовке, необходимо учитывать определенные особенности его выпечки:

  • Основным ингредиентом является ржаная мука. Она более темная и грубоватая по сравнению с пшеничной мукой. Поэтому и хлеб получается не таким пышным, и он имеет темный цвет.
  • Закваска готовится из муки и сыворотки. Последний ингредиент можно заменить водой.
  • Мука в обязательном порядке просеивается несколько раз.

Готовим тесто и выпекаем, пользуясь пошаговой инструкцией ниже:

  1. Сыворотка нагревается до температуры 38-40 градусов, понадобится около ста грамм. Ее смешивают с таким же количеством муки и ставят в темное место на сутки.
  2. После этого добавляется еще по сто грамм сыворотки и просеянной муки. Это нужно делать ежедневно, пока на закваске не появятся пузырьки.
  3. Далее замешивается плотное тесто с добавлением сахара, соли и кунжута.
  4. Формируется буханка, укладывается в смазанную форму и закладывается в духовку. Хлеб печется до готовности около часа при температуре 170 градусов.

2. Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб в духовке – это особенное блюдо, которое имеет много полезных свойств. В нем содержится большое количество грубых пищевых волокон, а они положительно влияют на пищеварение. Калий укрепляет сердечную мышцу.

Для работы нервной системы и мышц полезное свойство оказывает магний. К тому же он принимает участие в обменных процессах. Противовоспалительным и антисептическим свойством обладает цинк, который также присутствует в составе хлеба из ржаной муки.

В ней также имеются особенные смолистые вещества. Поэтому хлеб получается плотным и почти не поднимается. Чтобы буханка была более пышной, в нее можно добавить небольшое количество пшеничной муки. Также ее иногда заменяют кукурузной, гречневой или любой другой (учитывая предпочтения домочадцев). При этом следует помнить, что именно ржаная мука является основой и добавляется в наибольшем количестве.

Чтобы ржаной хлеб поучился ароматным, полезным и приятным на вкус, можно использовать разнообразные пряности и приправы. Неплохим дополнением станут и натуральные добавки – семена льна, кардамона, тмина или кунжута. Готовый хлеб хранится при комнатной температуре, он не боится плесени и не портится. Желательно продукт после приготовления съесть в первые три или четыре дня.

Наверняка у хорошей хозяйки найдется собственный фирменный рецепт приготовления. Часто он формируется путем проб и ошибок. Никогда не нужно бояться экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные ингредиенты и искать хорошее сочетание.