Как приготовить форшмак

Поляна - друг человека. Форшмак

Поляна - друг челове…
----------------------<cut>----------------------

Каждый раз, когда собирался делать пост о этом блюде , всегда что-то мне не давало это сделать.
Или погода, или гости или просто не было желания ... Я рад , что в этот раз у меня получилось.

Сегодня пойдет речь о известной закуске , появившейся на нашем столе благодаря еврейской кухне. Это — форшмак.

Существует множество вариантов этого замечательного блюда , попробую вам показать два варианта и по ходу ещё один рецепт.

Итак для форшмака нам понадобится соленая сельдь , степень солености вы выбираете по своему вкусу.

Хотелось ещё сказать, что блюдо относится к разряду блюд, которые нужно доводить до вашего вкуса .

Всегда вам нужно будет решать , что добавить больше, а что меньше.

Пару селедок , яблоко, морковка (некоторые не используют её), половинка луковицы, белая булка, сваренные куриные яйца, соль -факультативна.

Поляна - друг челове…

Селедку очистим от костей и шкуры , отварим морковку, почистим яблоко в идеале берется кислое яблоко, половинку луковицы ( много лука, придаст горечь), сварим в крутую пару три яйца, замочим булку в воде.

Поляна - друг челове…

Пропустим через мясорубку, лучше пару раз, по желанию посолим.

Хорошо взбиваем венчиком для насыщения воздухом и приобретения консистенции мусса .

Поставьте в холодильник на часок. Практически на этом этапе форшмак готов.
Теперь вот что хочу сказать, некоторые добавляют к нему сливочное масло , некоторые творог и т.д.
Но форшмак должен оставаться воздушным (муссом) , а не селедочным маслом и т.п.
Для придания ему более мягкого уравновешенного вкуса , я добавляю пару ложек майонеза и хорошо снова взбиваю.

Домашний майонез
Главное все продукты должны быть одинаковой температуры.
Желток от 3 яиц, 200-250 грамм растительного масла, неполная столовая ложка горчицы, сок половинки лимона, чайная ложка сахара, соль.
Сначала взбиваем желтки и к ним на первом этапе тоненькой струйкой вливаем масло.

Поляна - друг челове…


Затем очередь за горчицей . В конце добавим сахар, соль и сок лимона

Поляна - друг челове…

Наш майонез готов и можно его добавить в форшмак.

Поляна - друг челове…

Классическая подача форшмака идет с черным хлебом или с гренками из него.
Но это ещё не все. Сам по себе форшмак не едят . Полтинник пшеничного сока в сочетании с этой закуской чудесно превратит ваше осеннее настроение , в весеннюю оттепель .

Поляна - друг челове…

Категорически запрещено вкушать это блюдо одному и только за накрытой поляной.
Приятного аппетита !