Домашний квас белый: рецепты с фото

 

 

 

КвасКвас – это исконно славянский напиток. От Архангельска и до берегов Адриатики, от Урала и до речки Одер люди пьют аловину, киселицу, паровец, кисель, жур.

За всеми этими названиями скрывается квас. В старину напиток был с градусом, да еще с каким! Квас подавали на свадьбах и пирах.

Во многих славянских языках это отобразилось в разговорной речи. Например, русский аргоним «квасить» означает "пить крепкий алкоголь". Напиток этот готовят из солода и муки (или из ржаного хлеба).

Иногда в квас добавляют мёд, пахучие травы, ягоды и фрукты. А сколько существует видов этого напитка! Квас белый, темный (или классический), свекольный, ягодный, медовый, молочный.

Напиток может служить основой для приготовления холодных летних супов. Окрошка будет вкусной, если для нее взять белый тип кваса. Он отличается от своего классического собрата не только цветом, но и легким освежающим вкусом с небольшой кислинкой. О том, как приготовить белый квас, читайте в этой статье.квас белый

Польза

Этот напиток не только отлично тонизирует и освежает. И приятный вкус - не единственное его хорошее качество. Квас белый богат витаминами, особенно группы В.

Если употреблять этот напиток регулярно, у вас будут здоровая кожа, блестящие и густые волосы, крепкие ногти. Белый квас также улучшает микрофлору кишечника. Он содержит аминокислоты и микроэлементы.

Вы можете экспериментировать с квасом, подмешивая к нему ягодные и фруктовые соки, мёд и травяные отвары.

 

 

 

 

Белый квас: рецепт старорусский

В наших климатических условиях главным злаком всегда была рожь. Ее зерна проращивали, смешивали с мукой, заливали кипятком и долго томили в русской печи. Потом ставили остывать и выдерживали в тепле несколько суток.

Но как приготовить белый квас в домашних условиях, то есть на обычной современной кухне, где нет русской печи?

  • Если вы не можете достать закваску (одну столовую ложку), допустимо заменить ее корочками ржаного хлеба и изюмом. В виноградных ягодах много винных дрожжей.
  • Пятьдесят граммов изюма запустят процесс брожения.
  • Но сначала разведем 300 г ржаной муки тремя литрами кипятка. Лить нужно, помешивая, чтобы не образовались комки теста.
  • В эту массу добавим сто граммов мёда.
  • По желанию обогатим букет будущего напитка листьями смородины или мяты. Можно добавить немного тертого хрена, но опять-таки это факультативно.
  • Когда смесь остынет до 35 градусов, добавляем закваску (или корочки хлеба с изюмом).
  • Размешиваем, накрываем и ставим на полтора дня в тепло.

Квас считается готовым, когда на поверхности появится обильная пенка. Тогда процеживаем напиток, разливаем по бутылкам, убираем в холодильник. Мутный осадок не выливаем. Его можно использовать как закваску для новой порции напитка.Белый квас рецепт

Хмельной белый квас из муки

Как мы помним, в старину этот напиток был алкогольным. Его еще называли «сварёным». Для него мы вырастим закваску сами.

Зальем ржаную муку теплой водой и оставим в тепле на пять дней. За это время разовьется колония дрожжевых бактерий, и можно будет делать белый квас.

Рецепт «сваренного» напитка предполагает заливание ржаной муки холодной водой и постепенное ее нагревание. Итак, придерживаемся тех же пропорций.

На 300 г муки – три литра воды.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, после чего тут же выключаем газ. Деревянной лопаткой размешиваем до полной однородности. Можно даже слегка взбить смесь венчиком. Чтобы мука не производила комков, можно добавить в нее три ложки сахара.

Когда смесь, напоминающая жидкое тесто или сметану, остынет, вводим ложку закваски и кладем сверху корочку сухого ржаного хлеба.

Через два-три дня, проведенных в тепле, напиток забродит. Дождемся конца бурного периода, после чего отцедим через марлю. Такой квас может достигать крепости до 9°.Домашний квас белый

Рецепт с добавлением солода

Этот компонент есть не что иное, как пророщенные зерна пшеницы. С солодом домашний квас белый забродит быстрее и выйдет более шипучим и пенным. К тому же пшеница нейтрализует горчинку, делает вкус напитка мягче, а цвет – светлее.

Лучше использовать в приготовлении натуральную ржаную закваску.

Возьмем буханку бородинского хлеба, обрежем корочку. Мякиш порежем на кубики.

Выложим на противень и подсушим в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.

Насыпаем в бутыль сто граммов сухариков.

Добавляем три суповых ложки солода.

Заливаем тремя литрами кипятка.

Бутыль хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Закваску (сто граммов) взять в пике ее активности. Разведем ее в небольшом количестве остывшей смеси, потом вольем в бутыль.

Добавим сто граммов сахара, размешаем и поставим под водяной затвор на сутки при комнатной температуре. Затем процедим и разольем по бутылкам.

Напиток употребляют охлажденным. Этот квас имеет градус. Так что пить его перед вождением автомобиля не рекомендуется.Квас белый окрошечный

На пшеничных сухариках и дрожжах

Существует масса способов заставить квас белый забродить. В этом рецепте таким катализатором выступают дрожжи. Белые сухари лучше приготовить самостоятельно. В магазинном продукте много консервантов, которые сведут всю работу на нет.

Сухарики измельчаем до крошек с помощью блендера или скалки.

Литр очищенной воды кипятим около двух минут. Выложим крошки от сухарей в эмалированную кастрюлю.

Зальем крутым кипятком, накроем и дадим постоять три часа. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое.

Десять граммов дрожжей разведем в небольшом количестве теплой воды, оставим на час в тепле.

Потом соединим с настоем сухарей.

Всыплем 50 г сахара.

Размешаем и оставим в тепле на десять часов. За это время должна появиться пена. В подготовленные бутыли положим по дольке лимона и шесть штучек изюма.

Профильтруем квас через марлю. Бутыли закупорим и уберем в холодильник.

Белый квас для окрошки

Основа для холодного супа должна быть с отчетливой кислинкой. Поэтому квас белый окрошечный готовят несколько иным способом. Традиционно его делают из ячменного и ржаного солода. Также используют три вида муки. Это пшеничная, гречневая и ржаная. Чтобы запустить процесс брожения, используют дрожжи. А в качестве ароматизатора добавляют мяту. Как делают традиционный квас на окрошку?

  • Замешивают тесто из означенных видов муки и крутого кипятка.
  • Затем разводят его большим количеством теплой воды.
  • Добавляют солод, дрожжи и настой из мяты.

После двух дней в тепле основу для супа можно процеживать и использовать.Белый ржаной квас

Упрощенный рецепт кваса для окрошки

Дрожжи, солод, несколько видов муки… А нельзя ли обойтись без всех этих сложных компонентов? Можно! И заменит их все один лишь бородинский хлеб. Ведь его и пекут на основе всех перечисленных продуктов. Поэтому он - идеальное сырье, чтобы приготовить в домашних условиях белый ржаной квас.

Сначала заварим в стакане пучок мяты. Через какое-то время отцедим травяной настой.

Половину буханки хлеба нарежем кубиками, сложим в трехлитровую банку с 50 граммами изюма.

Зальем теплым мятным настоем.

Нальем два литра бутилированной очищенной воды.

Банку накроем и поставим в тепло на сутки.

После этого квас можно отцеживать. Если его не использовать сразу же для приготовления окрошки, хранить его следует в темных бутылках и в горизонтальном положении.

Полезные советы

Квас белый можно ароматизировать не только мятой. В него также добавляют листья смородины, лимон, лайм. Для более сладкого вкуса в напиток подмешивают мёд, патоку.

Очень интересные напитки получаются из смеси белого кваса с различными фруктово-ягодными соками.

Закваску можно купить. Для этого нужно приобрести напиток на рынке. Он немного мутный. Вот эта гуща и является закваской. С ней можно работать. Но чтобы бактерии не зачахли, не забывайте подкармливать их сахаром.