Сервировка стола в ресторане

 

 

 

Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетителей.

Ведь гости формируют своё впечатление о заведении, основываясь не только на особенностях приготовления еды, но и на качестве используемых в оформлении элементов.

Презентация блюда с использованием правильной, качественной и красивой посуды добавляет ему привлекательности и аппетитности.

История происхождения сервировки

Впервые люди начали применять декорированные ёмкости для питья и приёма пищи в качестве элементов сервировки ещё в древние времена. К примеру, красивую посуду использовали при застольях египетские фараоны. У греков в ту эпоху широко применялись глиняные и стеклянные миски и чаши для питья. Богатые древние римляне ели и пили из серебряной посуды с позолотой, также были в ходу изысканные бокалы из стекла.

С XI века в обиходе у европейцев появилась скатерть, которая покрывала стол и одновременно служила для вытирания рук. А XIII столетие подарило миру полоскательницу для пальцев, ведь на столах постоянно присутствовало мясо, которое ели прямо руками. В это же время начали использовать цветочные венки для декора стола. А вот приборы присутствовали в очень ограниченном количестве.

XIV-XV века характеризуются появлением оловянных и деревянных тарелок, солонок и сосудов для напитков в домах обеспеченных людей. Ложек и ножей по-прежнему было мало, поэтому гости приносили эти приборы с собой.

Использование специальных ёмкостей для жаркого, супниц, оловянных и серебряных тарелок стало распространено в Европе в XVI столетии. Изредка можно было встретить посуду из китайского фарфора. В это же время начинает появляться в обиходе вилка.сервировка праздничного стола

В XVII веке столовые приборы приобрели формы, близкие к современным. XVIII столетие подарило миру фарфоровые сервизы, с помощью которых в первый раз появилась возможность сервировать стол одинаковой посудой. С течением времени культура застолий выходила на всё более высокий уровень.

 

 

 

 

А вот со второй половины XX века интенсивно начала происходить американизация, всё более популярным становился фастфуд и заведения с самообслуживанием. Это отрицательным образом сказалось на культуре еды.

К счастью, в наше время люди обращают гораздо больше внимания на оформление места приёма пищи, качество посуды и приборов.

Современная красивая сервировка стола позволяет создать особую атмосферу, подходящую для конкретного случая.

Варианты сервировки

У сервировки стола существует много вариантов. Она зависит от статуса заведения, формы и времени обслуживания, направленности мероприятия и численности гостей.

Предварительная сервировка применяется, когда столы ресторана подготавливаются к приёму посетителей. Её предназначение – дополнить интерьер заведения и ускорить процесс обслуживания.

Сервировка к завтраку не требует большого количества посуды для оформления стола.

В период обеденного обслуживания по меню бизнес-ланча численность приборов сводится к минимуму. А вот вечером убранство должно быть полным.

Сервировка стола на свадьбу – это также одна из существующих разновидностей. Кроме этого различают варианты оформления при праздновании юбилеев, при обслуживании банкетов согласно составленному меню и выездных мероприятий.

красивая сервировка стола

Существуют такие виды сервировки стола:

  • для утреннего ланча;
  • обеденная;
  • вечернее обслуживание;
  • для банкета;
  • для фуршета;
  • чайная;
  • кофейная.

Требования

Сервировка стола в ресторане предполагает выполнение таких условий:

1) Соответствие оформления виду обслуживания.

2) Сочетание сервировки и предлагаемого меню.

3) Гармония сервировки и формы стола, выбранного цветового решения и интерьера заведения.

4) Отображение национальной особенности и тематической направленности мероприятия.

5) Расположение всех элементов сервировки согласно существующим правилам.

Основные принципы

Классическая сервировка стола в ресторане осуществляется по схеме, изображенной на рисунке ниже.

сервировка стола в ресторане

Обозначения:

  1. Салфетка.
  2. Вилка для салата.
  3. Вилка столовая.
  4. Вилка для десерта.
  5. Тарелка для хлеба + нож для масла.
  6. Тарелка столовая.
  7. Нож столовый.
  8. Чайная ложка.
  9. Чайная ложка для десерта.
  10. Столовая ложка.
  11. Вилка для коктейлей.
  12. Стакан для воды.
  13. Бокал для красного вина.
  14. Бокал для белого вина.
  15. Кофейная чашка + блюдце.

У каждого из этих элементов есть своё предназначение. Основное правило их использования – столовые приборы, расположенные с правой стороны от тарелки, нужно брать соответствующей рукой. Это относится и к предметам, размещённым слева. Приборы располагаются в той последовательности, в которой будут поданы блюда. Первыми используются элементы, лежащие по краям.

При подаче блюд, которые нужно есть руками, стол дополнительно сервируется полоскательницей для рук. Это небольшая ёмкость с тёплой водой, в которую добавлены лепестки роз или ломтики лимона. Правильно устанавливать её слева от основной тарелки.

Все элементы сервировки стола должны гармонировать друг с другом и с такими элементами внешнего вида зала ресторана, как шторы, обивка мягкой мебели и др.

Последовательность

Сервировка праздничного стола должна осуществляться в такой последовательности:

  1. Накрыть стол скатертью.
  2. Поставить посуду из фарфора и фаянса.
  3. Положить соответствующие столовые приборы.
  4. Поставить посуду из стекла и хрусталя.
  5. Выложить на стол полотняные салфетки.
  6. Расставить приборы со специями.
  7. Декорировать стол вазами с цветами.

Каждый из этих этапов детально описан ниже.

Скатерть

Первый этап сервировки – покрытие стола скатертью. Это столовое бельё должно быть сделано из ткани. Иногда под основную скатерть кладут плотную мягкую основу, чтобы избежать звуков стука приборов по поверхности. Эта прослойка может быть изготовлена из флиса или фланели и должна иметь размеры, строго совпадающие с размером стола по периметру.

Скатерть из полиэтилена также используется в заведениях. Но это допускает лишь сервировка стола в ресторане для утреннего ланча и обеда по бизнес-меню. Стелется такая скатерть поверх основной тканевой. Во второй половине дня покрытие из клеёнки обязательно нужно снять.сервировка стола на свадьбу

Размер скатерти подбирается индивидуально. Её края должны свисать на 20-30 сантиметров ниже кромки стола равномерно по всему периметру. Углы скатерти размещаются строго вниз параллельно ножкам.

Выбор цвета скатерти зависит от характера предстоящего мероприятия, концепции заведения и его внутреннего убранства. Для повседневной сервировки можно использовать светлые однотонные покрытия или с рисунком. Если применяется скатерть тёмного цвета, это обязывает использовать светлую посуду. Сервировка стола на свадьбу предполагает использование белоснежного покрытия.

Фарфоровая или фаянсовая посуда

При расстановке тарелок нужно помнить, что на каждого гостя должно приходиться не меньше 80 сантиметров пространства.

Чистая и блестящая посуда расставляется друг на друга в такой последовательности (снизу вверх):

  1. Большая плоская тарелка под основное блюдо.
  2. Глубокая посуда для супа.
  3. Небольшая тарелочка под холодные закуски.

столовые приборы

С левой стороны от основной посуды ставится маленькая тарелка для хлеба, на которую сверху кладут нож для масла.

Посуда для основного блюда должна располагаться напротив стула и на расстоянии двух сантиметров от края стола. Расстояние между тарелкой для хлеба и основной посудой – от 5 до 15 см. Если какое-то блюдо не предусмотрено в выбранном меню, то соответствующая тарелка в набор для сервировки стола входить не должна.

Приборы

Сервировка приборами должна быть не только красивой, но и функциональной. Поэтому все элементы раскладываются таким образом: с дальнего края от основной тарелки располагаются те предметы, которые будут использоваться в первую очередь.

Приборы следует располагать на расстоянии 5-10 миллиметров друг от друга.

  • Крайней с правой стороны от посуды размещается вилка для коктейлей.
  • Далее следует столовая ложка.
  • Ещё ближе к тарелке размещаются чайная и десертная ложки.
  • Ближе всего к основной посуде лежит столовый нож, направленный лезвием внутрь. Все эти элементы необходимо держать в правой руке.посуда для сервировки стола
  • С левой стороны расположены вилки: для салата (имеет четыре зубца и небольшой размер), для основного блюда (самая большая) и для десерта (маленькая, имеющая три зубца). Эти столовые приборы нужно размещать зубцами вверх и при использовании держать в левой руке.
  • Нож для масла располагается остриём в центр на тарелке для хлеба, стоящей возле основной посуды.

Красивая сервировка стола невозможна, если присутствует загромождение приборами.

Не нужно класть тот или иной элемент, если он не будет использован в течение трапезы.

К примеру, если в меню нет рыбы, соответственно, нож и вилка для неё на столе не нужны.

Если предполагается подача более чем трёх блюд, все столовые приборы сразу не выкладываются. Их выносят позже, по мере необходимости.

Стеклянная и хрустальная посуда

На стол нужно выставлять такое количество бокалов, сколько напитков предполагается подавать во время трапезы. В классическом варианте предусматриваются бокалы для белого и красного вина и стакан для воды.

При обслуживании официант самостоятельно наполнит необходимую стеклянную посуду соответствующим напитком.правила сервировки

Стеклянная посуда для сервировки стола выставляется справа от основной тарелки в прямую линию или дугой. Если бокалов больше трёх, то они выставляются в два ряда таким образом, чтобы большие не закрывали собой маленькие.

Чем крепче напиток, тем меньше размер предназначенной для него посуды.

Салфетки

Сервировка праздничного стола категорически запрещает использование бумажных салфеток.

Должно применяться тканевое столовое бельё, которое тщательно выстирано, накрахмалено и выглажено.

Оригинальные фигурки из салфеток несут дополнительную декоративную функцию. Цвет и фактура этих элементов подбираются в зависимости от концепции торжества и интерьера ресторана.

Гостю необходимо взять салфетку за свободный уголок, потянуть – и она раскроется. Далее следует сложить её пополам и положить себе на колени. Эта салфетка предназначена для того, чтобы уберечь одежду от загрязнений во время приёма пищи. Её внутренней стороной при необходимости можно промокнуть губы.

Дополнительные элементы декора

Беспроигрышным вариантом оформления стола являются живые цветы. Вазочки с этим украшением должны вписываться в общий стиль сервировки. Рекомендуется выбирать для оформления стола цветы, не имеющие сильного запаха, чтобы не перебить ароматы блюд.

виды сервировки стола

Ещё один возможный элемент декора – это свечи в стеклянной посуде. Они привносят романтику и уют в общую атмосферу.

Сервировка стола в ресторане – это искусство, которое не только повышает привлекательность подаваемых блюд, но и дополняет атмосферу заведения.

Существует несколько видов оформления стола, которые отличаются друг от друга некоторыми нюансами. Правила сервировки предполагают размещение, казалось бы, мощного арсенала посуды и столовых приборов.

Но при более детальном рассмотрении оказывается, что всё не так сложно, как могло показаться вначале. И помните, что ещё в 1825 году французский философ и гастроном Жан Антельм Брилья-Саварен сказал: «Право на радость от хорошего стола принадлежит только человеку».