Как приготовить "хреновину" на зиму? Домашняя "хреновина" - рецепт, фото

хренодерПрежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными свойствами.

как приготовить хрен…

Полезные свойства

Хрен является отличным средством против цинги, поскольку содержит большое количество витамина С. Ещё с древних времён этим растением лечили от различных заболеваний, в том числе и опухолей.

Вообще, домашний хрен является кладовой полезных веществ, он содержит множество витаминов, эфирных масел, фитонцидов, смолистых веществ, клетчатки, а также макро- и микроэлементов.

Именно поэтому этот продукт оказывает на человеческий организм мощное оздоровительное воздействие, стимулирует работу всех внутренних органов и предупреждает появление заболеваний.

Теперь, когда мы знает об этом целебном растении, рассмотрим более детально, как приготовить хрен в домашних условиях.

Русский столовый хрен

Чтобы приготовить такое блюдо, сначала корень очищают ножом и ополаскивают его. Потом натирают на тёрке. На дно чистых стеклянных баночек наливают холодную кипячёную воду и выкладывают натёртый корень слоями так, чтобы он не успевал сохнуть на открытом воздухе. К полученной массе добавляют немного воды до образования густой кашицы, один кусочек сахара или мёд и соль по вкусу. Можно также добавить сок и тёртую цедру лимона, в этом случае количество воды необходимо будет уменьшить.

хрен маринованный

Продолжаем приготовление хрена в домашних условиях.

Итак, оставшиеся кусочки корня кладут в посуду с тёртым продуктом и перемешивают так, чтобы они оказались на дне.

Нужно отметить, что готовый хрен должен быть густой консистенции, а не водянистым.

Перед тем как подавать закуску к столу, каждую столовую ложку разводят десертной ложкой сметаны.

Употребить в пищу такое блюдо нужно в течение двенадцати часов, в противном случае оно потеряет все свои питательные свойства.

Хрен маринованный

Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пол-литра воды, сорок граммов сахара, двадцать граммов соли, пятьдесят граммов уксуса (9%), корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление

  • Корни необходимо вымыть, очистить и натереть на тёрке, можно пропустить через мясорубку.
  • Массу кладут в сухие стерильные банки объемом в пол-литра. Затем в воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения, кладут туда специи, накрывают крышкой и оставляют до того времени, пока смесь не охладится до пятидесяти градусов по Цельсию.
  • После этого добавляют уксус и оставляют на сутки.
  • По прошествии времени раствор процеживают, заливают в банки и закатывают.

домашний хрен

Хрен с помидорами

Рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях с помидорами.

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов корня хрена, три килограмма помидор, двести граммов чеснока, по три ложки соли и сахара.

Приготовление

  • Корни хорошо очищают и замачивают на полчаса в холодной воде. По прошествии времени кладут в блендер и измельчают.
  • Помидоры моют, нарезают дольками и прокручивают в мясорубке вместе с очищенным чесноком.
  • Все компоненты кладут в блендер, добавляют соль и сахар, а затем перемалывают.

Закуска из хрена готова. Её можно положить в банки и хранить в холодном месте достаточно долго, но если употреблять сразу после приготовления, организм получит из неё все питательные вещества.


Многочисленные исследования показали, что протёртый продукт сохраняет все витамины на протяжении одной недели, поэтому рекомендуется готовить приправу в таком количестве, чтобы съесть её за это время.


Хренодер

Эта закуска является острой, она имеет необычный вкус и хорошо подходит к жареному и тушёному мясу, холодцу, рыбе, пельменям и прочим блюдам. Рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях по этому рецепту.

рецепт домашнего хре…

Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пятьсот граммов сока свеклы, сто граммов сахарного песка, один стакан столового уксуса, тридцать граммов соли.

Приготовление

  • Корень чистят, промывают и перекручивают через мясорубку.
  • Сырую свеклу очищают, натирают на тёрке, а из полученной массы отжимают сок, который потом процеживают через марлю или сито.
  • В него засыпают сахарный песок и соль, тщательно перемешивают, добавляют уксус и хрен.
  • Полученный хренодер выкладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками, после чего убирают в холодное место.

Этот рецепт домашнего хрена очень прост, а в итоге получается довольно полезное блюдо, которое можно подавать к мясу и рыбе.

Яблочный хрен

Ингредиенты: триста граммов кислых яблок, пятьдесят граммов сахара или мёда, сто граммов тёртого корня хрена, соль и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Яблоки моют и крупно нарезают, не очищая от семян и кожуры. Потом их пересыпают сахаром или мёдом и тушат. Горячими их протирают через сито, смешивают с хреном, солят и поливают лимонным соком. Закуска готова!

закуска из хрена

С чем едят хрен?

Как приготовить хрен в домашних условиях, мы уже знаем, рассмотрим, с какими блюдами его употребляют.

Итак, этот полезный продукт подают ко всем рыбным блюдам, например заливным, пирогам, тельным, копчёной севрюге, отварной осетрине и так далее.

Вместе с этим хрен употребляют с холодными мясными блюдами, особенно свиными.

Так, его подают к студню, холодцу, заливному поросёнку, заливным из птицы, отварной холодной говядине, языку, свиной голове и прочим.

В русской кухне хрен готовили непосредственно перед подачей на стол, стараясь не оставлять его больше, чем на два дня. При этом он был пикантно острый, сделанный без уксуса. Сегодня такая приправа достаточно популярна на кухнях всего мира, она имеет нежный мягкий вкус наряду с неожиданной пикантностью, что и составляет самую большую прелесть закуски.

Несколько простых секретов

Зная, как приготовить хрен в домашних условиях, необходимо не забывать о некоторых рекомендациях, соблюдение которых поможет получить настоящую «русскую закуску». Итак, по старинному русскому рецепту уксус в хрен не добавляется, поэтому его нужно готовить непосредственно перед употреблением (срок хранения в этом случае не превышает четырёх часов).

Чтобы закуска была сладкой, но «злой», необходимо выбирать высококачественные продукты для её приготовления. Корень хрена в этом случае должен быть толщиной в палец, без каких-либо повреждений, крепкий и сочный.

Даже если повреждения можно исправить, удалив механическим путём, вырезая плохие места, то потеря сочности непоправима. Вымачивание же корня приводит к вымыванию соков, дающих блюду аромат и пикантную едкость.

Как правильно хранить хрен?

Правильно сохранённый корень растения не теряет свои полезные свойства, закуска из него получится «настоящей». Для этого его держат в ящиках с песком, укладывая рядами таким образом, чтобы один корень не прикасался к другому. Все ряды засыпают чистым песком без примесей. Один раз в неделю каждый ящик поливают (сбрызгивают) водой так, чтобы песок всегда оставался влажным. Если делать всё правильно, то в течение года можно получать свежий, сочный хрен.

Немного истории

В рецептах старинной русской кухни ещё в шестнадцатом веке применяли хрен в качестве приправы к рыбе. Немного позже его вводили в калью, рассольники, солянки, подливы за несколько минут до подачи на стол. С изобретением салатов хрен начали вводить и в них. Так, его добавляли в блюда из моркови, свеклы, редьки и яблок, брюквы, отварных корнеплодов, а также в винегреты.

как приготовить хрен…

До начала девятнадцатого столетия приправа из этого овоща была доминирующей, имела не только пищевое значение, но и профилактическое, поскольку хрен способствовал предотвращению развития различных инфекционных и бактериологических заболеваний. Позже хрен начали заменять горчицей, однако русская кухня здесь только проиграла.

Сегодня приправа из этого растения незаменима на любом столе, поскольку её вкусовые качества настолько своеобразны и привлекательны, что не каждый способен устоять.

Более того, это растение, являясь природным антибиотиком, способно побеждать многие недуги, что так актуально в наше время.

Необходимо только помнить о том, что свои полезные свойства блюдо способно сохранять небольшой промежуток времени, поэтому готовить его нужно перед подачей на стол.

Как приготовить "хреновину" на зиму? Домашняя "хреновина" - рецепт, фото

О том, как приготовить "хреновину" на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.

как приготовить хрен…

 Классическая "хреновина": рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

Чтобы в домашних условиях сделать классическую "хреновину", следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.

Итак, перед тем как сделать "хреновину", следует приобрести:

  • корень хрена крупный – около 100 г;
  • соль не очень крупную – примерно 1,5 десертных ложек;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 1 кг;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Подготовка ингредиентов

Как готовится классическая "хреновина"? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен – от кожуры.

Процесс приготовления пикантного соуса

Перед тем как приготовить хреновину на зиму, следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с закручивающимися крышками любым известным вам способом. Далее необходимо измельчить помидоры в мясорубке и туда же отправить корень хрена с чесноком.как приготовить хрен…

После того как у вас образуется ароматная кашица, к ней следует добавить сахар и соль, а затем - тщательно перемешать.

Получив однородную массу, ее необходимо распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить.

Хранить такую заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении.

Если поместить банку с острым соусом в тепло, то он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет за пределы емкости.

Как приготовить "хреновину" из помидоров и растительного масла?

Данный способ приготовления домашней "хреновины" был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

Итак, нам понадобятся:

  • корень хрена максимально свежий – около 200 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • чеснок крупный свежий – около 200 г.

Способ приготовления

Классическая домашняя "хреновина" не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.хреновина рецепт на …

  • Итак, для приготовления "хреновины" следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем - очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком.
  • Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке.
  • После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. 
  • По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.
  • Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока.
  • Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.

Процесс формирования

Теперь вы знаете о том, как приготовить "хреновину" из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать.

Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей "хреновиной" и сразу же закатать.

Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.

закуска хреновина

Готовим "хреновину" со свеклой

Если вам порядком поднадоела классическая закуска «Хреновина», то ее можно немного видоизменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только более насыщенным и вкусным, но и довольно ярким.

Итак, нам потребуется:

  • корень хрена – около 150 г;
  • соль не очень крупная – 2 десертные ложки;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – ½ кг;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • свекла крупная – 800 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Процесс приготовления

домашняя хреновина

Перед тем как приготовить "хреновину" на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать.

Далее требуется сполоснуть помидоры и корень хрена. Данные ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока в мясорубке.

После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем - подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения.

Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать.

Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.

"Хреновина" с добавлением спелых слив

О том, как готовится свекольная "хреновина" (фото представлено выше), мы рассказали. Однако существует и другой, не менее оригинальный, способ приготовления такого соуса. Заключается он в том, что к основным ингредиентам добавляется спелая слива. Следует отметить, что такой соус имеет довольно необычный и пикантный вкус - с небольшой кислинкой и характерным ароматом фруктов.

Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • корень хрена – около 300 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • фиолетовая слива спелая, мягкая – 1 кг;
  • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.как сделать хреновин…

Как приготовить?

Чтобы сделать "хреновину" со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек.

Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком.

Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло.

В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону - для остывания.

Подготовка тары и закатка

Пока готовый соус принимает комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкости необходимо добавить по половине стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне в течение 10 минут.

После того как все действия будут осуществлены, требуется разлить сливовую "хреновину" по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. По прошествии суток заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца.

Хранить такую "хреновину" рекомендуется около 2-3 месяцев.

хреновина фото

Как употреблять?

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить "хреновину" классическую, со свеклой, маслом и сливами.

Какой из вышепредставленных способов использовать для создания ароматной закуски – ваше личное дело. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и пикантным.

Подавать его к столу рекомендуется вместе с пельменями, мантами и прочими вторыми и первыми блюдами. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого "хреновину" желательно делать немного гуще, чтобы он не стекала с хлеба.