Как выбрать кухонные ножи

 

 

 

Вот уж без чего точно не обойтись хозяйке на кухне, так это без ножей. В кулинарных телепередачах и в магазинах вы, скорее всего, видели их огромное количество.

Они бывают большими, средними и маленькими, с различными лезвиями и рукоятками. Более того, в продаже появились керамические ножи, которые вызывают неподдельный интерес у многих хозяек. Сегодня мы будем говорить, как выбрать кухонные ножи. Какой нож нужен именно вам, вы решите сами. А мы просто расскажем об их видах, для чего какой нож предназначен, покажем их внешний вид и затронем тему заточки.

Какой нож для кухни выбрать?

Если вы не шеф-повар, то вам вряд ли понадобится целый арсенал ножей. Мы рекомендуем остановиться на универсальных моделях, которые предназначены для нескольких видов продуктов. Так и место хранения ножей не будет похоже на богатую коллекцию, и вы не запутаетесь, для чего каждый из ножей предназначен, ведь под каждый вид продукта производители выпускают свой.

Основные ножи для кухни:

Нож шеф-повара или поварской нож

Как выбрать кухонные…

Самым основным считается нож шеф-повара. Этим ножом можно разделать любой продукт. Поварской нож бьет все рекорды по количеству продаж во всем мире. Изобретен он был немцами, но американцы почему-то называют его французским. Длина ручки этого ножа варьируется от 18 до 22 сантиметров. Ровное лезвие имеет длину от 15 до 30 сантиметров, а его ширина составляет 2-4 см. Лезвие ровное, обычное, без каких-либо зазубрин. Вес, размеры и форма ножа настолько правильно подобраны, что его удобно держать даже в маленькой руке.

 

 

 

 

Кухонное трио

Как выбрать кухонные…

Кухонное трио – это набор из трех ножей. Они обладают совершенно одинаковыми характеристиками, а различаются между собой лишь размерами. Первый нож данного комплекта называют поварским. Длина лезвия которого составляет 45 сантиметров. Второй относится к средним. Длина лезвия этого ножа равна 35-40 сантиметрам. Третий – самый маленький в кухонном трио. Его лезвие – 25-30 сантиметров. Зачем же покупать три «одинаковых» ножа? Дело в том, что для разделки мяса очень будет удобен поварской нож, а, например, для чистки картофеля подойдет третий. Нарезку же колбасы или сыра сподручней производить вторым. Т.е., разбив все продукты на три категории, вы в соответствии со своими ощущениями комфорта будете использовать нож определенного размера из комплекта.

Нож для хлеба

Как выбрать кухонные…

Как говорится в народе, хлеб – всему голова. Поэтому он без сомнения достоин отдельного ножа. Лезвие ножа для хлеба абсолютно ровное, длинное, без изгибов, с одинаковой шириной по всей длине. Режущая кромка лезвия имеет зубчики. Кончик чаще всего срезан и не заострен. Таким ножом очень удобно нарезать не только хлеб, но и различную выпечку от пирогов до тортов, а также крупные фрукты, имеющие плотную кожуру (например, манго или ананас). Даже сдобный свежий хлеб таким ножом без труда удастся нарезать ровными ломтиками.

Бутербродный нож

Как выбрать кухонные…

Более широкий кончик для удобного нанесения масла на бутерброд.Не используйте этот нож для нарезки мяса или рыбы, если не хотите испортить продукт.

Нож для томатов

Как выбрать кухонные…

Помидоры удостоились особенной чести, специально для них был придуман нож с длинным нешироким волнистым лезвием. Он беспрепятственно разрезает тонкую шкурку томатов и не мнет мягкую середину. Кончик такого ножа раздваивается и образует своеобразную вилочку, такое приспособление сделано для того, чтобы было удобно подхватывать и переносить на тарелку уже нарезанные помидоры. Этот нож удобно применять для нарезки фруктов и овощей с нежной мякотью.

Филейный нож

Как выбрать кухонные…

Этот нож специфический. Подходит только для филирования рыбы или мяса. Имеет длинное (18 см) узкое лезвие, которое упруго деформируется. Лезвие филейного ножа бывает как складным, так и фиксированным. Не является универсальным, поэтому многие хозяйки спокойно от него отказываются. Если вы не умеете филировать и никогда этого не собираетесь делать, то для вас данный нож окажется свершено бесполезным.

Нож для отделения мяса от костей

Как выбрать кухонные…

Узкое лезвие расширяется к основанию, а на конце сильно скругляется. Режет легко и ровно, ломтики мяса не прилипают и не скомкиваются. О покупке такого ножа быть может стоит задуматься.

Нож для нарезки

Как выбрать кухонные…

Незаменим для подготовки к застольям или быстрого стола (например, когда нагрянули нежданные гости). Поможет красиво и тонко нарезать сыр, колбасу, буженину, мясной балык и другие деликатесы для холодных закусок.

Нож для фруктов и овощей

Как выбрать кухонные…

У этого ножа короткое лезвие 7-10 см, с ровной режущей кромкой, острым кончиком и большой рукоятью. Используется для чистки и резки овощей и фруктов.

Как выбрать кухонные…

Этот нож не совсем обычной формы: лезвие расположено между двумя держателями и полым отверстием внутри. Такой нож срежет кожицу с картошки, моркови, свеклы и других подобных овощей очень тонко, сделав отходы минимальными. Для этих целей можно приобрести и другую разновидность – маленький ножик с заостренным на конце лезвием, которое короче ручки.

Как выбрать кухонные…

Овощной нож-peeler можно увидеть практически на любой кухне. Его яркая особенность – два направленных друг к другу лезвия. Овощной нож используют для чистки картофеля, яблок и многих других

Нож для сыра

Как выбрать кухонные…

Это нож с тонким прямым лезвием и зубчатой режущей кромкой, зачастую с раздвоенным кончиком и приподнятой ручкой. В лезвии ножа для сыра нередко можно увидеть отверстия и углубления, сделанные для того, чтобы избежать прилипания кусочков сыра к ножу.

Нож-декоратор

Как выбрать кухонные…

На лезвии этого ножа сделаны зубчики, которые при нарезании овощей или фруктов, таких как огурцы или морковь, придают им волнистую форму.

Ножи для карвинга

Как выбрать кухонные…

Если вы хотите удивить гостей необычным внешним видом фруктов или овощей, то этот нож достоин приобретения. Требует сноровки и определенных навыков. Зато с помощью него можно полностью отдаться кулинарному «скульптурному» творчеству.

Нож-сечка

Как выбрать кухонные…

Это нож с очень широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям. Очень удобен для рубки зелени.

Кухонный топорик

Как выбрать кухонные…

Нож с толстым лезвием шириной до 18 см нужен для разделывания очень больших кусков мяса и суставов

Ножницы для разделки рыбы и птицы

Как выбрать кухонные…

Похожи на садовой секатор, большие и мощные. Весь их функционал заключается в отрезании рыбьего хвоста, плавников и рассечения костей.

Отличительные признаки хорошего ножа для кухни

1. Рукоять

Как выбрать кухонные…

 

Как выбрать кухонные…

 

Как выбрать кухонные…

Рукоятки для ножа изготавливают в основном из пластика, металла или дерева. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Например, металлическая рукоять утяжеляет нож. Этот фактор делает не очень удобным кухонный атрибут в эксплуатации. Пожалуй, это единственный минус у такой рукояти.

Деревянные рукоятки могут со временем трескаться, они боятся влаги, но удобны и приятны для руки. Нож с деревянной ручкой не следует мыть в посудомоечной машине или надолго оставлять в раковине. Его лучше вымыть и вытереть насухо сразу же после использования.

Пластмассовые рукояти – отличная альтернатива деревянным. Хорошо, если такая рукоятка просвечивает. Так можно будет увидеть длину лезвия. У хороших ножей оно доходит практически до края ручки. Это продлевает жизнь кухонного ножа.

С какой бы рукояткой вы нож ни выбрали, помните, что рукоять должна хорошо лечь в руку, не болтаться, выглядеть прочной и добротной.

2. Лезвие

Как выбрать кухонные…

Лезвие ножа так же важно как и рукоятка. Серьезные производители изготавливают лезвие из нержавеющей стали с добавлением хрома, молибдена, кремния, марганца, углерода и ванадия. Последний отвечает за остроту, а остальные исключают хрупкость.

Обратите внимание на гладкость лезвия, на нем не должно быть никаких неровностей или шероховатостей, а также пятен или разводов. (исключение булат,дамаск)

Покупка считается особо удачной, если вам достался кованый нож.

Хорошее керамическое лезвие не уступает по своим режущим свойства стальному. Если их правильно использовать, то они не будут нуждаться в заточке довольно долгое время (несколько лет). Единственное, их нельзя ронять. Керамическое лезвие не выдержит такого обращения.

Как выбрать кухонные…

Керамические ножи пришли к нам из Японии и активно завоевывают популярность. Однако стоят они дороже своих стальных братьев.

3. Заточка

Хороший нож даже в новом состоянии не может быть тупым. Это просто недопустимо. Кромка лезвия должна быть ровной, блестящей и острой. Лучше выбирать нож с заточкой с двух сторон.

Иногда лезвие закаливают лазером. У таких ножей можно увидеть перпендикулярные матовые риски относительно заточки вдоль лезвия.

Как выбрать кухонные…

1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.

2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт большую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.

3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).

4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.

5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.

Ну вот и всё, что мы хотели рассказать вам о кухонных ножах. Теперь вы знаете как выбрать кухонные ножи, чтобы не прогадать с покупкой.