Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Учимся готовить вкусное сало своими руками.

СалоБлагодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – одна из любимых закусок, как застольных, так и ежедневных.

Итак, учимся готовить вкусное сало своими руками.

Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. В 100 г сала примерно 800 ккал, однако это вовсе не значит, что следящим за фигурой этот продукт кушать не стоит – в умеренных количествах кушать сало можно и нужно всем! Это крайне полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене. Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя).


В общем, перечисление доводов в пользу потребления сала может занять не один час, мы же закончим на том, что 10-30 г сала в сутки для людей, у которых отсутствуют физические нагрузки – это нисколько не вредно, а очень полезно. Спортсменам, туристам и всем, чей образ жизни связан с физическими нагрузками, сала можно кушать и больше 30 г в день.


Сало – рецепты солен…

Купить сало сегодня можно без проблем. Однако намного вкуснее будет сало, приготовленное своими руками – сырое сало можно засолить, сварить, закоптить, пожарить, потушить, в общем, заготовить любым способом с вашими любимыми приправами и специями, и наслаждаться пользой и прекрасным вкусом приготовленной закуски, радуя себя и домашних.

1. Выбор сырого сала

Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:

  • Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);
  • Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);
  • Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;
  • На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
  • Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

2. Засолка сала в домашних условиях – способы

Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:

  • Сухой – легко и быстро (готово сало будет через 2-3 недели), но хранить сало можно будет не более месяца;
  • Мокрый – в рассоле, трудоемко, но надежно – хранится такое сало до 1 года;
  • Варение (горячий посол) – сначала сало варится, затем натирается специями и убирается в холод, преимущества – снижает риск заражения паразитами, храниться может до полугода.

Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.

3. Рецепт соленого сала с чесноком

 Изображение

Понадобится: 1 кг сырого сала на коже, 10 зубков чеснока, 4 лавровых листа, 4 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца-горошка, 2 ст.л. паприки молотой, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. перца чили молотого.

Как солить сало в домашних условиях. Кусок сала промыть, обсушить, нарезать кусок на два пласта, вниз кожей уложить на доску, сделать на сале надрезы глубиной 2-3 мм. Очистить чеснок, тонко его нарезать, 2 лаврушки наломать, выложить чеснок и лист на сало, вдавить в надрезы. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью. Перемешать оставшуюся соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй кусок сала этой смесью. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.

Другой вариант соления сала с чесноком: выложить пласты в емкость, обильно пересыпая всеми приправами (чеснок также в данном случае вставляется в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт кладется вниз шкуркой, второй – вверх и т.д. Сначала такое сало выдерживается сутки при комнатной температуре, затем убирается в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.

  • Для лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. Еще одна хитрость – не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.

4. Быстрый рецепт засолки сала

 Изображение

Понадобится: сало, черный перец, соль, чеснок.

Как быстро посолить сало в домашних условиях. Нарезать сало средними или большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, выложить в пакет, оставить на 12 часов при комнатной температуре, затем на 2 суток убрать в морозильную камеру.

5. Рецепт «Лукового сала» – сало, соленое в луковой шелухе в рассоле

 Изображение

Понадобится: сало с прослойками мяса, шелуха 7-10 луковиц, 4-6 перцев горошком, 3-4 лавровых листа, 5-6 зубчиков чеснока, 1л воды, 1 стакан соли.

Как солить сало в рассоле в луковой шелухе. Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.

Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градусов (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.

Существуют и весьма современные способы соления сала.

6. Рецепт соления сала в мультиварке в луковой шелухе

 Изображение

Понадобится: 1 кг сала с прослойками мяса (грудинки), 200 г соли, 4-5 лавровых листов, 2 горсти луковой шелухи, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, черный молотый перец, чеснок.

Как готовить сало в мультиварке в луковой шелухе. Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.

7. Соление сала с мясной прослойкой в рассоле.

На 18 кг сала необходимо взять 1 кг сухой соли, 15 г селитры, 5 г измельченного черного перца, а также гвоздику, лавровый лист по вкусу. Все это следует хорошо измельчить и перемешать с салом. Сало закладывается в бочку до самого голышка кусками не более 200-300 грамм. Бочку необходимо хранить в комнатной температуре, чтобы соль растворилась. После этого, дно бочки следует засмолить и вынести ее в прохладное место, однако не на мороз. Сало нужно регулярно переворачивать. После того как пройдет 2 месяца, сало вынимается из бочки, очищается от смеси и подвешивается на 2-3 дня, чтобы высохло. После этого сало можно употреблять в пищу, или же его дополнительно коптят. Для этого применяют сухой либо горячий способ копчения.

 

8. Современные способы соления сала.

Сало нарезается небольшими кусками. Каждые 8-10 см на нем делаются поперечные надрезы. После этого сало тщательно натирается солью с учетом 1 кг соли на 15 кг сала, и плотно выкладывается в большую эмалированную посудину, с минимальным количеством пустых мест. Сверху ложится специальный деревянный круг, а на него гнет из хорошо помытого камня. Как только пройдет 5 дней, сало нужно переложить таким образом, чтобы нижнее было сверху, а верхнее снизу. Такую операцию нужно выполнять 3 раза. Спустя 20 дней сало будет готово к употреблению. Теперь его следует вынуть из посудины, завернуть в чистое полотно и подвесить в прохладном темном месте.

Рассмотрим еще один способ соления сала. Свежее сало нарезается кусками средней величины. После этого куски моют. Следующим шагом будет пропаривание 3-х литровых банок, в который и будет солиться сало. Затем готовится рассол. Для этого берется 3 литра воды, 2 чайные ложки тмина, 10 лавровых листов. Что касается соли, то ее необходимо добавить столько, чтобы в рассоле плавало сырое куриное яйцо. В то время, когда рассол готовится, в банки укладывается сало. Как только рассол закипит, его сразу заливают в банки с салом. Спустя 1-2 недели сало можно кушать. Если вы правильно применили рецепты соления сала этими способами, то такое сало будет храниться от 2 до 5 месяцев.

9. Солим сало шпик.

Специалисты рекомендуют снимать сало шпик с боков и спины туши, где толщина сала не меньше 2,5 см. Следует отметить, что не рекомендуется для соления шпика использовать брюшное сало, а также мягкое, пожелтевшее и сало от хряков.

Большой кусок сала разрезается на куски с примерным размером 20х20 см. Данный продукт солится сухим методом, и тщательно натирается солью с каждой стороны. В некоторых случаях куски сала просто смачивают в сильно концентрированном рассоле.

Для соления сала используется ящик из натурального дерева. Его нужно предварительно вымыть, а на дно постелить чистый пергамент и насыпать на него слой соли. Только после этого можно начинать укладку сала шпик. Оно укладывается шкурой вниз, очень плотно. Межслойное пространство, а также все существующие щели посыпаются солью. Когда ящик будет заполнен салом, наверх кладется белая ткань или бумага, а поверх черная ткань или бумага. Затем ящик накрывается крышкой с небольшим грузом и ставится в темное прохладное место.

Следует отметить, что расход соли в там случае составляет 13% от массы всего шпика, причем на натирание кусков используется 5%. Время посола – от 15 до 20 суток. Содержание соли в конечном продукте 3-4%. Чтобы улучшить вкус и ароматические качества сала, в соль добавляют различные пряности и приправы. Некоторые люди предпочитают солить шпик с небольшими мясными прослойками. Такое сало получается не хуже обычно и отлично подходит для бутербродов.

Конечно, посолить сало, рецепты которого вы прочли может не получиться с первого раза, для этого нужна практика. Но все же следует запомнить, что высококачественное сало шпик обладает чистой поверхностью без пятен с ровными краями. Слой мяса не должен быть более 5% от общей массы куска сала. В некоторых случая на сале специально оставляют более широкий мясной слой. В случае разреза, шпик должен иметь розоватый или белый оттенок. Вкус качественно шпик в меру соленый, запах характерный и свежий.

10. Сало соленое «По-деревенски»

Солю сало очень просто.Режу на куски 8-10см,можно и квадратные,только надо,чтобы сало было мягкое(не мороженное) и с усилием обмакиваю каждый бочок в соль, и укладываю в пищевой пакет

Фото
Фото

Пакет надо брать поплотнее,но на всякий случай завязать и положить в еще один пакет. Бывает острый уголок кожи прорвет пакет и вытекает расол.Пакеты сложить в миску(таз,как у меня,блюдо)
Фото


Через три дня пакеты переворачиваю на другой бок и еще три дня сало солится.(А всего 6-7 дней)
Потом достаю из пакетов,очищаю от соли, перекладываю в чистые пакеты,пересыпая перцем(черным,красным) перекладывая чесноком,лаврушкой,сушеной зеленью, а часть оставляю просто так,чтобы пережаривать в борщ. Мы любим борщ без мяса,но салом зажариваем.
И еще, мои любят шкварочки крупные,(0,5см толщиной, и в длину куска),так вот из соленого сала шкварочки нежные и мягкие,а из свежего - жестковатые.

11. Сало в микроволновке

А лучшая альтернатива современной колбасе сало является стратегическим продуктом нерадивой дочери России. Конечно, сало можно варить запакованное в полиэтиленовый пакет (для сочности), запекать в фольге , рукаве. Но без предварительной упаковки продукт получается жёстким и происходит большая потеря питательных веществ. А о вреде нагретого от 100 до 200 градусов полимера и фольги можно только догадываться.

Состав:
Сало шейная или брюшная части с мясными прожилками 1кг, чеснок 6-8 зубчиков, соль 3 ст. ложки, майонез 1ст.л., лавровый лист ,перец чёрный молотый, перец чёрный горошком,

Приготовление:

Сало промыть, просушить салфеткой, разделить порционными кусками (длиной около 8-10 см.)
Нашпиговать сало чесноком - сделать надрезы сверху и с боков.
Натереть солью и молотым чёрным перцем, намазать майонезом обложить листиками лавра.
Всё сложить в стеклянную банку, добавить немного воды и на 10 минут при мощности 800 поставить в микроволновку. Охлаждать в этой же посуде, затем в морозилку.
Можно не готовить сразу, а оставить на 1-2 дня для лучшей пропитки солью, специями и майонеэом. Или замариновать натёртое солью и специями сало в хлебном квасе с добавлением лаврового листа и мяты тоже 1-2 дня. Специи используйте по вкусу: укроп, паприку и гвоздику. Можно не шпиговать чесноком, а выдавить чеснок на ещё горячее после микроволновки сало. Небольшое количество вытопившегося жира (смальца) можно использовать для приготовления супов или охлаждённое намазывать на хлеб.