Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

Издавна известны полезные свойства черемши. Она одной из первых появляется из-под снега для того, чтобы насытить человеческий организм витаминами, утраченными за зимнее время.

Жаль, что использовать в пищу ее можно не круглый год, так как есть определенный период, в который ее заготавливают. Но существует очень хороший альтернативный способ, с помощью которого можно сохранить все полезные свойства замечательного продукта, - это маринованная черемша. Рецепты приготовления такой оригинальной закуски очень разнообразны. Ее используют в качестве приправы к кушаньям из мяса и рыбы, добавляют в салаты, а также это незаменимый ингредиент для первых блюд.

маринованная черемша…

Маринованная черемша. Рецепт с фото

Необходимые продукты:

• черемша - 800 г;

• вода - 1 л;

• соль, сахар - по 50 г;

• уксус 9%-й - 100 г.

Процесс приготовления

Изначально необходимо обрезать только стебли от молодой черемши, далее их нужно хорошо промыть и нарезать кусками примерно по 10 см.

Следующим этапом станет бланширование черемши. Для этого необходимо вскипятить около 2,5 л воды. В кипящую воду погрузить отобранную черемшу и проварить не более 2 минут. Но не забудьте, что обязательно нужно сразу же поместить ее под холодную воду.

Далее необходимо приступать к подготовке маринада. Для этого потребуется в воду добавить соль и сахар, прокипятить 2-3 минуты, после чего снять с огня. Подождать, пока маринад немного остынет, и добавить уксус. Обязательно тщательно перемешать. Вот уже почти и готова вкусная маринованная черемша. Рецепт этот достаточно простой. Поэтому приготовление не составит особого труда и не займет много времени, зато всегда в запасе будет вкусная и ароматная закуска.

Банки необходимо хорошо простерилизовать, разложить в них черемшу и залить приготовленным маринадом. Полные банки не наливать, нужно оставить немного места до верха пустым, чтобы рассол во время стерилизации не проливался.

Далее необходимо накрыть обработанными крышками. Простерилизовать в течение 5 минут и затем закатать банки.

Вот и готова маринованная черемша. Рецепт (на зиму тоже можно заготовить продукт, воспользовавшись им), как видите, несложен.

маринованная черемша…

Черемша относится к семейству луковых, несмотря на то, что по вкусовым качествам она похожа на чеснок. Сохранить все содержащиеся в ней витамины можно с помощью консервирования. Итак, вашему вниманию предлагается маринованная черемша на зиму. Пошаговый рецепт поможет выполнить эту замечательную закуску самостоятельно, для придания красоты здесь используется клюква. На самом деле, если не желаете с ней готовить, можно ее удалить из рецепта, на вкусовые качества она никоим образом не влияет. Но помните, что клюква также богата витаминами, к тому же она стабилизирует давление. А зимой организм как никогда нуждается в витаминах.

Рецепт второй

Сейчас рассмотрим другой вариант приготовления такого блюда. Как, согласно ему, готовится маринованная черемша? Рецепт ее создания мы сейчас рассмотрим.

Для приготовления потребуется:

• черемша - 300 г;

• один литр воды;

• клюква - 2-3 ст. л.;

• уксус 9%-й - 100 мл;

• 2 ст. л. соли и такое же количество сахара.

маринованная черемша…

Приготовление

Этот вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но и придаст красивый внешний вид и замечательный вкус. Для создания потребуются молодые побеги черемши с маленькими листиками. Для того чтобы горечь ушла, и вкус в дальнейшем был более изысканным, необходимо ее замочить на несколько часов в прохладной воде. Далее следует хорошо промыть черемшу, после ее нужно обрезать так, чтобы она поместилась в банке вертикально. Укладываем в хорошо простерилизованные емкости, добавляем немного ягод клюквы и начинаем готовить необходимый маринад.

Для его приготовления потребуется литр воды, его следует довести до кипения, после чего нужно добавить соль и сахар, все это тщательно перемешать и дождаться их полного растворения. Когда рассол немного остынет, необходимо добавить уксус, вновь хорошо помешать и полученным рассолом нужно залить черемшу. Банки накрыть простерилизованными крышками. Следующим этапом является закатка банок. По завершении этих действий их необходимо установить вверх дном до полного остывания. А потом нужно поместить в холодное помещение: погреб или холодильник. Вот и готово это прекрасное блюдо, и всю зиму вас будет радовать маринованная черемша. Рецепт легок в исполнении, а блюдо понравится всей вашей семье!

Сохраняем полезные свойства

маринованная черемша…

Черемша растет не только в России, но и в Турции, на Кавказе, а также и в большей части Европы. Особенно активный рост наблюдается в тенистых местах с хорошей влагой.

Растение обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. А маринованная черемша будет также полезна для людей с повышенным давлением и холестерином.

С помощью ее можно также очистить кровь и улучшить работу сердечной мышцы. А также укрепить иммунитет и уберечь организм от простудных и вирусных заболеваний. Наши предки, благодаря большому содержанию в ней витамина С, использовали ее в борьбе с цингой. Вот какая полезная маринованная черемша.

Рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит соленую, кто-то - послаще. Ну а любителям острых блюд можно приготовить закуску по-корейски.

Маринованная черемша. Рецепт по-корейски

 

Способ похож на предыдущие, только блюдо получается намного острее. Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты: черемша, вода, сахар, соль и уксус рисовый берутся в одинаковых пропорциях, также специи для корейских блюд и красный перец.

Сначала нужно подготовить черемшу. Для этого следует выбрать молоденькие стебельки, хорошо промыть, затем их нужно замочить в воде на некоторое время, ориентировочно на 2-3 часа. Далее разложить по стерилизованным банкам. Теперь можно начать приготовление маринада для заливки.

Для рассола все необходимые ингредиенты смешиваются, далее их нужно поставить на огонь, довести до кипения, после чего через 5 минут снять с плиты. Следующим этапом заливается непосредственно сама черемша. Необходимо простерилизовать содержимое в течение 5 минут и закрыть. Банки можно закатать или же использовать пластмассовые крышки. По завершении произведенных действий нужно их установить вверх дном, если происходит закатка, и оставить таким образом до полного остывания. Далее убрать в прохладное помещение.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается маринованная черемша, рецепт быстро вам запомнится. Надеемся, что, благодаря нашим советам, вы сможете приготовить эту закуску самостоятельно. Приятного аппетита!