Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами? Советы опытных хозяек

 

 

 

Процесс консервирования овощей не всегда проходит гладко. Бывает, что поначалу все складывается хорошо, а потом через некоторое время в кладовке раздается громкий хлопок и продукты оказываются на полу. В чем дело?

Почему взрываются банки с огурцами? С этим вопросом надо разобраться.

Чистота – залог успеха

почему взрываются банки с огурцами

Чтобы разобраться, почему взрываются банки с огурцами, нужно понять физику самого процесса.

Какие причины могут вызвать такое действие? Понятно, что это не сами овощи прыгают в рассоле. Что же тогда заставляет крышку соскакивать после плотной закатки?

Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что все происходит под влиянием газов. Они появляются в закрытом сосуде и, увеличиваясь в объеме, повышают давление внутри него. Крышка не в состоянии сдержать натиск такой силы. Она перестает быть изолятором в этой системе. Понемногу выгибаясь, она пытается сдержать натиск, но наступает момент, когда силы оказываются неравными. Вот почему взрываются банки с огурцами. В результате изменившихся условий нарушается баланс. Чтобы нормализовать внутреннее давление, необходим уже больший объем. Но посуда для консервирования – стеклянная, а не резиновая. Она не может растягиваться. В результате происходит смещение преграды, и крышка отлетает в сторону, издавая при этом характерный хлопок. Теперь ясно, почему взрываются банки с огурцами. Просто содержимому в один прекрасный момент становится мало свободного места.

Невидимая причина

почему мутнеют и взрываются банки с огурцами

Можно заметить, что перед экстренным вскрытием жидкость внутри емкости меняет свою консистенцию и внешний вид. Она теряет прозрачность и напоминает собой неочищенный раствор. Так почему мутнеют и взрываются банки с огурцами? Понятно, что это происходит под действием неожиданного газообразования. Но откуда берутся эти газы. Причин здесь несколько и одна из них – бактерии. Оставаясь внутри продукта, они продолжают свою жизнедеятельность, в результате которой бурно идет процесс газообразования. В первые часы этого не заметно и кажется, что все в порядке. Но со временем их концентрация внутри увеличивается и давление нарастает. Состав рассола меняется. Конечно, этого можно избежать. Есть два обязательных правила, которые нужно соблюдать для правильной консервации:

 

 

 

 

  1. Чистота тары и продуктов.
  2. Правильный состав рассола.

Первое условие достигается за счет того, что продукты необходимо внимательно перебирать, чтобы не попадались гнилые или подпорченные огурчики. Затем их надо тщательно промывать, чтобы на поверхности не оставалась грязь. Вторая причина состоит в правильном соотношении компонентов, указанных в рецептуре. Соль, уксус и сахар являются природными консервантами. Их должно быть ровно столько, чтобы состав мог длительное время обеспечивать сохранность основного продукта.

Проблемы маринования

почему взрываются банки с маринованными огурцами

Часто начинающие хозяйки удивляются, почему взрываются банки с маринованными огурцами? Ведь в них столько кислоты, что можно убить практически всех микробов. Оказывается, что этого недостаточно.

Есть несколько моментов, которые обязательно надо учитывать при любом способе консервирования.

Во-первых, качество основного продукта. Для закатки нельзя использовать огурцы, внутри которых имеются пустоты. В них скапливается воздух, и могут остаться бактерии. Никакое нагревание в этом случае не поможет, ведь некоторые микроорганизмы выдерживают температуру даже выше 100 градусов. Чтобы их убить продукт придется разварить в кашицу. Чтобы избежать такой ситуации, иногда используют метод предварительного замачивания. Огурчики нужно накануне залить холодной водой и подержать в ней не менее суток. Влага заполнит свободное пространство, и оно не сможет помешать процессу консервации.

почему взрываются банки с огурцами и помидорамиВо-вторых, это та самая стерилизация, о которой говорилось выше. И тара, и основной продукт должны быть чистыми. Банки желательно прокалить в духовке или подержать над горячим паром, а затем хорошо просушить. Только так можно обезопасить результат своего труда.

Смешанное консервирование

 

Некоторые женщины любят делать ассорти. Это – когда для консервирования используются разные продукты. Например, огурца и патиссона, помидоры и перцы.

Смеси могут быть самые разные. Тогда почему взрываются банки с огурцами и помидорами? Главная причина здесь в рассоле. Иногда его состав подбирается не правильно. Необходимо учитывать тот факт, что в самих помидорах уже содержится кислота.

Поэтому необходимо верно рассчитать количество уксуса. Если его будет больше положенного, то начнется процесс брожения и продукты закиснут. А как известно, этот процесс сопровождается газообразованием. В результате через некоторое время крышка «со свистом» отлетит в сторону. Кроме этого, необходимо, опять-таки, соблюдать чистоту. В этом отчасти может помочь чеснок. Его бактерицидные свойства способны нейтрализовать действие многих микроорганизмов, оставшихся внутри. Да, и вкус такого ассорти будет намного лучше и аппетитнее.

А кроме этого, после закатки банки обязательно нужно переворачивать вверх дном. Это позволить провести дополнительную стерилизацию крышки, что никогда не будет лишним.