Рецепты заготовок из свеклы на зиму

Чаще всего заготовки из свеклы на зиму делают тогда, когда урожай упомянутого овоща удался, а хранить его негде.

В данной статье мы представим вам несколько рецептов вкусных и питательных закусок, для реализации которых не потребуется много сил, времени и ингредиентов.заготовки из свеклы на зиму

Заготовки на зиму из свеклы: рецепты приготовления

Наиболее популярной закуской из свеклы является икра. Такую заготовку можно использовать по-разному. Кто-то наносит ее на хлеб и употребляет в качестве бутерброда, а кто-то добавляет в первые блюда и даже гуляши.

Так как делать заготовки на зиму со свеклой? Для этого необходимо приобрести:

  • свеклу крупную свежую — 500 г;
  • сахарный песок некрупный — 75 г;
  • соль поваренную — 5 г;
  • уксус 9 % столовый — 2 большие ложки;
  • рафинированное масло растительное — 40 мл;
  • молотый перец черный — 1 большую щепотку.

Обрабатываем овощ

Прежде чем сделать заготовки из свеклы на зиму, следует тщательно обработать основной овощ. Его хорошенько моют, используя мягкую щетку, а затем выкладывают в кипящую воду и варят до полной мягкости.

Если свекла свежая, то время ее термической обработки составляет 40-50 минут. Если вы использовали плоды старого урожая, то для готовности клубней вам понадобится немного больше времени (около 70-75 минут).

Как только свекла сварится, ее охлаждают в холодной воде, а затем чистят, делят на крупные куски и выкладывают в чашу блендера. После этого овощ измельчают до состояния кашицы.

Термическая обработка

Как следует делать заготовки на зиму из свеклы? Рецепты таких закусок требуют обязательной термической обработки.заготовки на зиму из свеклы рецепты

После того как овощ будет измельчен, его выкладывают в кастрюлю и ставят на плиту. Медленно доведя до кипения свекольную кашицу, к ней добавляют поваренную соль, рафинированное растительное масло, сахарный песок и молотый черный перец.

Перемешав все компоненты, их варят в течение ¼ часа. По прошествии времени к овощам добавляют столовый уксус и сразу же снимают их с плиты.

Процесс закатки

Заготовки из свеклы на зиму лучше делать с использованием небольших баночек. Их тщательно моют и стерилизуют над паром. После этого в емкости выкладывают горячую икру и сразу же закатывают ее, используя прокипяченные жестяные крышки.

Осуществив описанные действия, банки со свеклой укутывают в толстое одеяльце и оставляют при комнатной температуре на 1-3 суток. По истечении времени их убирают в кладовую или погреб.

Открывать баночки со свекольной икрой следует лишь через 3-4 недели. За этот небольшой промежуток времени овощи напитаются ароматами приправ и специй, станут более насыщенными и вкусными.

Заготовки на зиму из свеклы для борща

Борщ – очень сытное и вкусное блюдо. Однако для его приготовления требуется большое количество свободного времени.

Чтобы значительно сократить этот процесс, мы рекомендуем использовать заготовки на зиму из свеклы для борща.

Как их приготовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:

заготовки на зиму из свеклы для борща

  • перчик болгарский сладкий — 2 шт.;
  • крупная свекла (свежая молодая) — 1 шт.;
  • сочная морковка — 2 большие шт.;
  • лук белый репчатый — 2 крупные головки;
  • помидоры сладкие большие — 3 шт.;
  • соль крупная поваренная — 1 десертная ложка;
  • сахарный песок свекольный — 1 большая ложка;
  • уксус 9 % столовый — 2 большие ложки;
  • масло растительное (применять рафинированное, без аромата) — около 3-4 больших ложек (добавлять по своему усмотрению);
  • зелень свежая — использовать по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Обычно заготовки на зиму из свеклы и моркови делаются очень быстро и легко. И борщевая заправка в этом не исключение. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, следует тщательно обработать все овощи. Крупную свеклу и сочную морковку очищают от кожуры, а затем натирают на большой терке. Что касается белого репчатого лука и болгарского перца, то их также чистят, после чего первый овощ нарезают кубиками.

В завершение обрабатывают томаты. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем выкладывают в блендер вместе с перцем. На самой высокой скорости ингредиенты измельчают до состояния однородной кашицы.

Тепловая обработка продуктов

Чтобы сделать борщевые заготовки из свеклы на зиму, следует использовать толстостенную посуду. Ее ставят на сильный огонь, а затем добавляют растительное масло, лук и морковь. Обжарив ингредиенты до золотистого цвета, к ним выкладывают свеклу. В таком составе овощи тушат около 10 минут. После этого к ним добавляют кашицу, сделанную из свежих томатов и сладкого перца.ботва свеклы заготовка на зиму

Сдобрив продукты крупной поваренной солью, их готовят под крышкой на протяжении 40 минут. При этом овощи периодически мешают большой ложкой. В самом конце к ним выкладывают свежую зелень и столовый уксус.

Как закатывать?

После осуществления термической обработки мягкие и ароматные овощи раскладывают по заранее стерилизованным баночкам. Далее их закрывают жестяными крышками и переворачивают донышком вверх. Накрыв консервированные продукты махровым полотенцем, их оставляют до полного остывания на 1-2 дня.

Теперь вам известно, как для борща подготавливается свекла. Заготовки на зиму в банках следует хранить в темном месте. Если у вас есть возможность, то консервированные овощи можно поместить в холодильник или погреб. Если же ее нет, то такая заготовка хорошо сохранится и при комнатной температуре.

Как использовать?

Использовать борщевую заготовку довольно просто. Ее в нужном количестве выкладывают в крепкий мясной бульон и доводят до кипения. Через 3-5 минут суп считается полностью готовым.заготовки на зиму со свеклой

Маринуем свекольную ботву на зиму

Мало кто знает, но заготавливать на зиму можно не только клубни свеклы, но и ее ботву. Используя такую зелень, вы получите очень полезный и питательный салат, который можно употреблять и просто так, и добавлять его в различные супы, гуляши.

Так как маринуется ботва свеклы? Заготовка на зиму требует использования следующих продуктов:

  • свекольной ботвы молодой вместе с небольшими клубнями — использовать по усмотрению;
  • сахарного песка некрупного — 4 больших ложек;
  • соли поваренной — 1 большой ложки;
  • уксуса 9 % столового — около 50 мл;
  • рафинированного масла растительного — 40 мл;
  • перца горошком черного — по усмотрению;
  • лавровых листочков – 2 шт.

Обработка основного компонента

Чтобы заготовка из свекольной ботвы получилась максимально вкусной и полезной, ее следует срывать в максимально молодом виде, когда только-только начали утолщаться клубни.

Свежую зелень с плодами хорошенько моют в горячей, а затем и холодной воде, после чего сильно стряхивают и мелко шинкуют острым ножом.

Делаем маринад

Маринад для свекольной заготовки из ботвы делается довольно просто. В глубокую кастрюлю вливают 1,5 л воды и доводят ее до кипения. После этого к ней добавляют соль поваренную, сахарный песок, горошины черного перца, растительное масло и лавровые листочки. Тщательно перемешав компоненты, их выдерживают на огне около 2 минут, а затем используют по назначению.свекла заготовки на зиму в банках

Консервация свекольной зелени

Пока маринад кипит на плите, приступают к формированию заготовки. Для этого используют небольшие стеклянные банки, которые заранее стерилизуют любым известным способом. В них выкладывают ботву свеклы и хорошенько ее утрамбовывают. После этого продукт заливают кипящим маринадом и оставляют на 20-35 минут.

За это время баночки должны немного остыть, а рассол – измениться в цвете. Его снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее маринад повторно заливают в банки и сразу же их закатывают.

Сделав заготовку из свекольной ботвы, ее оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока она полностью не остынет. После этого ее убирают в подпол или погреб.

Чтобы получить максимально вкусный и насыщенный салат, маринованную ботву свеклы выдерживают в темном месте на протяжении 1,7-2 месяцев. За этот довольно продолжительный период времени зелень напитается ароматами рассола, станет мягкой, нежной и очень сочной.

заготовки на зиму из свеклы и моркови Как применять в кулинарии?

Как говорилось выше, использовать маринованную свекольную ботву в кулинарии можно разными способами. Очень часто ее подают к столу в качестве салата. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать такую заготовку для приготовления борщей и щей. Она делает первое блюдо более насыщенным, ароматным и вкусным.

Подведем итоги

Используя свежую или вареную свеклу, а также ее зелень, можно довольно быстро сделать вкусную и ароматную маринованную закуску. При этом следует отметить, что такие заготовки обладают довольно высокой калорийностью. В связи с этим ими нельзя злоупотреблять тем, кто страдает от ожирения или сидит на диете.