Как своими руками удалить старую масляную краску?

Те, кто сталкивался с необходимостью самостоятельного ремонта, знают, насколько труден бывает, порой, процесс подготовки поверхностей, предшествующий отделке.

Трудно демонтировать напольную плитку, удалять краску, особенно если она нанесена очень тонким слоем на неоштукатуренную плиту и, если она когда-то была очень качественная.

Досадно даже думать о необходимости такой работы, потому что она не воспринимается как ремонт, результаты ее не особо радуют, ведь обшарпанные стены выглядят не очень эстетично, а беспорядок и грязь являются неизменными спутниками очистки поверхностей. Но удалять старую краску все же нужно, и сейчас мы рассмотрим самые эффективные и доступные способы как это сделать.

Как удалить старую масляную краску?

Зачем удалять старую краску?

Для того чтобы появилась твердая мотивация необходимости очистки поверхностей, необходимо понимать, что основная причина, по которой своевременное удаление старых покрытий является обязательным, заключается в том, что это обеспечивает, в дальнейшем, полноценное сцепление основы с новым, наносимым на нее материалом. Старая краска значительно препятствует адгезии, независимо от применяемых способов отделки. Способны ли полумеры быть альтернативой?

Принимая во внимание затруднительность процесса очистки, некоторые люди стараются всячески его обойти и просто оставляют все как есть, некоторые ограничиваются полумерами:

  1. наносят на стены новые составы типа «Бетоноконтакт»;
  2. наносят на стены глубокие борозды (насечки) зубилом, усиленным шпателем, топором, или другим инструментом.

Однозначно, оставлять покрытие нельзя! Это может привести к тому, что все дальнейшие отделочные работы могут быть сведены к нулю, поскольку в любой момент вновь смонтированное покрытие может просто отслоиться от стены и рухнуть. Возможно, конечно, что все обойдется благополучно, но это очень неразумный риск.

Агрессивные составы типа «Бетоноконтакт» эффективны в том случае, если краска глубоко впиталась в стену. Если же краска уже начала отслаиваться, то применение такой грунтовки нецелесообразно. Шероховатость у верхнего слоя, конечно, появиться, но крепче от этого он не станет. Кроме того, если к поверхности стены очень близко расположена арматура, то применение таких агрессивных составов может провоцировать коррозию металла.

Насечки способны значительно повысить сцепление поверхности с новым материалом. Обрабатывать стену нужно очень качественно: насечки должны быть достаточно глубокими и их должно быть очень много.

Ручным инструментом делать такую работу физически очень трудно, оправданным выбор такого метода может быть лишь для небольших помещений: ванны, туалета.

Большие площади обработать таким методом крайне затруднительно, но он незаменим в плохо проветриваемых местах, когда нельзя применять химию. Удобнее всего насечки делать топором, им же можно и счищать краску.

После выполнения насечек, поверхность необходимо сбрызнуть из пульверизатора водой и затем уже счищать краску топором или усиленным скребком. Выбрав оптимальный угол наклона инструмента, можно достаточно хорошо очистить стены.

При желании сделать ремонт качественно от начала до конца полумерами ограничиваться не стоит, поскольку есть много других, эффективных методов, гарантирующих отличный результат.

Какие способы рекомендуют специалисты?

Специалисты применяют разные способы, у каждого есть свои преимущества и недостатки. Все известные сегодня методы принято делить на три группы:

  1. химическое удаление;
  2. термическое удаление;
  3. с помощью механизированных инструментов.

Химический метод

Очищение старой краски с поверхности при помощи различных химических реактивов и называют химическим методом. Заключается он в нанесении реактива на поверхность, выдерживании определенного инструкцией времени и очищение податливого слоя. Состав можно наносить валиком, кистью или губкой, очищают размягченный слой шпателем, металлической щеткой или скребком. В том случае, если с одного раза не удается достичь нужного результата, процедуру необходимо повторять несколько раз.

Преимущества этого способа: не требуется затрат значительно физической силы; достаточно быстро можно очистить поверхности.

Недостатки заключаются в том, что: есть опасность отравления, поскольку все применяемые составы высокотоксичны; реактивы стоят дорого, кроме тех, которые можно приготовить самостоятельно; требуется специальная утилизация снятой краски вместе с химикатом. Большинство используемых для работы инструментов приходят в негодность: агрессивный состав разъедает не только кисти и валики, но даже металл.

Меры безопасности, необходимые при выборе этого метода очистки:

1) Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении.
2) Недопустимо нахождение в помещении детей, беременных женщин, людей с аллергическими заболеваниями и домашних животных, как в момент проведения мероприятий, так и после них. Помещение становится безопасным только тогда, когда запах из него полностью выветрится.
3) При работе с химикатами необходимо применять индивидуальные средства защиты: очки, специальные перчатки и плотный комбинезон.
4) Нельзя допускать попадания реактивов на кожу и слизистые.
5) Недопустимо сливать остатки реактивов в бытовую канализацию.

Как удалить старую краску?

Какие смеси можно приготовить в домашних условиях?

С деревянного пола краску можно удалить, смочив его водой и засыпав толстым слоем кальцинированной соды. Влажная кальцинированная сода должна оставаться на полу около суток. Чтобы она не высохла, поверхность накрывают мешковиной и периодически поливают покрытие водой. Разбухшую краску очищают скребком или шпателем, она становится податливой и очень вязкой, поэтому нужно работать двумя шпателями: одним счищать краску вместе с содой с пола, а другим очищать рабочий шпатель.

Неплохо действует и такая смесь: негашеную известь нужно смешать с водой, а затем с кальцинированной содой или карбонатом калия (углекислым калием) в пропорциях: 1,2 кг сухой извести или пушенки на 400 г кальцинированной соды или углекислого калия. Смесь наносят на поверхность и выдерживают 6-12 часов до образования мягких пузырей, которые легко снимаются шпателем. Необходимо соблюдать осторожность при работе с этими компонентами, защищать глаза, дыхательные органы и руки.

Используют также жидкое стекло в качестве реактива, в данном случае жидкое стекло наносят на окрашенную поверхность и дают хорошо высохнуть. Образующаяся плетка из стекла отслаивается вместе с краской. Если не получилось с одного раза удалить всю краску, процесс следует повторять до полного ее удаления.

Термический метод

Применение строительного фена для демонтажа старого красочного покрытия – метод достаточно распространенный. Для него, априори, прежде всего, нужен строительный фен. Его можно заменить на фольгу и утюг, но эта самоделка работает лишь на ровных плоскостях. Процедура заключается в том, что стену хорошо прогревают феном (утюгом через фольгу) и счищают размягченную краску скребком или шпателем.
Этот способ идеален в условиях, когда нельзя допускать вибрацию и механическую нагрузку, например, для окон, застекленных дверей и т.п.

Нельзя применять в местах разводки электрокабеля, при наличии декоративных элементов из пластика и легкоплавкого металла, поскольку высокие температуры могут повредить их.

Преимущества термического метода: нетрудоемкий способ, достаточно эффективный, менее опасный, чем химический.
Недостатки: при нагреве окрашенной поверхности выделяются токсичные вещества и едкий запах.


Меры предосторожности:
1) Работать в хорошо проветриваемом помещении в отсутствии детей, беременных женщин и домашних животных.
2) Использовать индивидуальные средства защиты: термоперчатки, очки, респиратор.
3) Соблюдать меры безопасности при работе с электроинструментом.
Строительный фен эффективен для работы с деревом, справляется и с металлическими поверхностями, но бетонную и цементную основу обрабатывает менее результативно.


Механизированные методы

Использование механизмов при очистке поверхностей – наиболее эффективный способ и не токсичный. Он чреват образованием большого количества пыли, проникновением ее даже через незначительные щели и распространением на дальние расстояния. Поэтому, если ремонт производится без задействования всех помещений, необходимо организовать мероприятия по обеспыливанию и изоляции чистых комнат.
Болгарка (углошлифмашина) с широким кругом очень эффективно и быстро очистит поверхность, но обычная модель настолько пыльная, что работу приходится выполнять с большими перерывами, поскольку пропадает видимость и нужно ждать, пока осядет пыль. Можно разбрызгивать воду, это дает некоторый положительный эффект.

Углошлифовальная машина, оснащенная металлической щеткой – еще один эффективный инструмент, но также очень пыльный.

Производить работы по очистке краски с помощью болгарки рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, инструмент нужно водить по поверхности осторожно, не заглубляя его в полость плиты, а лишь убирая краску.

Современное оборудование типа углошлифмашины снабжено встроенным пылесосом. Такая машинка эффективно уберет краску, при этом не будет пылить. Если есть возможность, то лучше нанять специалиста, обладающего таким оборудованием.

Перфоратор с различными насадками является альтернативой болгарке. Существует несколько вариантов применения перфоратора:

1) Перфоратор (ударную дрель) с лопаткой используют в режиме «Удар без сверления». Чтобы выбрать оптимальный угол наклона лопатки, нужно поэкспериментировать, пройдясь по поверхности стены несколько раз.
2) Использование цепей в качестве насадок для перфоратора также позволит удалить краску. Существует две конфигурации цепей, специально рассчитанных на очистку поверхностей. При самопроизвольном удалении одного из звеньев одной цепи, с другой, уравновешивающей цепи также необходимо снять 1 звено. Работы можно продолжать до тех пор, пока каждая из цепей обладает 3-мя звеньями (не менее). Цепи не производят очень много пыли, они отрывают краску кусочками. Куски могут отлетать с большой силой и поранить незащищенные участки тела. Поэтому нужно надевать для работы плотную защитную одежду.
3) Качественно может очистить стену и перфоратор с насадкой «коронка по кирпичу».
Перфоратором можно очистить масляную краску с деревянной, бетонной и металлической поверхностей.

Работать необходимо в защитных перчатках, очках и респираторе. Головной убор и закрытая одежда предохранят тело от попадания пыли и острых частичек краски.

Как удалить краску со стен?

Какой способ очистки выбрать?

На выбор метода очистки влияет тип поверхности, которую необходимо обрабатывать, разновидность краски, прочность ее сцепления и количество нанесенных слоев.
Перед тем, как остановится на каком-либо варианте, рекомендуется поэкспериментировать на небольшом участке. Начинать лучше с наиболее эффективных, но менее опасных щадящих методов. Сложнее всего удалять масную краску, нанесенную на неоштукатуренную бетонную плиту, с потолка.

Как удалять акриловые и водоэмульсионные краски?

В том случае, если поверхность вновь планируется покрывать акриловой краской, то старую можно и не снимать. Если же необходимо удалить ее, то можно это сделать жесткой металлической щеткой или крупнозернистой грубой шкуркой, зафиксированной на деревянном бруске или терке. Хорошая акриловая краска, как правило, хорошо держится на поверхности и если не получается очистить ее щеткой или наждачкой, то можно воспользоваться одним из методов для очистки масляной краски, описанных выше.

Водоэмульсионную краску и известку с потолка и стен снимают шпателями. Под рукой лучше иметь 2-3 шпателя разного размера и шпатель-скребок для особо трудных зон. Такая работа не слишком тяжелая, но утомительная, поскольку продвигается очень медленно. Чтобы обезопасить себя от попадания пыли и повреждения рук, необходимо работать в головном уборе, респираторе, очках, перчатках и защитной одежде.

Ничего не помогает!

В тех случаях, когда не помог ни один из методов, и краска остается на месте, нужно просто отступиться. Это означает, что краска впиталась в поверхность и частично переняла свойства основания, это значит, что она не будет препятствовать сцеплению нового материала с основанием.

Опасно:

  1. Применять химические реактивы и термический метод в плохо проветриваемых помещениях, человек может быстро привыкнуть к запаху и получить сильнейшее отравление!
  2. С целью термической обработки поверхности использовать открытый огонь, краска легко может воспламениться на всей поверхности покрытия, что приведет к пожару.
  3. Использовать мощные электроприборы при неисправной электропроводке и ненадежные удлинители.