Душевая кабина – современный стандарт оснащения санузла

Несмотря на то, что испокон веков русские люди славились своими банными ритуалами, в последние годы все чаще наши соотечественники отдают предпочтение душевым кабинкам в качестве основного элемента оснащения своего санузла.

О том, как правильно выбрать наиболее подходящую кабинку и на что стоит обратить внимание в процессе принятия решения о покупке, мы хотели бы поговорить в настоящей статье.

Многообразие душевых кабин

То, что сегодня в продаже представлен очень широкий ассортимент кабинок на любой вкус – это не преувеличение. Модели, которые отличаются одна от другой по следующим параметрам:

  • Тип;
  • Материал;
  • Наличие или отсутствие поддона.

Давайте поговорим о каждом параметре подробнее.

Тип  душевых кабин

По типу различают открытые и закрытые душевые кабинки. В открытых есть только боковые стенки, а верха и низа нет. Такие модели благодаря своей конструкции смотрятся очень легко и воздушно, а потому их можно использовать в различных стилистических направлениях.

Закрытые кабинки иначе называют гидромассажными боксами. Такие модели имеют перегородки с каждой стороны, включая потолок и пол. Благодаря этому их легко монтировать в любом месте санузла, останется только лишь подключить устройство к водопроводу и канализации. В случае с открытыми кабинами вам придется дополнительно произвести работы по гидроизоляции напольного покрытия, чтобы избежать затопления соседей, которые живут на этаж ниже.

Материал душевых кабин

Выбирая душевую кабинку, вам придется решить, какие материалы ее изготовления подходят вам больше. Это, прежде всего, касается створок. Они могут быть выполнены из стекла или пластика. Стеклянные модели несколько дороже, но зато они проще в уходе, кроме того, на такой поверхности в меньшей степени образуется плесень и грибок.

Также вам необходимо определиться с материалом изготовления поддона, если вы хотите купить модель с ним. Он может быть выполнен из стали, чугуна или акрила. Сталь – это самый бюджетный вариант, а чугун – наиболее практичен и удобен в эксплуатации. Акрил, в свою очередь, является современным аналогом чугуна и уступает ему только в своей долговечности.

Поддон душевых кабин

Кабинки без поддона нуждаются в тщательной гидроизоляции и отделке пола, ведь вода будет литься прямо на него. Кроме того, придется дополнительно понести расходы на трап – это специальная система сливов для открытых кабин без поддона.

Модели с поддоном в этом плане удобнее, они не требуют специальной подготовки для монтажа. Более того, они удобны тем, что их можно будет впоследствии использовать в качестве ванны, если вы выберите глубокий (от 20 сантиметров) поддон.

Как видите, чтобы выбрать правильную модель, необходимо заранее проанализировать такие параметры, как тип, материал и поддон, и тогда ваше решение будет обоснованным и уверенным.