Облицовка ступеней керамической плиткой

 

 

 

Ступени из плитки – это практично, недорого и красиво, если, конечно, покупать качественный материал.

Но и опасно, так как существует высокий риск поскользнуться и упасть на мокрой или обледеневшей ступени, особенно если плитка имеет глянцевую поверхность.

Некоторые материалы, вроде Italon Natural более практичны, но все равно травмоопасны при использовании вне помещений.

Безопасные ступени из керамической плитки

Как же обезопасить себя? Самое простое и эффективное решение – использование специальной плитки для ступеней. Она имеет слегка выступающий край (свес), обладающий рифленой поверхностью.

Облицовка ступеней п…

Сцепление с такими ступенями в разы лучше, но недостатки, тем не менее, есть:

  • зимой борозды на краях плитки заполнятся снегом или дождем, которые после замерзания образуют ледяную корку;
  • рифленая поверхность может забиться грязью.

Когда для облицовки ступеней используется обычная керамическая плитка, вроде Italon Natural, не обойтись без дополнительных аксессуаров. Наибольшее распространение получили специальные профили, которые могут быть двух видов:

  • несъемные,
  • съемные.

Первые монтируются перед укладкой плитки на тот же клей, а плитка устанавливается сверху. Такие профили практически невозможно оторвать или повредить случайным образом, а также они создают дополнительную защиту краев плитки (наиболее уязвимая ее часть) и снижают риск скольжения.

 

 

 

 

Облицовка ступеней к…

Под съемными профилями подразумеваются планки из алюминия или нержавейки, крепящиеся при помощи саморезов. Они имеют специальные выемки (пазы), в которые вставляется рифленый верхний слой (из ПВХ или резины). Это слегка портит внешний вид, но зато является наиболее дешевым и надежным способом сделать ступени менее скользкими. Еще один немаловажный плюс: такие профили можно установить на уже готовые ступени. Когда верхний слой стирается и приходит в негодность, он меняется на новый, который можно купить в любом специализированном магазине за небольшие деньги.

Например, отделанные плиткой Italon Natural ступени будут не приспособлены к замерзанию, и подъем по ним может быть сопряжен с риском получения травмы, а установка таких аксессуаров решит эту проблему за пару часов. Вот здесь вы можете посмотреть, как выглядит сама плитка, а заодно и оценить необходимость установки профилей.