Охранная сигнализация или надежная входная дверь

На самом деле надежнее всего использовать оба варианта. Это два вида защиты – активная и пассивная. Увидев надежную дверь с хорошими замками, профессиональный вор либо вообще откажется от ее взлома, либо, затратив 5-10 минут, уйдет восвояси, поскольку рискует быть обнаруженным.

Виды охранных систем для входных дверей

GSM-сигнализация

Комплект оборудования подобного типа прост в монтаже, но на качестве системы это не отражается: напротив, GSM-сигнализация сегодня пользуется большой популярностью у владельцев недвижимости. Оперативно реагируя на попытки взлома входной двери, оборудование автоматически совершает соответствующий звонок или отправляет смс-сообщение хозяину.

  Сигнализация не требует постоянной абонентской платы и работает просто при наличии мобильного телефона. Данный вид охранной системы наиболее часто устанавливается на входные двери для дачи.

Централизованная система

При возникновении какой-либо тревоги, в частности, при попытке взлома, сигнал поступает на центральный пункт, который может быть расположен, к примеру, в офисе охранного предприятия. Сотрудники охранной фирмы реагируют на сигнал, немедленно выезжая на место происшествия.

Такая сигнализация в квартиру основана на работе центрального блока, представляющего собой её мозг, и множества датчиков, реагирующих на вибрацию. Среди преимуществ данного вида сигнализации можно отметить оперативность в устранении источника тревоги. Недостатком же может стать наличие абонентской платы.

В свою очередь централизованную систему можно подразделить на несколько типов:

- основанная на ключах давления;

- реагирующая на движение;

- оборудованная камерами наблюдения.

Последние два типа используются преимущественно внутри помещений, являясь «глазами и ушами» хозяев во время их отсутствия в доме. А первый вариант весьма эффективен при установке на входную дверь.

Принцип действия сигнализации давления:

Рядом с дверью располагает специальный датчик – ключ давления, который срабатывает каждый раз, когда совершается попытка проникнуть в помещение, после чего сигнал отправляется на контрольный пункт.

Охранное оборудование подразделяется на проводные и сенсорные системы

Проводная сигнализация обычно устанавливается в новых квартирах, когда есть возможность скрыть кабеля, не нарушая интерьер помещения. При этом в стенах оборудуется проводка, а по окончании работ устанавливаются датчики, сирены, камеры и т.д.

Беспроводной вариант – новое слово техники; дополнительных работ не требует, но нуждается в автономных источниках питания и регулярной подзарядке. Информация передаётся по телефонным линиям или специальным радиоканалам.

Часто сигнализация дополняется датчиками, призванными предупредить хозяина не только о незаконном вторжении, но и о других опасностях: утечке газа, возгорании проводки, угрозе затопления и др.

Но если все же дверь будет вскрыта, сработает сигнализация, конечно же, подключенная к пульту охраны. На вызов приедет бригада охранников, которая не даст взломщикам унести добро из дома.

Охранные системы

Какой должна быть надежная дверь

Конечно, это не деревянная и тем более не китайская «стальная» дверь. С такой преградой легко управится любой наркоман, заметивший, что дома никого нет. С другой стороны, нет необходимости устанавливать банковскую дверь – достаточно обычной, сертифицированной по классу прочности М3.

Такие двери можно приобрести у российского производителя «Гардиан», это модели серии ДС. Они выполнены из двух цельногнутых листов стали, что само по себе обеспечивает прочность конструкции. Внутри большинства моделей устанавливаются ребра жесткости, повышающие надежность. Имеются противосъемные фиксаторы, которые не дадут снять полотно на случай возможного спиливания петель. Можно дополнительно защитить замок броненакладками, и лучше это действительно сделать, чтобы снизить вероятность его высверливания, выбивания.

замки

Сами замки тоже должны быть надежными. «Гардиан» использует наилучший вариант – установку двух разнотипных замков, каждый из которых требует особого подхода ко взлому. Это сувальдный, или сейфовый, и цилиндрический, который принято называть английским. Вскрыть оба сразу – дело сложное даже для профессиональных домушников. Тем более, эти замки сертифицируются по классам взломостойкости от второго до четвертого, максимального для жилых помещений.

Назначение сигнализации

Охранная сигнализация для квартиры или дома – это система датчиков, контрольная панель и как минимум две линии передачи сигнала тревоги. Количество датчиков может быть разным, но обязательными являются:

  • геркон – магнитный извещатель открывания двери;
  • датчики движения – в прихожей и каждой комнате, по крайней мере в тех, где хранятся ценные вещи.

Смысл установки сигнализации имеется только при заключении договора с охранной службой. Это подразумевает ежемесячную абонентскую плату за обслуживание. Впрочем, сумма достаточно небольшая. Зато при поступлении тревожного сигнала примерно через пять минут наряд блокирует выходы и берет преступников «на горячем». Конечно, в такой ситуации стресс обеспечен, но хотя бы имущество будет сохранено.

На самом деле, увидев качественную дверь с двумя замками, очень и очень многие воры предпочтут перенести свое внимание на другие, более доступные, объекты. Только если наверняка узнает, что внутри имеются сверхценные вещи, постарается найти способ проникнуть через дверь. Вот тут-то и пригодится охранная сигнализация.