Как построить мангал

мангалВсе, кто любит отдыхать на природе, знают, что приготовленная на костре пищи будет всегда вкуснее и ароматней той пищи, которую приготовили дома.

Именно поэтому на даче или в загородном доме выделяется специальное место для зоны отдыха и приготовления шашлыков в открытом очаге.

 Его желательно строить из хороших долговечных материалов. Для этого нужно определиться, ответив на следующие вопросы: будет он стационарным или разборным, из какого материала и, наконец, как построить мангал.

 Некоторые особенности и нюансы

 Устройство кирпичного мангала является достаточно сложным. Его используют для приготовления на природе птицы, шашлыков, мяса, рыбы, овощей и др. Пища в мангале готовится либо на открытом огне, либо на тлеющих углях и древесине. Поэтому для строительства этой конструкции необходима тщательная подготовка. Нужно учесть разные нюансы и обязательно соблюсти некоторые технологические особенности.

 Расположенный на дачном участке или на участке частного дома мангал из кирпича является очень полезным приспособлением в хозяйстве. На сегодня множество фирм, которые строят уличный мангал из кирпича, также стационарный кирпичный мангал или печи с мангалами и т. д.

 Только нужно быть очень внимательными при выборе каменщика. Выполнение этой работы лучше доверить профессионалам. Хотя, если есть достаточное усердие, а также сильное желание, то построить мангал можно самостоятельно.

 Конструкция мангала из кирпича несложная, хотя все равно работа забирает достаточно много времени и труда. Именно поэтому лучше подумать и решиться сделать универсальный комплекс, способный выполнять разные задачи: жарить и готовить на гриле мясо, а также его коптить и многое другое. Хорошо себя зарекомендовали садовые барбекю, выполненные из кирпича, они прекрасно комбинируют разные способы приготовления пищи.

мангал

 Большое значение имеет место, где будет располагаться будущий мангал. Его лучше разместить в самом удобном месте, которое предназначено для пикников и отдыха. Если на участке есть беседка, то мангал лучше устроить в ней, чтобы защитить его от ветра и осадков.

 Если же его установить рядом с водопроводом и хозяйственной постройкой, то это облегчит процесс приготовления пищи, а также будет удобно хранить дополнительные принадлежности для мангала.

Мангал из кирпича с печью под казан, порядовка, видеоинструкция  

 Подготовка к строительству мангала

 Перед тем как начать строить мангал, нужно ознакомиться с азами кирпичной кладки. Также необходимо приготовить материалы и инструменты, поэтому нужно иметь приблизительный перечень:

  •  гравий, песок, цемент и бетономешалку;
  •  стеновые блоки, бутовый камень, возможно, блоки, выполненные из ячеистого бетона;
  •  печной кирпич, огнеупорный кирпич, плитка для полок и сухую клеевую смесь для нее;
  •  арматура прутьями, арматурная сетка, лист оцинкованного металла;
  •  обрешетка и стропила, а также гвозди, шурупы, уголки, натяжные болты, необходимые инструменты и др.

 Фундаменты под мангал

 Для начала необходимо построить фундамент. Он может быть выполнен как из монолитного бетона, так и из бутового камня. Для этого выставляется опалубка, внутри обшитая толем, рубероидом или пергамином.

 Бетонный фундамент

 Для фундамента нужно вырыть яму глубиной до 30 см. На дно ямы насыпать небольшой слой песка. Затем должна устанавливаться опалубка, далее укладывается металлическая арматура, для этого подойдут трубы и проволока, и даже куски железа.

 Затем заливается бетон, который будет играть роль пола в дровяном отделении. Готовый фундамент лучше не трогать три дня, по истечении которых можно приступать к дальнейшей работе.

 Фундамент из бутового камня

 Чтобы цементное молоко не просачивалось, опалубку можно обмазать битумом. Размещать опалубку нужно на подготовленном основании.

 Для этого на землю укладываются в один слой крупные камни, диаметр которых в среднем 15 см.

 Затем засыпается щебень, который заполняет поры между камнями.

 После этого камни заливаются цементным раствором в соотношении 3 части песка и 1 часть цемента. Количество слоев зависит от размеров вырытого котлована и самой постройки.

 После полного застывания предыдущего слоя можно приступать к заливке последующего, обычно достаточно суток.

 Последний слой нужно выровнять, с помощью уровня проверяется его горизонтальность. Нужно дать фундаменту выстояться несколько дней.

 Напоследок поверхность фундамента необходимо укрыть гидроизоляцией. Самым простым вариантом является полиэтиленовая пленка в 6 слоев.

 Подготовка к кладке мангала

 Прежде чем начать возводить стены из кирпича, необходимо правильно подобрать кирпич, так как от его качества многое зависит, в том числе и срок эксплуатации самого мангала. Нужно знать, что кирпич с воздушными полостями и силикатный не подходят.

 Лучшим вариантом является печной красный кирпич. Можно использовать огнеупорный, но он плохо переносит холода. Строим мангал поэтапно, соблюдая все правила.

 Кладка стены

 Чтобы избавиться от лишней работы по подгонке кирпичей, рекомендуется первый ряд уложить без цемента. Использование только целых и половинчатых кирпичей позволяет очень точно определить размеры вертела и решетки. На этом этапе обозначается линия кладки, которую впоследствии нужно придерживаться.

 Так как кирпич гигроскопичный, то есть поглощает влагу, перед началом кладки (где-то за сутки) его необходимо хорошо смочить или полить из шланга. Иначе он вытянет всю влагу из цементного раствора, что сделает конструкцию непрочной.

 Влага должна остаться внутри, а снаружи кирпич будет сухим. Для кладки стен готовится раствор, в состав которого входят одна часть гашеной извести, одна часть цемента и три части песка. Сухая смесь заливается водой до консистенции густой массы.

 На первый ряд кирпичей укладывается второй и последующие ряды со смещением в полкирпича в шахматном порядке. Кладка рядов всегда начинается от углов. Через каждые пару рядов кладки проверяется горизонтальность с помощью уровня. Все углы лучше проармировать металлической проволокой.

 Закладка жаровни

 Для основания жаровни необходимо разместить арматурные стержни и стальные уголки на противоположных стенках.

Саму топку, где будут гореть и тлеть угли, лучше выполнить металла большой толщины, что существенно продлит ее срок службы. К тому с него будет удобнее убирать золу. На этом этапе в кладке оставляют небольшие щели без раствора для лучшей тяги.

Если планируется использование гриля, тогда во время закладки жаровни нужно заложить несколько кирпичей с выступом внутрь, куда будет удобно укладывать решетку. Выступы должны быть одинаковой длины.

 Полное и подробное описание, как строить мангал из кирпича, можно найти в специальной литературе, а также в интернете. Поэтому в этой статье говорится только о ключевых моментах.

 Отделка мангала и дополнительные элементы

Продумывая будущий мангал, нужно изготовить чертеж мангала, в котором можно предусмотреть в его конструкции разные отсеки, куда будет складываться хозяйственный инвентарь, вытяжная труба и др.

Предварительный чертеж позволит не только грамотно обустроить мангал, но и превратить его в барбекю комплекс или мини-кухню на природе. Он поможет избежать многих проблем, связанных с подводкой воды и установкой мойки.

Отделка мангала завершает строительство и придает законченность строению. Пол перед мангалом обычно выкладывают тротуарной плиткой или камнем. В качестве столешницы используют керамогранит или мраморную плиту.

 Существующие ниши можно закрыть дверцами. Красный кирпич прекрасно вписывается в дизайн сада. Остается только добавить несколько штрихов в отделке и мангал готов.

Мангал из кирпича построить самому видеоинструкция