Утепляем окна шведским материалом

 

 

 

Проблема герметичности окон наиболее ярко проявляется именно поздней осенью и зимой, так как в это время мы становимся более требовательными к обеспечению комфортных условий проживания и следим за тем, чтобы в доме сохранялось тепло от батарей или иного источника обогрева.

ИзображениеИ как показывают исследования, в среднем от двадцати до семидесяти процентов тепла, которое «уходит» из дома не выполняя полезной работы, расходуется именно через щели в окнах, неплотно прикрытие створки окна или не заделанные щели в нем. Решить проблему можно несколькими способами.

Если вы решили вплотную заняться этим вопросом, то упоминание самых популярных из них будет полезно и интересно.

  • Оклеивание окон – самый известный и самый популярный метод утепления деревянных окон. Суть метода заключается в том, что все оконные стыки заделываются с помощью ваты или старых тряпок, другого уплотнителя, а затем заклеиваются полосками бумаги. Метод эффективный, но имеет ряд недостатков, в том числе по внешнему виду. Также такое окно нельзя открыть для проветривания.
  • Второй способ – теплоизоляция при помощи оклеивания уплотнительными полосками из резины или поролона по периметру оконной створки. Более эстетически привлекательный метод теплоизоляции, позволяющий отрывать и закрывать окна в течение зимы. Не всегда обеспечивается качественная теплоизоляция, да и сам материал уплотнителя недолговечен и служит не более двух-трех сезонов. Также как и в случае с оклеиванием такой метод утепления не решает главной проблемы – окна не ремонтируются, а устраняется лишь следствие плохого примыкания оконной створки.
  • «Шведское утепление» – метод, при котором вначале выполняется качественный ремонт окон, а только потом утепление. На данное время самый совершенный способ выполнить реставрация деревянного окна и обеспечить максимальную теплоизоляцию на качественном уровне.

Что выбрать и какую методику использовать – решать пользователям, но «шведская» технология в последнее время обретает популярность и стоит остановиться на таком методе утепления более подробно.

Итак, прежде чем уложить уплотнитель в специально фрезерованный паз, окно ремонтируется.

Обеспечивается качественное примыкание створки окна к раме, устраняются перекосы, притирания, выполняется шлифовка деревянных элементов, укрепление угловых стыков.

В некоторых случаях производятся замена отдельных элементов окна, ремонтируется или заменяется оконная фурнитура. И только после этого мы утепляем окна по шведской технологии тут с помощью уплотнителя Eurostrip.

Данные уплотнитель обеспечивает максимальную герметизацию створки, и на данное время выпускается несколько разновидностей такого уплотнительного материала.

 

 

 

 

  • TЭП (термоэластопласт). Это самый дешевый материал, но при этом не достаточно пластичный и не долговечный, и может использоваться лишь для временного уплотнения.
  • EPDM (резиновый). На основе резины, но при этом все равно «грубый» по структуре, и требует качественной подготовки паза перед монтажом в оконную створку. Срок службы до пяти лет.
  • Трубчатый силиконовый уплотнитель. Идеальное решение, обеспечивающее срок службы до пятнадцати-двадцати лет с сохранением свойств. Обеспечивает максимальную герметизацию оконных створок и высокое качество не только теплоизоляции, но и защищает от пыли, шума и влаги.