Фальш-панели для кухни и ванной комнаты

 

 

 

Перед тем как приступить к самостоятельному ремонту или обновлению дизайна жилой площади, необходимо ознакомиться со всеми имеющимися на рынке вариантами отделки.

Стоит заметить, что их ассортимент огромен. Благодаря этому очень легко подобрать необходимую фактуру, цветовую гамму, художественное оформление. Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на фальш-панель.

Что такое фальш-панели?

По широкому определению, так можно назвать использование любого накладного материала для украшения интерьера или практического назначения. Ее область применения в доме совершенно не ограничена, как и сырье, из которого она может быть изготовлена, а также их комбинации (в том числе из фанеры, тканей, звукоизоляционных разновидностей и др.).

В узком понимании сразу представляется заводская съемная фальш-панель, изготовленная из дерева, ДСП, МДФ, ПВХ, металла, пластика, керамической плитки. Как правило, она имеет красивую облицовку, как минимум с одной стороны.

Область применения заводских деталей ограничивается в зависимости от свойств сырья, из которого изготовлено изделие.

Если при выборе оформления учитываются только личные предпочтения, то стоит правильно подобрать сочетание материалов и продумать дополнительное декорирование, Например, использование источников света. Такое решение поможет в случае эстетического отторжения быстро сменить цвет, восприятие орнамента и пр.

Применяется фальш-панель для кухни, ванной комнаты, прихожей. Если правильно подобрать материал, то она отлично подойдет для отделки спальни или гостиной. Практика показывает, что этот вид идеален в тех случаях, когда надо скрыть неустранимые недостатки стен, потолков, полов, мебели или того, к чему нужно иметь постоянный доступ (трубы, щитки). Реже их используют в качестве простых или раздвижных перегородок, дверей.фальш панель

Дизайнерское оформление

Из описанного выше можно сделать вывод, что внешний вид фальш-панелей может быть абсолютно любым. Выбрать сложный цвет или оттенок будущей отделки не проблематично, можно сделать узор из множества мелких рисунков или, наоборот, собрать цельную большую картину из мелких элементов. Фальш-панель (цены от 2500 рублей и выше) представлена на рынке строительных материалов широким выбором цветовых решений и орнаментов.

 

 

 

 

фальш панель для кухниДанный материал может стать отличной имитацией керамической плитки, кирпичной кладки или дерева.

Недостатки фальш-панелей

Если правильно использовать фальш-панель, то, как правило, она совершенно не имеет недостатков.

Единственное, что может послужить ограничением, это использование определенных неуместных материалов по области применения.

Например, на кухне нежелательно устанавливать панель с низким уровнем огнеупорности. Это по крайней мере небезопасно.

Нецелесообразно использовать в ванной комнате фальш-панели из материала, поддающегося воздействию влаги.отделка ванной комнаты фальш-панелями

Особенности фальш-панелей

После того как определились с внешним видом, можно приступать к изучению материалов, из которых состоит данный вид отделки, а также его дополнительное покрытие.

Фальш-панель из ДСП очень хрупкая, разрушается от влаги и перепадов температур. Она явно не подходит для кухни и ванной комнаты. Частично эти недостатки материалов устраняются. Для этого используется водоотталкивающая пропитка, благодаря чему область возможного применения значительно увеличится.

Использование фальш-панели хорошо описывает поговорка «Дело мастера боится». Если подойти к установке с умом, то недостатков не возникнет (это касается и монтажа). Главное преимущество – универсальность. Данный вид отделки можно подобрать для абсолютно любой комнаты, так как совершенно не существует ограничений во внешнем виде.фальш панель цены

Применение фальш-панелей на кухне

Фальш-панель для кухни чаще всего монтируется по периметру рабочей зоны. Вставки различных форм также используют для скрытия водопроводных труб и счетчиков.

В первом случае устанавливается поверхность, которую легко чистить.

Во втором – огораживается маленький участок стены с форточками, которые нужны, чтобы не разбирать всю стенку, если возникнет необходимость.

При установке некоторых гарнитуров внизу появляется прослойка между полом и местом, где крепятся ножки. Там размещают панели для красоты и облегчения чистки полов.

Фальш-панели для ванной комнаты

фальш панель для ванной

Фальш-панель для ванной открывает широкие возможности для смелых решений. Тут все зависит от фантазии.

Оформляется вся комната в соответствии с задумкой или ее определенная часть.

Чаще всего обклеивается участок стены, к которому прилегает ванная, в месте прикосновения используется специальная клейкая лента, образующая уголок. Это делается для того, чтобы вода не стекала через щели на пол.

Также часто раздвижные панели устанавливаются под саму ванную. Получается самодельный шкафчик, в который можно убрать кое-какие вещи.

Ванная комната должна хорошо проветриваться, поэтому не нужно закрывать вентиляцию. При высокой влажности могут появиться грибковые бактерии на поверхности в виде плесени.

как крепить фальш панельКак крепить фальш-панель?

Способ монтажа зависит от места применения. Самая простая и быстрая установка обычной стенки включает следующие этапы (с использованием уровня):

  • к стене с равными промежутками крепятся горизонтально рейки с длинными пазами;
  • обычно в каждой фальш-панели по бокам расположены специальные замки, они вставляются друг в друга;

  • собирается стенка необходимой длины;
  • производится обрезка;
  • снизу и сверху устанавливаются пороги, по которым можно будет «закатить» стенку;
  • на внутренней стороне монтируются крепления, которые будут вставляться в пазы (если их нет, то используется силиконовый клей или двухсторонняя клейкая лента);
  • снизу можно закрепить напольные уголки, верх подгоняется;
  • все стыки, где конструкция соединяется со стеной, закрываются декоративными уголками.

Если же фальш-панели предназначены для пола или потолка, то крепление должно отличаться.

Пол и потолок сначала ровняются (монтаж потолочных панелей идентичен стеновым).

К полу желательно крепить намертво, чтобы полотна не страдали от деформации из-за постоянной нагрузки.

Установка фальш-панели – наиболее приемлемая процедура при обустройстве любого жилого помещения, будь то часть комнаты или всего интерьера.

Монтаж несложный, но требует определенных навыков, а область применения и оформление придется по вкусу любому потребителю.