Обшивка металлическим сайдингом

сайдингСейчас при выполнении облицовочных работ часто используют сайдинг. Сборка панелей не занимает много времени, по характеристикам этот материал довольно долговечен, а многообразие цветов и фактуры позволяет преобразить любой дом до неузнаваемости.

Характеристика панелей

Сайдинг благодаря высокому качеству и простоте монтажа получил широкое применение при строительстве и ремонте загородных домов. Сейчас можно встретить несколько видов панелей, однако, независимо от структуры и толщины, они все имеют сходные преимущества:

  • не теряют своих свойств в разных температурных режимах (-40 до +50 градусов по Цельсию);
  • не горят;
  • не подвержены влиянию коррозии;
  • не нуждаются в специальном уходе;
  • имеют невысокую стоимость.

сборка сайдинга инст…

Кроме вышеперечисленных функций стоит отметить множество оттенков и цветов, которые имеет сайдинг. Сборка панелей также довольно проста: выполняя несложные правила, с ней сможет справиться практический любой человек, не привлекая специалистов.

Виды материала

Сайдинг - облицовочный материал, характеризуется защитной функцией и декоративными качествами. В зависимости от материала, из которого он изготовлен, различают деревянный, виниловый, цокольный, стальной и алюминиевый сайдинг.

Сборка панелей в виде каменных плит создает впечатление основательности и добротности. Наиболее часто их применяют для обшивки цоколя и стен домов.

Внешний их вид идентичен натуральному камню и неприхотлив при монтаже и уходе. Используя их для отделки фундамента, повышают параметры шумоизоляции, теплоизоляции.

сайдинг сборка

Панели под дерево используют для отделки стен домов, причем даже в местности с повышенной влажностью. При их производстве проводится обработка материала составом, исключающим гниение, коррозию, вследствие чего гарантированный срок службы достигает нескольких десятилетий.

отделка сайдингом

Наибольшую популярность имеет виниловый сайдинг. Сборка его требует точного соблюдения технологии, а именно учета компенсационных зазоров, обеспечивающих температурные расширения. Это самый распространённый вид, т. к. он наиболее часто применяется для обшивки домов.

Облицовку металлическими панелями наиболее часто применяют в промышленном строительстве. Эти панели характеризуются особой прочность и богатым выбором цветовой гаммы.

 

Особенности обшивки

Отделка сайдингом предполагает использование специальных аксессуаров для обшивки внутренних и внешних углов, а также стыков. Для этих целей выпускается панели, имеющие определенное назначение. Обшивку начинают со стартового профиля, а заканчивают финишным. Для оформления углов предусмотрены внешние и внутренние угловые панели. Для окантовки дверных и оконных проемов предусмотрен J-профиль. При необходимости соединить между собой два ряда панелей применяют соединительный Н-профиль.

Сборка сайдинга винилового начинается снизу. Выполнив обшивку первого ряда, приступают к следующему, и т. д. Панели крепятся строго к планкам обрешетки. Для этого лучше использовать алюминиевые гвозди или шурупы с антикоррозийным покрытием.

сборка сайдинга вини…

Особенности крепления

Решив выполнить обшивку дома самостоятельно, необходимо следовать определенным правилам для обеспечения долговечности и надежности. Следует знать, что при изменении температур сайдинг будет сжиматься или расширяться, поэтому отверстия для крепежа имеют форму овала и гвозди требуется забивать строго посередине, немного не добивая, оставляя зазор несколько миллиметров. Для этого требуется определенный опыт, если же его нет, то лучше использовать шурупы. Гвозди или шурупы должны быть забиты в отверстие панели строго под углом в девяноста градусов. Даже незначительный перекос будет препятствовать тепловому расширению.

сборка сайдинга свои…

Порядок сборки сайдинга исключает забивание гвоздей или ввинчивание шурупов непосредственно в саму панель.

Если необходимо закрепить панель в месте, в котором отсутствует отверстие, то его необходимо выполнить при помощи перфоратора.

После закрепления панели ее необходимо подвигать влево-вправо.

Если осуществляется свободное движение, то крепление выполнено правильно.

Проводить обшивку стен можно в любую погоду. Однако необходимо учитывать, что при высокой температуре панели уже расширены, а при отрицательной, наоборот, сжаты. Поэтому следует правильно выполнить тепловые зазоры. Обрезать сайдинг можно при помощи ножовки или ножниц по металлу.

Подготовительный этап

Сборка сайдинга своими руками - довольно простой процесс при условии соблюдения необходимых технологических правил. Обшивка дома виниловыми листами должна проходить строго по ровной поверхности, поэтому если стены имеют неровности, то следует выполнить обрешетку. Исходным оптимальным материалом считается деревянный брус или металлический профиль. Используя дерево, требуется предварительно его обработать антисептическим раствором.

Обрешетку необходимо выполнить по всему периметру с расстоянием между планками в 40 сантиметров. Если дом требует дополнительного утепления, то под планки укладывается слой теплоизоляционного материала.

Отделка сайдингом фундамента

Работа начинается с определения самой низкой точки на фундаменте, делается отступ вверх на 5 см и с помощью веревки устанавливается уровень по всему периметру. Сначала устанавливаются углы и стартовая панель. При стыковке панелей нельзя забывать про зазоры для температурных расширений. Работу лучше начинать с тыльной стороны, последовательно продвигаясь к фасаду. Цокольный сайдинг выпускается стандартных размеров (45 сантиметров). Как правило, для отделки требуется монтирование двух рядов.

Фундамент дома является самым уязвимым местом, т. к. подвержен влиянию высоких температур летом и снега и льда зимой. По характеристикам панели из поливинилхлорида идентичны натуральному камню. Поэтому, выбрав в качестве обшивки цокольный сайдинг, можно надолго защитить фундамент от негативного влияния окружающей среды.

Обшивка дома

порядок сборки сайди…

После завершения работ по обшивке фундамента проводится дальнейшая сборка сайдинга. Инструкция по укладке поливинилхлорида указывает, что при обшивке стен в первую очередь монтируют углы и устанавливают наличники на дверные и оконные проемы. После этого начинают основную работу по укладке панелей, при этом первая стартовая панель крепится к верхнему ряду цокольного сайдинга.

Стыковать панели между собой по горизонтали необходимо внахлест.

Нахлест должен быть не меньше 2,5 сантиметров для исключения попадания внутрь снега. Работу лучше начинать с задней стороны дома, продвигаясь к фасаду.

Последний ряд заканчивают монтированием финишного профиля под карнизом. В случае необходимости последнюю панель можно подрезать, для того чтобы она свободно вошла в финишный профиль.

Обшивка металлическим сайдингом

Металлические панели, наравне с виниловыми, отличаются высокими характеристиками прочности и долговечности. Металлосайдинг выпускают стальной, оцинкованный и алюминиевый.

Первые два в основном используют для обшивки производственных зданий. А алюминиевый хорошо себя зарекомендовал при обшивке загородных домов. Основное его преимущество - долговечность: он не подвержен влиянию плесени и грибка. С декоративной точки зрения он также имеет преимущества, так как кроме стандартных цветов эти панели можно легко окрасить в любой цвет.

 

Однако если при ударе изменится форма листа, то восстановить первоначальный вид невозможно. Также стоит отметить, что этот материал имеет низкую теплопроводность, поэтому, используя его, следует обязательно утеплять здание. Монтаж необходимо проводить с осторожностью, поскольку нарушение целостности верхнего слоя приводит к образованию коррозии.