Как вырастить рассаду петунии дома

Любители украшать свой сад яркими цветами могут уже в февраля начать посевную кампанию.

В это время сеют петунии, лобелии, бархатцы, пеларгонии, а также многие многолетники, не требующие стратификации (охлаждения), - гвоздики, примулы, платикодоны, герани, гипсофилу, эхинацею, аквилегию и некоторые другие. Расскажем любителям-цветоводам, как вырастить рассаду петунии в домашних условиях.

Итак, когда и как правильно сеять петунию на рассаду. Когда это лучше сделать, мы уже упомянули. Кстати, сеять петунию на рассаду не поздно и в начале апреля. Теперь расскажем как правильно посеять петунию. Ведь семена у нее размером с  маковое зернышко.

 

Для посевов петуний очень удобны одноразовые контейнеры с крышкой. Их можно найти в хозяйственных магазинах, где продают одноразовую посуду. Предварительно проделайте нагретой спицей в донышке контейнера отверстия для стока воды, а в крышке – для вентиляции.

 

Земляную смесь для посева можно приобрести в магазине, а можно составить самим из огородной земли и разрыхлителей – торфа, песка, вермикулита и каменной крошки. Хорошая смесь должна быть рассыпной, пересыхать не слишком быстро, а после пересыхания легко смачиваться. Ее питательность не столь важна – сеянцам петуний в ней расти недолго, к тому же их можно подкармливать. А вот кислотность лучше бы проконтролировать – почва должна быть нейтральной (если используете нераскисленный торф, добавьте золы, гашеной извести или доломитовой муки). Поскольку семена петуний туговсходящие, почву для них лучше пропарить, чтобы убить споры болезнетворных грибов и водоросли.

 

Как вырастить в домашних условиях рассаду петуний? Заполняем контейнер влажной земляной смесью и начинаем сеять. Для удобства мелкие семена петунии предварительно смешиваем с мелким сухим песком, либо сажаем “кучками” по несколько штук, с тем, чтобы потом удалить лишнее. Также очень удобно использовать специальные торфяные таблетки, особенно когда семян в достатке. Проще выщипнуть лишние сеянцы, чем пикировать.

 

Обязательно промаркируйте посевы петуний. Этикетки можно вырезать из алюминиевых пивных банок, а потом подписать шариковой ручкой.

 

Для того, чтобы правильно вырастить рассаду петунии дома, накройте контейнер крышкой (если сеете в горшки без крышки, поставьте их в полиэтиленовый пакет и прикройте пленкой). Продублируйте посевную информацию и на крышке.

 

Как вырастить рассад…Поместите ваши посевы в условия, необходимые для проращивания. К примеру, теплолюбивые петунии быстрее прорастут при температуре +25°. Их семена можно попробовать “разбудить”, помещая контейнер с посевом на 1-2 недели в холодильник, а потом обратно в тепло. Но если ничего не взошло, то  это, скорее всего, не ваша вина, а просто плохое качество семян.

 

Внимательно следите за прорастанием семян– это самый тонкий момент в процессе выращивания рассады петуний. Если всходам не хватает света, они вытягиваются очень быстро, иногда за сутки. Постарайтесь дать малышам достаточно света и чуть снизить температуру. Но крышечки или пленку снимайте только тогда, когда проростки сбросят семенную оболочку – для может потребоваться 100%-ная влажность воздуха.

 

Если естественного света на подоконнике не хватает, поможет подсветка. Рассаду петунии подсвечивают либо специальными лампами, либо обычными люминесцентными “трубками”. Если посевов немного, можно просто вставить в настольный светильник энергосберегающую лампочку. Главное, чтобы лампы давали достаточно света, но не нагревали сильно воздух. От лампы до поверхности земли должно быть 5-20 см, в зависимости от её мощности. Для выращивания рассады петуний в домашних условиях очень удобны таймеры, которые сами включают и выключают освещение.

 

Проросшие сеянцы растут быстро и с возрастом требуют меньше внимания. Главное, не давать посевам пересыхать и обеспечить их в нужной мере светом. Чтобы предотвратить появления мха и водорослей, а также защитить сеянцы петуний от черной ножки (подгнивание корневой шейки, которое приводит к быстрому увяданию и гибели рассады), аккуратно засыпьте поверхность почвы крупнозернистым песком. Если болезнь уже проявилась, удалите погибшие растения с комом земли, засыпьте ямки золой или порошком угля, обработайте посев фунгицидами и не поливайте несколько дней.

 

Для профилактики не загущайте и не переливайте рассаду, обеспечьте её светом и свежим воздухом. Хорошо помогают профилактические обработки биопрепаратами Фитоспорин и Экстрасол. Ну а пикировать окрепшие сеянцы петуний, наверное, придется уже в следующем месяце. Зато, самое трудное, осталось позади.

 

Вот так к новому дачному сезону можно вырастить рассаду петунии на подоконнике в городской квартире. Удачи всем вам!