Изготовление комнатной теплицы своими руками

Изготовление комнатной теплицы своими руками — дело очень интересное. Перед цветоводом-любителем открывается безграничное поле для творческой деятельности.

Условия и, конечно, возможности у всех разные, поэтому вам не найти двух совершенно одинаковых решений. Однако при всем внешнем разнообразии комнатный парник обязательно должен удовлетворять определенным требованиям.

ТРЕБОВАНИЯ К КОМНАТНЫМ ТЕПЛИЦАМ

  1. создавать благоприятные условия для растений. Для этого в комнатной мини теплице устраивают вентиляцию, размещают приборы для поддержания температурного режима и дополнительные источники света.
  2. теплицу конструируют так, чтобы все помещенные в нее растения были легкодоступны для осмотра и ухода.
  3. парничок должен хорошо вписываться в интерьер комнаты и не создавать дополнительных неудобств для членов семьи. Вряд ли ваше увлечение встретит понимание близких, если они, вставая из-за стола, будут регулярно стукаться об угол установленной вами теплицы или, присев отдохнуть в кресло, окажутся рядом со слепящей глаза лампой дневного света.
  4. теплица для комнатных растений должна быть сделана аккуратно и прочно. На это советуем обратить особое внимание. Тепличка строится на много лет и работать с ней приходится ежедневно. Если она будет сделана небрежно, то все операции по уходу за растениями превратятся в наказание для владельца.

Конструирование комн…

Конструкции самодельных комнатных теплиц совершенствуются. Меняются времена и вкусы, и то, что еще вчера казалось вершиной технической мысли, сегодня становится забавным архаизмом, выглядит вычурным и неестественным.

Современная комнатная теплица уже довольно сложное сооружение. Изготовление ее своими руками отнимает много времени и требует затрат на приобретение светильников и другого нужного оборудования.


Как показывает практика, к созданию комнатной теплицы самостоятельно имеет смысл переходить только тогда, когда у вас уже есть опыт работы с изоляторами для комнатных растений, когда вы можете четко сформулировать требования к конструкции и учесть условия помещения.



парник для комнатных…

ПАРНИКИ ДЛЯ МОЛОДЫХ РАСТЕНИЙ

Для молодых растений обычно устраивают простейшие парники-изоляторы. В них также зачастую укореняют черенки, проращивают споры папоротника, подращивают черенки орхидей и пр. В качестве такого парника можно использовать старые аквариумы.

Сделать простейший парник можно из стекла, пластика или даже из большого полиэтиленового пакета, в который на время можно поставить небольшие комнатные растения. Хороши изоляторы из органического стекла.

Сначала нужно определить размеры парника и вырезать стекла. Очень толстые стекла брать не нужно — теплица получится слишком тяжелой. При разметке боковые стенки делаются на две толщины стекла шире дна, иначе между боковым и торцевым стеклом остается щель. Кромки стекол матируют точильным бруском или наждачным камнем. Ширина матируемой кромки — 8-10 мм. Верхнюю кромку не матируют.

Стекла склеивают клеем БФ-2, стягивают нитками и оставляют сохнуть в течение суток. Затем теплицу оклеивают бумажными паюсами шириной 20 мм и заливают клеем внутренние углы. Через 10 дней простейший парничок готов.

комнатный ПАРНИК ДЛЯ…

Из-за небольшого объема простейшего изолятора в нем возможны резкие колебания температуры, что может пагубно сказаться на молодых растениях растениях.

Лучше всего установить теплицу для молодых растений подальше от окна и снабдить дополнительным светом. этого достаточно двух 20-ваттных или одной 30-ваттной люминесцентной лампы. Сверху изолятор накрывают стеклом, которое раз в сутки снимают для проветривания.

На дно такой теплицы для комнатных растений полезно уложить мох-сфангнум. Мох, испаряя значительное количество воды, создает исключительно благоприятные условия для роста растений. Кроме того, мох стерилен, и потому опасность развития болезней сводится к минимуму.

теплица для комнатны…

Из-за высокой влажности воздуха в изоляторе субстрат высыхает очень медленно, поэтому поливают молодые растения растения редко.

В остальном уход за растениями в простой комнатной теплице сводится к поддержанию чистоты, удалению отмирающих листьев.

КОМНАТНЫЕ ТЕПЛИЦЫ для продвинутых цветоводов.

Комнатные теплицы посложнее обычно изготовляют из проолифленных и покрытых масляной краской или лакированных деревянных брусков. В качестве изолирующего материала обычно используют стекло, оргстекло, стеклопластик и пр.

Теплицу можно установить либо на окне, либо в глубине комнаты, дополнительно осветив ее. Также часто теплицы устанавливают на балконах или лоджиях: там растения получают много света и свежего воздуха.

Теплица для растений…

Установка третьей рамы в оконном проеме.

Это наиболее простое конструктивное решение комнатной теплички. Теплицы подобного типа известны очень давно.

Третья рама может быть изготовлена либо во всю ширину окна, либо по размеру одной створки. Делайте раму съемной — это облегчает уборку и мытье окон. Удобна такая теплица на окнах, прилегающих к балконным дверям. Обычно эти окна малопригодны для размещения цветочной коллекции, так как осенью и зимой комнатные растения можно легко застудить, открывая дверь на балкон. Установка третьей рамы решает эту проблему.

Для того, чтобы установить такую теплицу, нужно иметь подоконники шириной 35-50 см. Если у вас не такие – можно нарастить. При наращивании подоконника дополнительная рама несколько выйдет за пределы оконного проема, и вам придется помимо основной рамы установить и боковые. Лучше всего сделать боковые рамы из прозрачного материала, иначе конструкция будет выглядеть излишне тяжелой.

теплица на подоконни…

Теплица для комнатных растений на подоконнике дает возможность разместить в одном парнике растения с различной требовательностью к теплу, так как в ней возникает довольно значительная разница температур в нижней и верхней зонах. В нижней части такой теплички холоднее – здесь можно содержать растения, нуждающиеся в пониженных температурах зимой, например, холодолюбивые орхидеи, а в средней и верхней частях можно разместить более теплолюбивые комнатные цветы, к примеру орхидеи, и папоротники.


ВНИМАНИЕ! При резком понижении температуры на улице в подобной оконной теплице возможно опасное переохлаждение воздуха. В связи с этим рекомендуется установить в тепличке обогреватель, снабженный терморегулятором, который должен быть запрограммирован на минимально допустимую для растений температуру.


Навесные оконные теплицынавесная мини-теплиц…

Навесные оконные теплички — один из доступных вариантов дополнительной рамы. Они закрывают не весь оконный проем, а навешиваются на кронштейнах на основную раму окна. В навесных тепличках исключены значительные перепады температуры по высоте. Недостатком навесной комнатной мини теплицы является невозможность размещения в ней крупных растений.

Секционные теплицы для комнатных растений.

Секционные парники для цветов представляют собой конструкции, собранные из нескольких элементов. Они похожи на книжные полки.  Верхняя рама является крышей теплицы, а в нижней секции должно быть водонепроницаемое дно. Передняя и задняя стенки каждой секции стеклянные, причем передние стекла должны быть раздвижными.

К недостаткам секционных парников для комнатных растений относят следующие:

  1. большое количество элементов конструкции, затеняющих сами растения при установке теплички на окне
  2. не удобно выращивать высокие растения.

Секционная теплица может быть установлена где угодно. Она хорошо вписывается в современный интерьер и характеризуется равномерным распределением тепла.

Стеклянные шкафы.

стеклянная теплица в…

Универсальные теплицы — это различные стеклянные шкафы или витрины. Они могут быть различной формы и размера.

При эксплуатации подобных комнатных теплиц нередко возникают затруднения, связанные с отводом тепла, образующегося при работе осветительных приборов. Особенно серьезно эта проблема встает в том случае, когда тепличка расположена вдалеке от окна и полностью лишена притока прохладного воздуха с улицы.

Именно поэтому стеклянные шкафы в основном используют для выращивания теплолюбивых растений.