Как правильно подготовить семена баклажанов к посеву

 

 

 

Баклажаны украшают огород. Синие толстяки радуют глаз, вызывая зависть соседей и гордость хозяйки.

Так же они украшают рацион питания. Не зря европейцы восхищались их полезностью, давая им необычные названия, к примеру, безумное яблоко или баклажан Блэк Бьюти.

В составе паслена все существующие витамины, кроме «D», минеральный состав отражает практически полную таблицу Менделеева. Картину дополняют пектины, дубильные вещества, клетчатка, органические кислоты, жиры и сахара.

Регулярное присутствие баклажанов на столе избавляет от атеросклероза, сердечно-сосудистых проблем и многих других заболеваний. Выращивание полезного овоща на своем участке, позволяет запасаться вкусными закусками на зиму в режиме существенной экономии семейного бюджета.

Цены на заграничные овощи кусаются, кроме того, никто не знает, какие гербициды принимали участие в выращивании импортных безумных яблок.

Изображение

С чего начать

Выбор качественных семян на 70% определяет урожай. Разнообразие предложений не всегда полезно покупателю. Надо выбирать сорта баклажанов, адаптированных к условиям местности. Это главное условие.

Совет! Покупать семена в магазине надежнее, чем на лотках частников. Продавец даст грамотную консультацию, гарантию всхожести, приспособленности семян к местному климату.

 

 

 

 

Если на пакете стоит литера «F», это гибрид. Недоверие к гибридам неоправданно. Начинающим огородникам гибрид, обладающий:

  • устойчивостью к внешней среде, непогоде, холоду и жаре;
  • однородностью всходов, роста и созревания;
  • устойчивостью к болезням и вредителям разного рода,

поможет справиться с трудностями получения урожая.

Всхожесть семян сохраняется в течение 8-ми лет, но предпочтение следует отдать тем наименованиям, срок годности которых составляет не более 4 лет.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву необходима для качественных всходов. Процесс подготовки состоит из следующих этапов.

  1. Дезинфекция.
  2. Питание.
  3. Закаливание.

На первом этапе производят обеззараживание, используют марганцовку, сок алоэ, борную кислоту, медный купорос. Суть процесса – очистить семена от всевозможных паразитов и болезней.

Самым сильным считается способ обеззараживания медным купоросом. Готовим смесь, для чего в 3-х литрах воды растворяем по 3 грамма марганцовокислого калия, борной кислоты, медного купороса, размешиваем до полного растворения. Помещаем в банку семена на 20 минут в марле, вот так.

Изображение

Промываем в воде самым тщательным образом, несколько раз. Агрессивные компоненты раствора гарантируют полное очищение семян.

Можно использовать одну марганцовку. Растворить в литре воды один грамм вещества, поместить семена на 40-45 минут, промыть чистой водой. Сок алоэ очищает семена баклажанов за сутки.

Следующий этап. Питание промытые семена помещают в ткань, ту же марлю, пропитанную теплым раствором воды с золой. Градус воды проверяют локтем, как при купании младенца. Золу в растворе можно заменить нитрофоской, жидким гуматом натрия.

Важно! Отдавайте предпочтение натуральным удобрениям, добавкам и подкормкам. Настой крапивы на воде – лучшее удобрение, натуральное и эффективное.

Завернутые в смоченную питательным раствором марлю семена поместить в теплое место до полного высыхания. Затем слегка обрызгать водой, положить на пару дней на тарелку. Солнечные ванны активизируют пробуждение ростка.

Закаливание усиливает сопротивляемость будущих растений к холоду и жаре. На ночь ставим тарелку семян в отделение для фруктов холодильника, днем помещаем на солнце.

Подобная подготовка семян существенно увеличивает всхожесть, гарантирует устойчивость к вредителям и болезням, значительно повышает шансы на получение хорошего урожая.

Готовим емкости для посадки и почву

Баклажан любит солнечный свет, тепло. При температуре ниже 15° ростки вянут, рост замедляется, затененность может привести к остановке роста. Подбирать емкости для рассады следует с учетом размеров места, освещенности. Для подоконника подойдут лотки, торфяные горшочки, обычные одноразовые стаканчики, специализированные лотки-кассеты.

Грунт для рассады обычно готовят осенью. Лучшая по плодородности земля – целина. Сорняки удобряют землю, не опустошая ее, защищают от болезней, грибков и плесени. Чтобы получить лучший грунт для рассады нужно землю перебрать, очистив от травы и мусора, добавить перегноя в пропорции 1:1.

Если качество земли вызывает сомнения, нужно на 1 кг добавить 400 грамм торфа и 100 грамм суперфосфата, золы. Хороший грунт можно приобрести и в магазине.

Важно! Тщательное перемешивание компонентов обязательно. Емкость под рассаду заполнять равномерно, оставляя расстояние до верхней кромки не менее 3х - сантиметров.

Первые всходы. Пикирование

Процесс подготовки семян прошел благополучно – ждите первые всходы на 8-10 день. Если есть место для рассады в одиночных стаканчиках, то лучше обойтись без пикирования, процесса, который тяжело переносится баклажанами. Но бывают случаи, когда приходится высаживать семена с учетом пикировки.

Лотки для рассады наполнить слоем 6-7 см подготовленного грунта, проделать бороздки 5 см одна от другой, заложить семена на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2 см друг от друга. Борозды засыпать и уплотнить. Лотки накрыть пленкой или стеклом, это позволит сохранить необходимый уровень влаги. Появление ростков на 8-10 день свидетельствует о правильной посадке и хороших перспективах.

Пикирование проводить на 7-8 день, после разворачивания семядолей.

Важно! Поливать разбрызгивателем, прямая струя воды выбьет семена из земли, оголит корешки нежных всходов, повредит их.

Как только появится молодая крапива, использовать ее в качестве удобрения.

Создание благоприятных условий

Баклажаны на любой стадии роста требуют правильного полива, подкормки, освещения. Поливать рассаду нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Перелив ведет загниванию.

Через неделю после входов требуется первая подкормка, после пикирования чуть позже, через 12 дней. Удобрение чередовать с поливом. Полезно посыпать почву древесной золой раз в месяц, проводить закаливание рассады, помещая ее в холодное помещение на 2-3 часа.

Если погода не балует солнечными днями, требуется дополнительное освещение люминесцентными лампами. Ночью свет выключать.

Начинать работу с семенами следует в середине марта, за 2 месяца до высадки в открытый грунт. В конце весны на рассаде должны сформироваться полноценные листочки количеством 10-12 штук – пришло время переносить баклажаны на постоянное место жительства. Хороших урожаев.

Источник: fermilon.ru