Советы и секреты как правильно сажать лук

Как правильно сажать лук знает далеко не каждый огородник, полагая, что ничего сложного в этом процессе нет.

Независимо от того, что многие не любят употреблять лук в пищу, он есть и будет на каждой кухне. Добавляется в салаты и первые блюда, используется как украшение или основная часть закуски.

Как вырастить и посадить семена?

Многолетний лук в первый год жизни формирует из семян небольшие головки, называемые севок. На следующий сезон луковица уже вырастает до положенных размеров, а в последующие годы стабильно формирует семена.

Самый предпочтительный способ выращивания севка – посадка.

Севок покупают уже готовым к посадке или выращивают собственноручно. Но если нужен какой-то особый и редкий вид, стоит все же приобрести семена. Предпочтительнее, конечно, высаживать своими руками из выведенных вами же растений, так как этот сорт точно взойдет и уже давал плоды на вашей земле.

Для семян по осени выбирают самые лучшие луковицы и ранней весной высаживают их в теплицу на расстоянии между посаженным семенным материалом 25х25 см.

Тщательный уход важен для роста овоща, и, если процесс будет правильным, уже в начале осени получатся отличные семена. Их срезают вместе со стеблем и раскладывают связанными пучками для просушки. Еще через 4 недели семена молотятся и еще раз просушиваются. Саму чернушку можно хранить не дольше пары лет.

Полученные таким образом семена сеют в начале апреля, так как они прорастают плохо. Перед посевом лучше замочить их на сутки в воде при температуре 20-23оС. Потом семена хранятся во влажной мешковине, пока не прорастут. Только после всего этого они помещаются в почву на глубину 2-3 см.

Созреет лук ближе к июлю, но собрать его нужно до полного высыхания стрелок, и, желательно, в солнечную погоду.

Интересно: лук, высаженный из севка, поспеет быстрее, чем из чернушки.

Уход за саженцами

Первые два месяца после посадки лук очень нуждается в поливе, так как он наращивает листья и наливает головки, которым жизненно необходима влага для роста.

На участке, где посажен лук, недопустимы сорняки – это растение предпочитает свободу и чистоту почвы от конкуренции. Качество и количество будущего урожая также немало зависит от систематической прополки и рыхления почвы. К корням растения будет лучше поступать воздух и тогда оно быстрее взойдет.

Если лук развивается плохо, грядку окропляют специальным раствором: 1 ст. л мочевины на 10 л воды.

В профилактических целях от заболеваний можно применять следующий раствор: 1 ч. л. медного купороса на 10 л воды. Его можно использовать только в тот период, пока длина растения не достигла 15 см.

После сбора лук обязательно просушивают на открытом солнце, иначе он загниет.

Если соблюдать эти нехитрые советы огородников, урожай будет обильным и здоровым.