Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Посадка на рассаду баклажан: секреты взращивания вкусных плодов

Всем огородникам известно, что с баклажанами лучше не связываться, мол только «хлопот полон рот». А всего-то нужно потратить на рассаду баклажан немного больше сил, времени и нервов. Тогда можно получить достойный урожай.

1. Подготовка

Начинать посадку рассады баклажан стоит в конце февраля – начале марта. Многие садоводы рассчитывают благоприятные дни для посева по лунному календарю, но это исконно дело каждого.

Перед посевом убедитесь, что все семена жизнеспособны. Их стоит немного прорастить, дабы в дальнейшем не разочаровываться от многочисленных пустышек, не давших сходы.

Для этого есть стимуляторы роста семян:

  • гумат натрия;
  • гетероауксин;
  • энерген;
  • НВ-101 или процеженный настой древесной золы на соке алоэ.

2. баклажаны на рассадуПосев

Грунт для посева семян состоит из:

  • низинного торфа – 4 части;
  • перегноя или компоста – 3 части;
  • речного песка – 1 часть.

На 1 ведро смеси добавляется 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 стакан древесной золы.

Емкости с подготовленной почвой хорошенько поливают и оставляют на некоторое время пропитаться влагой. После в бороздки глубиной 0,5 см раскладывают пробудившиеся семена. Емкости обязательно накрываются пленкой или стеклом, дабы грунт не пересыхал.

С первыми ростками пленку / стекло следует снять.

Важно: Никогда не ставьте емкости с рассадой баклажанов в сырые места и не заливайте посеянные семена. Возможно, они в таком случае и проклюнутся, что маловероятно, но, скорее всего, вскоре загниют.

Для того чтобы не повредить хрупкое корневище саженцев, их стоит перемещать из емкостей в грунт, как только развернутся семядоли.

Из-за того, что растение имеет довольно большие листья, саженцы стоит часто поливать. Но, ни в коем случае нельзя позволять застаиваться воде, если используются емкости с поддонами.

По мере роста «малышам» понадобится подпитка: 25 г «Растворина» или «Кемира» на 10 л воды. Поливать рассаду этим раствором  нужно весь период, небольшими дозами и под корень.

Интересно: Если ваши восходы не сбросят оболочку семян, то это может случится:

  1. из-за слишком поверхностной посадки;
  2. еще не наступило время для этого.

Можно избавиться от них вручную, но очень деликатно. При помощи кисточки нужно смочить «шапочку» водой, и, когда та напитается, поддеть чем-то тоненьким, например, иглой. Должно хорошо помочь и оболочка легко снимется.

Важно: переросшие саженцы могут заболеть и погибнуть от «черной ножки». Стоит следить за их уровнем роста. Именно поэтому их высаживают в определенное время и при определенных размерах взошедших растений.

3. Посадка рассады баклажан

Рассаду высаживают в 2-месячном возрасте (60-65 дней). За этот период рост растений должен быть 20-25 см и иметь 7-8 зрелых листьев, 1-2 бутона.

Лучше всего уже в мае высаживать рассаду в пленочную или стеклянную теплицу. На 3-4 растения примерно 1 м2  пространства. Эти растения не любят тесного соседства и затемнения.

Заботьтесь правильно о росточках и они порадуют вас вкусными плодами.